+7 (351) 900-12-60

Болезненный вопрос городского бора челябинцам предложили обсудить заочно

03 апреля 2020 Activatica.org

Челябинцы снова взволнованы экологической проблемой - местные власти собираются изменить Генплан, "вырезав" из городского бора более 4 гектаров площади. Лесной участок нужен, чтобы построить на его месте медицинский центр. Местные жители и ряд независимых депутатов Челябинска выступают против и считают, что для медучреждения вполне можно найти другое место, без ущерба для промышленного города, который и так отличается тяжелой экологической ситуацией.

Челябинцы подали иск в суд и оспаривают вывод территорий из состава бора. Чем закончится судебный процесс - пока неясно, к тому же из-за карантина он затягивается.

Больше фото здесь

Между тем городские власти - чуть ли не тайком - опубликовали извещение о том, из-за эпидемии коронавируса обсуждение поправок в Генплан решено сделать заочным. Мол, все заинтересованные граждане могут прислать свои замечания и предложения по электронной почте. Публичного мероприятия на эту тему не будет.

Данный документ запрятан на сайте челябинской мэрии так, что никто и никогда бы его не нашел. Однако он попал в рассылку для местных депутатов, среди которых оказалась и избранная от "Яблока" экоактивистка Елена Вахтина. Она-то и донесла до горожан эту информацию и свое возмущение тем, что столь важный вопрос решили не обсуждать с жителями публично.

"Публичные слушания нужны для презентации проекта потенциального объекта (объектов) и для того, чтобы согласовать с жителями строительство... Для чего эта профанация, которую вы предлагаете депутатам и населению, причем по такому спорному вопросу, как участок, выводимый из городского бора по медцентр! При этом судебное заседание... отложено в связи с карантином! Интересно, если бы я не состояла в электронной рассылке совета депутатов, эта инфа была бы известна всем нам - горожанам?!" - задает риторический вопрос Елена.

Депутат написала заявление в прокуратуру Челябинска с просьбой проверить законность переноса публичных слушаний по городскому бору в заочную форму.

На фоне громкого общественного резонанса вокруг ситуации с бором челябинский Минстрой расторг договор на проектирование одного из зданий медцентра.

Защитники бора рассчитывают на успех и спасение природы.

Ссылка на оригинал: http://activatica.org/blogs/view/id/9618/title/boleznennyy-vopros-gorodskogo-bora-chelyabincam-predlozhili-obsudit-zaochno