+7 (351) 900-12-60

Обращение к председателю комитета дорожного хозяйства г.Челябинска Кучитарову Р.Г.

22 апреля 2020

Председателю комитета дорожного хозяйства г.Челябинска
Кучитарову Р.Г.

Уважаемый Ринат Галиевич!

16 марта 2020 года УДХ был проведен аукцион на выполнение работ по санитарной и формировочной обрезке зеленых насаждений города Челябинска. В рамках данного контракта предполагалось провести формовочную обрезку 8752 деревьев и санитарную обрезку 5021 дерева на центральных улицах Челябинска.

В техническом задании в данном случае значится «формовочная обрезка». Цитируем техническое задание: «Формовочная обрезка включает в себя прищипку, укорачивание побегов и прореживание кроны. При формовочной обрезке деревьев в аллейной и рядовой посадке необходим постоянный контроль за высотой, размером и формой кроны. Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее, выравнивания высоты растения, достижения равномерного расположения скелетных ветвей. При формирующей обрезке обязательно сохранение скелетных ветвей первого, второго и третьего порядков».

При внешнем осмотре «выполненной» обрезки выяснилось, что она в значительной степени уродует внешний вид деревьев, а неграмотное проведение работ ведет к методичному истреблению взрослых здоровых деревьев. Очевидно, что крона не сформирована ни по высоте, ни по форме, не проведена прищипка, не удаляются сухие и больные ветви кроны, не удаляются ветви, мешающие нормальному развитию дерева, не проведено санирование ран, а также сама обрезка выполняется грубо, остаются пни и повреждения коры.

Вся работа по «обрезке» сведена к чрезмерному увеличению штамба дерева до 3-х метров. Исполнители работают только пилами-высоторезами без привлечения специальной техники.

В итоге получается сложная ситуация. Деревья, с которыми «работали» значительно повреждены, нанесенные деревьям повреждения исправить невозможно. Проведение дополнительной формовки кроны в настоящее время уже невозможно в силу сильного ослабления дерева. Таким образом, работы не могут быть выполнены в соответствии с техническим заданием из-за значительного урона, уже нанесенного посадкам.

Исходя из вышесказанного, требуем:

  • обязать подрядчика производить работу строго в соответствии с техническим заданием, предварительно согласовывая свои действия с надзорными органами и экспертами;
  • обеспечить постоянный контроль за работой и надзор;
  • изуродованные деревья, которым нанесен невосполнимый ущерб не учитывать в выполненных работах и не оплачивать;
  • рассмотреть вопрос наложения штрафных санкций на исполнителя за нанесенный ущерб городским посадкам, предусмотреть личную ответственность.
  • в срочном порядке приостановить исполнение данного контракта до выяснения всех обстоятельств и до обеспечения подрядчиком квалифицированного персонала, выполняющего работы по данному контракту.

В частности 21.04.2020 г. был зафиксирован факт вредительства деревьям работниками, представившимися работниками ИП Рябов А.А. Работники не имели при себе никаких документов: ни подтверждающих личность, ни наряда на работу, ни технического задания, в соответствии с которым должна производиться была обрезка. Обрезка производилась не в соответствии с техническим заданием, и работники не смогли даже на словах сформулировать вид обрезки, которую они производят. На основании данного факта нами был составлен Акт осмотра деревьев после обрезки работниками ИП Рябов А.А. (прилагается). Также был вызван наряд полиции и составлен протокол незаконной работы сотрудниками ИП Рябова А.А. без разрешительных документов (прилагается).

Директор по производству ООО «Ботаник»  ____________     Журавлева Т.В.

Депутат Совета депутатов Центрального р-на г. Челябинска   ______________  Вахтина Е.А.

 

Сканы отправленного запроса

Сканы полученного ответа