+7 (351) 900-12-60

Обращение к Губернатору, депутатам и председателю Законодательного собрания Челябинской области по вопросу сохранения Челябинского городского бора

13 декабря 2019

13.12.2019, № 25

Председателю Законодательного собрания Челябинской области
Депутатам Законодательного собрания Челябинской области
Губернатору Челябинской области


Уважаемый Владимир Викторович!
Уважаемые депутаты Законодательного собрания Челябинской области!
Уважаемый Алексей Леонидович!

Наш город вновь становится точкой социального напряжения, вновь накаляются страсти вокруг многострадального Челябинского городского бора, в связи с желанием его застроить и уничтожить. Теперь целью строительства является крайне необходимый в нашем городе и области Центр детской хирургии, несмотря на законодательный запрет строительства на территории Челябинского бора, как особо охраняемой территории.

В напряженные дни Великой Отечественной Войны, в 1941 -1942 году, когда враг стоял у ворот Москвы, необходимо было разместить эвакуированный Харьковский тракторный завод. Два варианта его размещения – вместо реликтового соснового бора или на болотах в районе Чурилово. Руководство города обратилось напрямую к Сталину И.В. и гарантировало, что завод заработает в срок, танки пойдут на фронт, но городской бор надо сохранить – «где будут отдыхать жители после Победы?». Бор сохранили. Танки пошли на фронт, враг был повержен.

Но в мирное время мы вынуждены вновь защищать Бор, только теперь от неверных и незаконных решений чиновников.

Челябинский Бор отнесен к памятникам природы областного значения решением Исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 21 января 1969 г. N 29 «Об охране памятников природы в области».

Режим особой охраны Памятника природы и его охранной зоны учитывается при разработке документов территориального планирования Челябинской области и документов территориального планирования Челябинского городского округа, схем землеустройства территории Челябинской области, схем землеустройства территории Челябинского городского округа, а также при подготовке материалов рекреационного использования, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов.

В границах Памятника природы запрещается: 1) предоставление новых земельных и лесных участков; 2) использование земельных и лесных участков под застройку; 3) увеличение площади, занятой строениями, дорогами, и других лишенных растительности поверхностей.

Центр детской хирургии планируется разместить на территории Челябинского Бора, уничтожив более 4 Га реликтового леса и прилегающей к ним территории, что противоречит положениям о памятнике природы. Центр необходим нашему городу и области, в этом есть потребность и необходимость. Также неоспоримым фактом является то, что существует альтернативный вариант его строительства –  на территории 8 Городской больницы, где имеются вся инфраструктура и необходимая логистическая цепочка для доставки и лечения детей с любой точки города и области, в том числе в экстренных случаях.

Требуем не противопоставлять законному сохранению Челябинского Бора строительство Центра хирургии, устраните причину противопоставления интересов горожан в части чистого воздуха и необходимости спасения и лечения детей.

Сохраните Городской Бор и примите решение об альтернативном варианте строительства на территории 8 городской клинической больницы.

 

Вахтина Е.А.

Сканы отправленного запроса

Сканы полученного ответа