+7 (351) 900-12-60

Райсовет Челябинска не стал рассматривать вопрос о возвращении прямых выборов мэра

27 ноября 2019 Курс Дела

Нашли формальные основания отклонить инициативу. В Совете депутатов Центрального района Челябинска отказались рассматривать начало формальной процедуры обсуждения возврата прямых выборов мэра. Инициатива принадлежала Елене Вахтиной, депутату от партии «Яблоко».

По закону вернуть прямые выборы может Заксобрание области. Но инициировать процесс может любой депутат райсоветов. Главное – одобрение инициативы на этом уровне, а затем и на уровне гордумы.

Но вопрос «зарубили на корню». Председатель реготделения партии Ярослав Щербаков в своих соцсетях опубликовал видео, где зачитывались причины, по которым профильный комитет отказал в инициативе. По мнению Щербакова, с формальной точки зрения вопрос так и не был рассмотрен, а регламент был нарушен, поскольку первое и заключительное слово не дали Елене Вахтиной, а на голосование вынесли не внесённый вопрос, а предложение комиссии отклонить проект.

«Народные избранники, представляющие большинство, по их утверждению в очередной раз показали свою зависимость и отсутствие политической воли. Их аргументы: губернатор сказал, что сейчас не время; только что избрали нового Главу, подходите через 5 лет по истечению срока полномочий; мы этот вопрос и без вас обсуждаем; ещё не доказано, что нынешняя система назначения Главы хуже прямых выборов; выборы это очень дорого» - резюмирует Щербаков.

Напомним, что партия «Яблоко» формирует инициативную группу по возвращению прямых выборов мэра облцентра. Их задача – собрать 1% подписей от количества избирателей, зарегистрированных в Челябинске, либо более 8 тысяч подписей за два месяца.

Ссылка на оригинал: https://zen.yandex.ru/media/kursdela/raisovet-cheliabinska-ne-stal-rassmatrivat-vopros-o-vozvrascenii-priamyh-vyborov-mera-5dde8b2ec4c7be1e4108137f