+7 (351) 900-12-60

Родителей учеников челябинского лицея обеспокоила перспектива перехода на дистант в следующем учебном году

01 июня 2020 74.ru
Фото: Елена Альтман
Фото: Елена Альтман

Депутата Центрального района Елену Вахтину обеспокоила информация классного руководителя о частичном переходе с сентября на дистанционное обучение учеников лицея № 11. Но директор образовательного учреждения Елена Киприянова в разговоре с корреспондентом 74.RU опровергла эту информацию.

— На родительском собрании классный руководитель сказала, что в следующем году нас ждёт переход на дистанционное обучение в соотношении примерно 40% на 60%, — рассказала корреспонденту 74.RU Елена Вахтина, ребёнок которой учится в лицее № 11. — 60% — очное образование, 40% — дистанционное. Никакой конкретики не было сказано. Мы пока толком не поняли, на какой платформе, но цифры 40 и 60 были озвучены. Говорят, что всё прорабатываться будет. Родители крайне обеспокоены, никому, естественно, (такой вариант) не по душе.

Директор 11-го лицея Елена Киприянова сообщила, что озвученную на родительском собрании информацию неверно истолковали. По её словам, из-за пандемии коронавируса никто в образовательных организациях на сегодня точно не знает, в каком формате начнется учёба в сентябре.

— Ситуация может развиваться в нескольких вариантах — карантин, дистанционный либо штатный режим, — объяснила Елена Киприянова. — Мы должны быть готовы ко всем трём сценариям, чем сейчас занимаются педагоги, и это очень непросто. Нужно внести изменения в рабочие и основную образовательную программы. При этом до пандемии — в сентябре 2019 года — в нашем учебном плане утверждено смешанное обучение с использованием онлайн-платформ. Поэтому у нас по субботам дети в школу не приходят — этот день у учеников с первого по седьмой классы закрыт дистанционными программами на проэкспертированных научно-методическим союзом лицея онлайн-платформах. Это всё задокументировано основной образовательной программой в учебном плане. Сегодня мы сами готовы к открытию центра смешанного обучения — разрабатываем проект, чтобы была возможность записывать собственные цифровые материалы и предъявлять их ученикам. Ни о каких документах, [о переводе 40% учебного процесса на дистант] никто не говорил, информация была неверно истолкована.

Директор лицея уточнила также, что в период дистанционного обучения в этом году педагоги проводили 60% занятий онлайн, общаясь через экран компьютера с учениками в режиме реального времени.

— Оставшиеся 40% — самостоятельная работа учеников на стороннем ресурсе либо офлайн, — добавила Елена Киприянова. — Вот такое было соотношение, но оно касалось уже проведенной работы на дистанте в этом году. Мы за этим соотношением следим, чтобы образовательный процесс был качественным. Учителя сдают еженедельные отчеты о проведенной работе.

По данным пресс-службы комитета по делам образования администрации Челябинска, образовательные организации свободны в определении содержания образования, выбора учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализации ими образовательных программ.

Фото к статье: Елена Альтман

Ссылка на оригинал: https://74.ru/text/education/69290980/