+7 (351) 900-12-60

Коллективное обращение по вопросу городского бора

10 ноября 2020

Губернатору Челябинской области
Текслеру А.Л.
Начальнику УФСБ Росси по Челябинской области
Сизову С.Н.
Первому заместителю руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области
Шульге С.И.
Прокурору Челябинской области
Лопину В.А.
Начальнику ГУ МВД РФ по Челябинской области
Сергееву А.Ф.
Руководителю Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области
Смирных О.Ф.

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Челябинский Городской Бор – это особо охраняемая природная территория регионального значения (ООПТ), памятник природы, наше национальное достояние!

За последние 20 лет границы ООПТ и его охранной зоны незаконным образом менялись несколько раз. Вследствие чего территории памятника природы и его охранной зоны значительно сократились. Территория ООПТ уменьшилась с 1179, 64 Га до 1130, 48 Га, т.е. уменьшилась на 49 Га. Охранная зона уменьшилась с 225 Га до 14,79 Га, т.е. уменьшилась в 15 раз, хотя по своей сути охранная зона – это тот же Бор. Федеральное законодательство допускает изъятие участков из ООПТ исключительно по причине утраты их экологической ценности. Но ни один изъятый участок не утратил своей ценности.

Мы, жители города Челябинска, более не хотим, и не будем молча наблюдать, как нас лишают нашего природного достояния – территории Городского Бора.

Поэтому мы требуем:

1. Восстановить границы Городского Бора в соответствии с границами, установленными постановлением ЗЧСО №171 от 28.06.2001г. и его охранной зоны в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19 февраля 2015 г. N 138 "Об утверждении Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон" ,

2. Провести расследование с привлечением УФСБ России по Челябинской обл., ГУ МВД России по Челябинской обл., Следственного комитета России по Челябинской обл., целью которого будет выявить на каком основании участки Городского Бора и его охранной зоны, были выведены из состава ООПТ и его охранной зоны, отмежеваны и переданы в частную собственность. Список участков прилагается.

3. Вернуть полномочия по изменению границ ООПТ «Челябинский Городской Бор» депутатам Законодательного собрания Челябинской области. Выйти с инициативой на депутатский корпус ЗСЧО по изменению действующего Положения об ООПТ «Челябинский Городской Бор» с целью привести Положение в соответствии с нормами Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 N 33-ФЗ.

4. Ввести мораторий на любые строительные работы (включая возведение заборов и ограждений) и вырубку зеленых насаждений на всех спорных земельных участках и на территории всего Городского Бора.

Приложение: 1.список земельных участков из п.2 данного письма; 2. подписи жителей г.Челябинска.

Ответ просим дать за Вашей личной подписью нашему представителю – депутату Совета депутатов Центрального р-на г. Челябинска Вахтиной Е.А. на электронный адрес: EVAKHTINA@YANDEX.RU

Сканы отправленного запроса