+7 (351) 900-12-60

Обращение к Губернатору Челябинской области А.Л. Текслеру по поводу проведения санитарных рубок лесных насаждений на территории памятника природы Челябинской области Челябинский (городской) Бор

08 мая 2020

08.05.2020г., № 57

Губернатору Челябинской области
Текслеру А.Л.


 Уважаемый Алексей Леонидович! 

По массовому обращению жителей г. Челябинска по поводу проведения санитарных рубок лесных насаждений на территории памятника природы Челябинской области Челябинский (городской) Бор мною и экспертом Общественной палаты Челябинской области (бывшим экспертом 1 категории ОГУ ООПТ) Полторацким В.А. было проведено обследование территории. При этом  было обнаружено, что работы проводились при участии сотрудников Шершневского лесничества. В результате их выполнения  при движения большегрузного транспорта по территории бора, с целью вывоза древесины был значительно поврежден слой почвы на тропинке и просеки в районе экологической тропы Музей леса- р. Чекинка- Шершневское водохранилище. Фотография сделана в 29 квартале Шершневского лесничества в месте ее пересечения с асфальтовой дорогой при въезде на резиденцию правительства Челябинской области.        

Положением о памятнике природы Челябинской области Челябинский (городской) Бор, утвержденным постановлением правительства Челябинской области №27-П от 15.02.2007г., установлен режим особой охраны памятника природы, в частности, в границах памятника природы запрещается движение транспортных средств, за исключением движения по дорогам с асфальтовым покрытием, имеющим дорожные знаки, разрешающие движение и  прокладка дорог (кроме противопожарных) и коммуникационных сооружений. Правилами заготовки древесины в РФ не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почвы, дорог и просек. Однако в нашем случае это происходит в значительных масштабах.

Организация и осуществление охраны Памятника природы и его охранной зоны осуществляется Министерством экологии Челябинской области при содействии Областного Государственного Учреждения "Особо охраняемые природные территории Челябинской области». Считаем, что в этом случае происходит  игнорирование и сокрытие факта нарушения режима особой охраны Памятника природы.

Не вызывает сомнения что есть в этом случае и нарушение со стороны сотрудников лесного ведомства. В ответе прошу не комментировать их нарушения, а тщательно разобраться в ситуации с привлечением Прокуратуры и Россельхознадзора по Челябинской области.

Прошу вас дать принципиальную оценку деятельности руководителей Министерством экологии Челябинской области и ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» и  сотрудников, проводивших вышеуказанные работы, и привлечь к ответственности. 

Выдержки из «Положения памятника природы челябинский городской бор»:

«IV. Сведения об охраняющем субъекте

  1. Организация и осуществление охраны Памятника природы и его охранной зоны осуществляется Министерством экологии Челябинской области при содействии областного государственного учреждения "Особо охраняемые природные территории Челябинской области".

Раздел V. Режим особой охраны Памятника природы

  1. В границах Памятника природы запрещается:

9) движение транспортных средств, за исключением движения по дорогам с асфальтовым покрытием, имеющим дорожные знаки, разрешающие движение;

11) прокладка дорог (кроме противопожарных) и коммуникационных сооружений»

Фото прилагаются.

 

Вахтина Е.А.

Сканы отправленного запроса