+7 (351) 900-12-60

Обращение к Губернатору Челябинской области А.Л. Текслеру по проблемам сельского хозяйства

28 апреля 2020

Губернатору Челябинской области
А.Л. Текслеру

Уважаемый Алексей Леонидович!

Принимая присягу на Уставе Челябинской области, Вы произнесли: «Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Челябинской области, верно служить народу, уважать и защищать права и свободу человека и гражданина, соблюдать конституцию Российской Федерации и Устав Челябинской области, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности для процветания Челябинской области».

Экономическая ситуации в купе с усугубленной экологической в Челябинской области уже давно вызывает опасения у всех экономистов и экспертов, а простых людей,  в т.ч. представителей малого и среднего бизнеса заставляет переводить свои активы в другие регионе.

Какие отрасли кроме добывающей и металлургической, которые тоже «просядут» по причине разрыва экономических торговых цепочек, будут «кормить» область? Еще при предыдущих Губернаторах сельскохозяйственная отрасль убивалась методично и халатно. Земли мелиорации отдавались под свалки (полигон в Полетаево и полигон в Чишме), местные фермеры и КФХ практически перестали существовать без поддержки от государства, а те которые остались, вынуждены продавать за бесценок свою продукцию сетевикам и крупным перекупщикам. Вокруг Челябинска свободных около 150 000 гектар земли сельско хозяйственного назначения и более 3500 озер.

По отчетам на сайте Министерства сельского хозяйства за 2017 год все выглядит хорошо, но  на деле даже неискушенному жителю известно, что овощными культурами, зерновыми, говядиной, рыбой, молочной продукцией область обеспечивается  из других регионов, что существенно приводит к удорожанию цены на полке (Мясо говядины привозят с Белгородской области, молоко из Удмуртии, помидоры из Азербайджана, картошка из Тюмени, гречка из Алтайского края и.т.д),   и как  следствие понижение благосостояния жителей Челябинской области . Мы знаем ,что Вы  организовывали акцию по понижению цены на полке но она сорвалась из за возрастания  цены по причине логистического плеча. Хочется напомнить, что Южный Урал являлся донорской областью в сельском хозяйстве!

Обращаю Ваше внимание, что на сайте Министерства сельского хозяйства в качестве основных показателей развития АПК в Челябинской области (к примеру, по производству молока последние данные опубликованы только за 2017 год - http://www.chelagro.ru/opendata/7453136098-prmoloka.php , а данные за 2018 и 2019 год скрываются, как и скрываются данные рыбной отрасли) мы видим только тысячи тонн, но не видим объем производства по каждому продукту в отдельности в выручке предприятий (млн.руб.) и объем производства по каждому району в отдельности, что позволяет Министерству сельского хозяйства манипулировать урожайностью и количеством засеянных гектар земли и собранном урожае.  Если зайти на аналогичные сайты Тюменской или Воронежской  областей, к примеру, то эти данные в свободном доступе, включая валютную выручку (https://www.govvrn.ru/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%90%D0%9F%D0%9A), чем не могут похвастаться наши производители.

Мое предложение:  – На текущий момент драйвером восстановления Челябинской области должно стать сельское хозяйство! Это «быстрые» рабочие места, это «быстрые» возвратные деньги в бюджет, это полные полки с минимальным логистическим плечом и привлечение в область крупных инвесторов из других регионов. Это поступление финансовых средств в виде единого сельскохозяйственного налога в бюджет Челябинской области.

Но для этого необходимо проработать программу поддержки местных фермеров. Как вариант: в плане кредитных субсидий, в плане помощи организации сбыта напрямую в торговые сети миную крупных перекупщиков, в плане обеспечения сельскохозяйственной техникой, субсидируя, к примеру, программы лизинга, в плане субсидирования при закупке топлива и покупки семян.

Взять на публичный контроль каждый гектар сельскохозяйственной земли по каждому району.

В срочном порядке организовать сайт министерства сельского хозяйства Челябинской области настроенный на публичную отчетность деятельности министерства.

У нашей области есть все: погодные условия, плодородные земли, опытные аграрии и, конечно же, люди, нуждающиеся в рабочих местах.

Как муниципальный депутат,  в Совете депутатов Центрального р-на, Я за процветание Челябинской области и Нашей страны, прошу предоставить следующие данные:

  1. объем производства по каждому виду сельскохозяйственной продукции, производимому на территории Челябинской области, в отдельности в млн.руб. за 2018 , 2019г .
  2. план производства по каждому продукту сельскохозяйственной отрасли, в отдельности в млн.руб. по каждому району области на 2020 год ;
  3. прошу выстроить KPI Министерства Сельского хозяйства от выручки сельхоз производителей Челябинской области и количеству освоенных сельско хозяйственных земель в каждом районе.

 

 

_______________ /Вахтина Е.А.

Сканы отправленного запроса

Сканы полученного ответа