+7 (351) 900-12-60

Программа

Экология

Что такое экология для любого человека?

Усложнять не надо. На самом деле все просто — это чистый воздух, чистая вода, зеленые леса и скверы, куда люди стремятся, чтобы отдохнуть от шума и пыли мегаполисов.
 
Я являюсь членом Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ и знаю о проблемах в регионах России, но сосредоточиться хочу на Челябинской области.
 
1. Что у нас с чистым воздухом?
 
По указу Президента к 2024 году в самом грязном городе России — Челябинске выбросы должны быть снижены на 20%. Для этого Правительство Челябинской области разработало и утвердило у Виктории Абрамченко Комплексный план по снижению выбросов.
 
Но что мы видим в этом Комплексном плане? Абсурдное расхождение показателей плана с заверениями губернатора, которые он ранее публично сделал.
Напомню, Алексей Текслер публично заявлял о снижении выбросов на 20% за 2019 год (https://cutt.ly/cWoJSaM) и на 7,3% за 2020 год. (https://cutt.ly/cWoJFgC) Но согласно этому Комплексному плану Правительство планирует снижать выбросы только с 2021 года, и при этом аж на 31,5%. Стоит отметить, что отдельной строкой в плане идет пункт по опасным веществам, снижение по которым к 2024 году планируется только на 0,5%. А как раз опасные вещества — это вещества 1-го класса опасности, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью.
 
На сегодняшний день мы не имеем достоверной картины качества атмосферного воздуха, но имеем залповые ночные выбросы, выбросы с Полетаевской свалки, которые по розе ветров поступают на Челябинск и выбросы от личного автотранспорта, которого меньше не становится.
 
При всей этой абсурдности и пока Правительство путается в цифрах обещаний — жители Челябинска обратились в суд против Роспотребнадзора и Росприроднадзора, отстаивая свое право дышать чистым воздухом.
 
2. Что у нас с чистой водой?
 
Вода — это наш питьевой и рекреационный ресурс. С 2013 года с началом застройки западного берега Шершневского водохранилища качество воды там стало резко ухудшаться. Сейчас класс загрязненности нашей питьевой воды — 3, разряд «а» — «загрязнённая». Категория 4 считается уже технической водой.
 
Да, что далеко ходить, питьевой источник — Шершневское водохранилище ежегодно закрывают для купания из-за сине-зеленых водорослей. Поэтому смело можно говорить, что главная проблема Челябинска и области — это угроза устойчивому водоснабжению Челябинска и Челябинской агломерации.
Озера региона практически все утратили свою рекреационную функцию. Край тысячи озер превратился в край умирающих или уже умерших озер. Бесконтрольное водопотребление и слив нечистот превратили такие озера как Большой Кисегач, Большой Сунукуль в цветущие иссыхающие водоемы. Даже Тургояк и Аргази заражены сине-зелеными водорослями.
 
3. Что у нас с «зелеными легкими»?
 
Площадь зеленых насаждений с 2012 года, вследствие «Дорожной революции» в Челябинске, сократилась на 371 га или на 3%. По этому показателю Челябинск занимает абсолютное первое место в России.
 
Но мы продолжаем бездумно рубить скверы, городские леса. И даже памятник природы Городской бор чиновники планируют отдать под строительство. Необходимо было еще вчера ввести абсолютный мораторий на вырубку здоровых деревьев во всех населенных пунктах, и, конечно, в Челябинске.
 
Нам дико повезло, что в это аномально жаркое лето не сгорел Городской бор или Каштакский. Но очень прискорбно, что мы допустили масштабный пожар в Карталинском районе.
 
Необходимо восстановить в полном объеме Службу лесоохраны и лесовосстановления. В том числе вернуть на рабочие места сотрудников, которые были сокращены в целях экономии. Увеличить финансирование данной сферы.
 
Со своей стороны, я уже направила соответствующий запрос Президенту РФ В.В. Путину и в Контрольно-счетную палату РФ.
 
4. Недра
 
При выдаче разрешений на разработку недр, строительство предприятий и размещение свалок должна учитываться численность населения на территориях, подверженных экологическому воздействию. Это должно быть внесено в закон.
 
К примеру, суммарный объем промышленных выбросов в Норильске больше, чем в Челябинске. Однако Челябинск, по заявлению Виктории Абрамченко, признан самым грязным городом России, поскольку именно в Челябинске экстремальному экологическому воздействию подвергается наибольшее количество граждан.
 
5. Из 85-ти регионов России Челябинск занимает:
 
— по смертности в трудоспособном возрасте — 50 место*;
— по оттоку населения — 60 место*;
— по преступности — 68 место*;
— по числу врачей на 100 тысяч человек — 73 место*;
— по экологии — 81 место**;
 
Источники:
* По данным «Рейтинг регионов РФ по качеству жизни — 2020», ООО «Рейтинговое агентство РИА Рейтинг»;
** По данным «Национального экологического рейтинга регионов» за период: весна, 2021 г., ООО «Зелёный патруль».
 
Средняя продолжительность жизни мужчин — уже сейчас составляет 64,97 лет, что меньше действующего пенсионного возраста.
 

Транспорт и инфраструктура

 
Для развития транспорта и инфраструктуры я считаю, что необходимо:
 
1. Восстановить нормальный общественный транспорт в Челябинске. Избавить город от ржавых ПАЗиков. Рассмотреть вопрос транспортной концессии с бесплатным проездом (https://cutt.ly/OWgi4Aa);
 
2. Восстановить регулярное автобусное сообщение со всеми населенными пунктами области;
 
3. Закрыть проект метротрама. На 44 миллиарда рублей можно решить реальные транспортные проблемы Челябинска. Не надо морочить голову Президенту В.В. Путину;
 
4. Все дорожные проекты должны иметь обоснование. Реализовываться они должны с учетом их важности для граждан. Недопустимо тратить более 300 миллионов рублей на расширение улицы Дарвина, где никогда не бывает пробок, в то время, как на Северо-западе и в Чурилово дороги вообще отсутствуют. Причем уродование улицы Дарвина получается в 1,5 раза дороже уже изуродованного Комсомольского проспекта;
 
5. Прекратить аукционы на обслуживание дорог на 15 миллиардов рублей монополистами, приостановленные Федеральной антимонопольной службой. Обслуживание дорог на территории области должно выполняться местными дорожными предприятиями. Это повысит качество обслуживания, даст порядка 500 миллионов рублей каждому району области, даст работу малому и среднему бизнесу в районах области, создаст рабочие места и обеспечит поступление налогов в местные бюджеты. Предыдущие губернаторы за подобные аукционы уже скрываются за границей;
 
6. Ввести госрегулирование цен на бензин и газ. Рост цен не должен превышать инфляцию.
 

Здравоохранение

 
К сожалению, в Челябинской области ситуация со здоровьем печальная. Наш регион занимает: по смертности в трудоспособном возрасте — 50 место, по числу врачей на 100 тысяч человек — 73 место, по числу медработников на 100 тысяч человек — 75 место.

При этом ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Челябинской области составляет 64,97 года — это меньше пенсионного возраста. А профицит бюджета Челябинской области составляет 28 миллиардов рублей. Считаю необходимым направить эти средства в первую очередь на решение проблем в сфере здравоохранения. Люди должны быть обеспечены качественной и своевременной медицинской помощью.

Для этого должна быть принята качественная программа развития здравоохранения. После моего обращения в Министерство здравоохранения РФ Администрация Челябинской области была вынуждена внести изменения в принятую в декабре 2020 года негодную стратегию, но этого недостаточно.

Расходы на медицину в стране в 1,5 раза ниже минимально необходимых 5% от ВВП, как во всех цивилизованных странах. «Единая Россия» в Госдуме ни разу не ставила вопрос, чтобы довести эти расходы до необходимого уровня. Это требует порядка 1,5 триллиона рублей в год. При этом только в фонде национального благосостояния заморожены 14 триллионов рублей, т.е. почти в 10 раз больше. Это не считая других фондов. Получается, здоровье граждан России, по мнению «Единой России», не относится к национальному благосостоянию.

Медики в центре внимания населения всегда, но никогда — в центре внимания власти, особенно в Челябинской области. Благодаря оптимизации (проще говоря — уничтожению медицины) Челябинскую область вывели на 73 место по числу врачей на 100 тысяч человек и 75 по медработникам в России. Работать просто некому.

Врачи будут ощущать свою востребованность, если медучреждения, где они работают, будут находиться в нормальном состоянии, оснащены современным оборудованием, иметь все необходимые медикаменты, а врачи и медсестры получать достойную зарплату.

Никакой нормальный медик не захочет работать в сарае. У нас даже здание поликлиники онкоцентра на Блюхера, 49 в состоянии, требующем ремонта, а областной детской больнице не хватает минимального оборудования. Даже имеющиеся возможности не используются. Волокита по строительству нового здания областной детской больницы тянется третий год, чиновники по причине своей некомпетентности не используют возможности федерального финансирования.

Платной медицине не нужен здоровый человеке, ей нужен пациент. Это не здравоохранение, как это было в СССР, это не охрана здоровья, это постоянное воспроизводство больного человека.

Совершенно недопустима ситуация, когда в Златоусте закрывают детскую реанимацию, закрывают детское урологическое отделение в ГБУЗ ОКБ № 3, принимавшее в год 1’200 маленьких пациентов.

Потому основные задачи моей предвыборной программы следующие:

1. Прекратить принудительную вакцинацию от ковида. Ввести юридическую ответственность за принуждение. Это предложение поддержано президентом;

2. Обеспечить реальные зарплаты медработников, которые указаны в официальной статистике Челябинской области: врачи — 83 тысячи рублей (в 2,6 раза больше средней по области), средний медицинский персонал — 42,7 тысячи рублей (в 1,3 раза больше), младший медицинский персонал — в размере, достаточном для 100% обеспечения персоналом. Причем эта средняя зарплата не должна обеспечиваться миллионными зарплатами главврачей и медицинских чиновников, работой на 2-3 ставки и ковидными доплатами;

3. Привести штатные расписания медицинских учреждений в соответствие с федеральным законодательством;

4. Освободить врачей от бумажной бюрократии, которая не оставляет времени на работу с пациентами;

5. Организовать работу медиков так, чтобы избегать огромных очередей как при записи к врачам, так и в кабинетах;

6. Обеспечить жителей удаленных территорий доступом к медицинским учреждениям. Должна быть обеспечена бесплатная доставка в медицинские учреждения специализированным транспортом;

7. Все медицинские учреждения области должны отремонтированы и оснащены современным оборудованием. Качественная медицина невозможна в сараях, находящихся в аварийном состоянии;

8. Вернуть должность санитарок во все структурные подразделения учреждений здравоохранения.

Относительно так называемой социальной поддержки.

Нужны не разовые подачки, а системные действия. Материнский капитал — это две тысячи рублей в месяц на ребенка до достижения несовершеннолетия. А в России сейчас 30% матерей одиночек! Как этим женщинам прожить на такие подачки! Десять тысяч рублей пенсионерам — это 800 рублей в месяц.

Эти подачки не влияют существенно на уровень жизни малообеспеченных. Необходимо установить и обеспечить реальный прожиточный минимум. Установленный на этой неделе в Челябинской области прожиточный минимум на 2022 год в размере 11’887 рублей не обеспечивает простого выживания. На эти деньги и сейчас невозможно одновременно покупать продукты приемлемого качества, покупать минимум одежды, приобретать лекарства и оплачивать коммунальные услуги одновременно. И это не говоря о других нормальных человеческих потребностях. Причем именно минимально необходимые товары и услуги дорожают ускоренными темпами. Конечно же этого недостаточно!

Если я стану депутатом Госдумы, то буду в первую очередь добиваться увеличения расходов на медицину, увеличения расходов на образование и детский спорт, увеличения размера прожиточного минимума, и системного подхода государства в поддержке всех социальных групп граждан.
 

Образование и спорт

 
Мне непонятно, почему любые проекты в области культуры, спорта, образования, реализуемые чиновниками в Челябинской области, или заканчиваются уголовными делами, или начинаются с большим опозданием.
 
Реконструкция областной публичной библиотеки, театра оперы и балета им. Глинки, памятника «Орленку» выполнены некачественно и закончились уголовными делами. Сроки по всем объектам в рамках национального проекта по спорту сорваны, ни один из них до сих пор не введен до сих пор не введен в эксплуатацию: биатлонный стадион им. Ишмуратовой в Златоусте, каток для шорт-трека в Челябинске, Центральный стадион, по ним тоже начаты уголовные дела.
 
Школы и детские сады в Челябинске собираются строить только тогда, когда возмущение жителей новых районов достигло предела: в детских садах и школах мест нет. Дефицит мест в детских садах только в Челябинске превышает 10 тысяч. А планы властей по вводу новых детских садов на этот год — менее 1000 мест.
 
Это было известно заранее: любой район требует соответствующей социальной инфраструктуры. Причем строительство детских садов начинается только сейчас, когда рождаемость сократилась более, чем в полтора раза, и скоро просто не будет маленьких детей для их наполнения. Подобная ситуация и со школами: по существующим планам активное строительство школ начнется только тогда, когда количество детей школьного возраста начнет снижаться.
 
Поэтому считаю необходимым:
 
1. Принять срочные меры по обеспечению детскими садами и школами жителей Челябинска и области, особенно в уже построенных новых районах;
 
2. Не допускать ввода нового жилья при отсутствии предварительного обеспечения их всеми видами инфраструктуры. Недопустимо обманывать людей необоснованными обещаниями комфортной жизни;
 
3. Обеспечить в школах продленку. Это прямо влияет на здоровье и безопасность детей и дает возможность родителям спокойно и эффективно работать;
 
4. Переселить все кружки и спортивные секции из подвалов и ветхих помещений в современные, современно оборудованные помещения;
 
5. Установить педагогам основного и дополнительного образования, детским тренерам, которые работают в бюджетной сфере, заработную плату не ниже уровня средней заработной платы по региону;
 
6. Подбирать обоснованно на конкурсах ответственных подрядчиков, способных выполнить работу качественно и своевременно;
 
7. Добиться привлечения к ответственности всех чиновников, ответственных за срыв национальных проектов и по другим объектам.
 
❗️ Первый шаг к решению любой проблемы — это признать ее существование. Ценность и опора нашего края — это люди. Гражданским обществом мы возвращаем ценность Челябинску и Южному Уралу.