+7 (351) 900-12-60

Обращение к Губернатору Челябинской области А.Л. Текслеру с предложениями по поддержке населения и малого (среднего) бизнеса в период финансово-экономического кризиса и пандемии COVID-19

03 апреля 2020

03.04.2020, № 50

Губернатору Челябинской области
А.Л. Текслеру

          
Уважаемый Алексей Леонидович!

Мы — жители, представители бизнеса, политических партий и общественных движений, действующих на территории Челябинской области (их перечень открыт для присоединения и новых предложений), предлагаем Вам, правительству и Законодательному собранию области принять на региональном уровне ряд насущных мер для поддержания населения и малого (среднего) бизнеса в период финансово-экономического кризиса и пандемии COVID-19, а также на срок адаптации регионального сообщества после её завершения. Относительно мер, требующих участия Правительства и Президента Российской Федерации, просим срочно обратиться к высшему руководству Российской Федерации от лица жителей региона.

Мы уверены, что вместо того, чтобы заниматься централизованным перераспределением денежных средств через дотации и субсидии, необходимо оставить максимальный объём финансовых средств на счетах компаний, обеспечивая таким образом достаточную ликвидность, чтобы облегчить борьбу с «ползучей» рецессией, переходящей в полномасштабный кризис. Сейчас существует опасность того, что крупный бизнес, на правах монополиста, перестанет платить по своим обязательствам и начнёт аккумулировать деньги с целью собственного выживания и дальнейшего развития, что может вызвать цепочку неплатежей и ухудшение ситуации. Уже через месяц малый и большая часть среднего бизнеса перестанут существовать.

С учётом того факта, что на счетах корпораций и банков, а также населения, сейчас находится около 100 трлн. рублей, а также с учётом имеющихся резервов Российской Федерации на уровне 590 млрд. долларов, считаем, что предлагаемые меры обеспечены достаточными ресурсами.

Меры поддержки среднего/малого бизнеса:

  1. Сейчас компании находятся в периоде уплаты налога на прибыль за 2019 год.

Необходимо оставить этот налог в бизнесе вместо того, чтобы его собирать, а затем снова распределять. То есть нужно фактически освободить бизнес от уплаты налога на прибыль за 2019 год.

  1. Установить нулевую ставку налога на прибыль на весь 2020 год.
  1. Вернуть переплаченный НДС на счета компаний. Поскольку у части бизнеса годами «висит» переплата по этому налогу.
  1. Установить нулевую ставку НДС на весь 2020 год.
  1. Установить нулевую ставку по страховым взносам на 2020 год.
  1. Наложить мораторий на выплату любых процентов по кредитам на 2020 год.
  1. Наложить мораторий на погашение любых кредитов на 2020 год.
  1. Снять дополнительные требования к банкам на обязательное резервирование под кредитные сделки. Обеспечить банки дешёвыми деньгами именно на кредитование малого и среднего бизнеса — для того, чтобы бизнес имел возможность хеджироваться, в том числе товарными закупками на склады. Есть опасение, что иностранные производители, особенно европейские, «встанут».
  1. На время приостановки деятельности компаний и карантина субсидировать выдачу льготных кредитов по нулевой ставке для всего малого и среднего бизнеса, в т.ч. арендодателей, чтобы на время закрытия своих офисов, бизнес-центров и т.д. они не растеряли своих клиентов и смогли вовремя обслуживать инфраструктуру и поддерживать её в рабочем состоянии.

Предлагаемый первоначальный список для субсидирования по кредитам:

- производство одежды и обуви эконом-класса;

- производство посуды и мебели эконом-класса;

- производство хлебобулочных изделий и напитков;

-  переработка биологически опасных отходов.

Для реализации этой меры предложить порядок доступа к дешёвым деньгам по облегчённым требованиям (возможно, через создание кредитного кооператива бизнеса или используя площадку «Территории Бизнеса»).

  1. Заморозить минимум на полгода с последующей реструктуризацией минимум на 3 года коммунальных платежей в пользу ресурсоснабжающих организаций.
  1. Установить мораторий на уплату транспортного налога за 2019 и 2020 годы.
  1. Установить мораторий на уплату налога на землю на 2019 и 2020 годы.
  1. Установить на нулевом уровне ставку по налогу на все движимое и недвижимое имущество.
  1. Субсидировать организации, занимающиеся переработкой биологически опасных отходов.

Меры поддержки населения:

  1. «Заморозка» минимум на полгода с последующей реструктуризацией минимум на 3 года коммунальных платежей в пользу ресурсоснабжающих организаций.
  1. Мораторий на рост услуг ЖКХ на три года.
  1. Фиксация долгов перед банками и их реструктуризация либо выкуп этих долгов.
  1. Субсидирование ставок по ипотеке либо перекредитование государством под 2-3%.
  1. Мораторий на выплату ипотечных кредитов на полгода.
  1. Продуктовые карточки на 5000 руб. малоимущим и пенсионерам с доходом менее 20000 руб/мес на человека. В случае продолжения пандемии на территории области больше месяца – повторить выдачу карточек на следующий аналогичный период.
  1. Выдача субсидий на каждого ребенка до 16 лет в размере 5000 руб.

Авторы документа:

Депутат центрального района Елена Вахтина https://www.facebook.com/vakhtina.elena 

Предприниматель и общественный представитель Агентства стратегических инициатив Дмитрий Довженко https://www.facebook.com/dmitry.dovzhenko.1 

Политолог и экономист Александр Подопригора https://t.me/podoprigora74 

И другие общественно-политические деятели и представители бизнеса и населения (подписи прилагаются, при этом подписи продолжают добавляться).

Инициатива и сбор подписей опубликованы по данным адресам:

https://docs.google.com/document/u/0/d/1GV86yikSyPuFG8RvmrtZARgVOu5E6z1Lb2tYmiewQag/mobilebasic

https://bit.ly/3bIkgj8

 

                                                         Подпись ________________ /Вахтина Е.А.

Сканы отправленного запроса

Сканы полученного ответа