+7 (351) 900-12-60

В прокуратуру Челябинской области по учащимся Челябинского медицинского колледжа

24 мая 2021

24.05.2021, № 108

Руководителю Федеральной службы 
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Поповой А.Ю.

Первому заместителю  прокурора Челябинской области
Трошкину И.Ю.

Ко мне обратилась группа учащихся ГБПОУ «Челябинский медицинский колледж» (далее – Колледж) с жалобами на обращение к ним со стороны руководства, переходящее административные границы, и на несоответствие санитарных условий в Колледже нормативным и безопасным для жизни и здоровья людей, в т.ч. несовершеннолетних детей.

Прошу провести проверку по следующим фактам, и, по моему мнению, нарушениям в работе ГБПОУ «Челябинский медицинский колледж». Из обращения студентов:

  1. 24.05.2021 на учебной дисциплине «Здоровье детей» нас (студентов) хотели отпустить с пары на 20 минут раньше, благодаря продолжению занятий, а именно не в 12:10, а в 11:50, но прошла заведующая отделением №3, находящегося по адресу: г. Челябинск, ул. Ковалевской, 4 и запретила продолжить занятия, принудительно вывела студентов из аудитории, обосновав это проветриванием помещения. Согласно графику проветриваний, данного временного промежутка, в который нас выгнали из аудитории, проветривания не должно было проводиться (фото прилагаем). На улице +36°С, в аудитории +30° (фото прилагаем), соответственно занятия должны были сократить, согласно рекомендации Роспотребнадзора «О рекомендациях для работающих в условиях повышенных температур воздуха», но их не сократили.


  1. 24.05.2021 на перемене к нам подошла заведующая отделением №3, Жиденко В.Е., сообщила, что находиться на занятиях в шортах запрещено. Далее Жиденко В.Е., сказала, что халат не соответствует длине, хотя половина колледжа ходит также. Студентка, приобретая данный халат лично подходила к директору и спрашивала, подходит ли длина халата, директор сказала, что подходит.
  1. 24.05.2021 студентке стало плохо из-за жары (+30°С (в аудитории)),, она сняла халат в кабинете и вышла в шортах и майке, для того, чтобы умыться и подойти к фельдшеру. Внизу ее встретил фельдшер, которая, зная о том, что студентке плохо, и не оказав должную помощь, высказала студентке о непристойности внешнего вида и цитата «Таких как вы потом насилуют, а вы удивляетесь», на то, что студентке стало плохо, никто не обратил внимания.
  1. В кулерах нет воды, что недопустимо и не позволяет соблюдать питьевой режим (фото прилагаю). Также иногда отсутствуют стаканчики.

   5. Студентов обязывают носить шапочки во время занятий, ссылаясь на стенд, который висит на лестнице, однако данного требования не прописано в «Правилах внутреннего трудового распорядка» ГБПОУ «Челябинский медицинский колледж», размещённого на сайте chbmk.su (фото прилагаем)»

Президент РФ Путин В.В. в своих прямых посланиях ставит в приоритетные задачи качество знаний, получаемых нашими детьми, и условия, в которых обучаются наши дети. Но руководство Колледжа и руководство Министерство здравоохранения Челябинской области игнорируют полноценное исполнение указов президента РФ. 

Приложения: коллективное обращение студентов (личные данные студентов скрыты намеренно, во избежание последующего давления на них со стороны административных лиц).

Депутат   Е.А. Вахтина

Сканы отправленного запроса