Активисты движения «Челябинск, дыши!» объявили о намерении 1 июля, в день, когда намечено общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, массово прийти на личный прием к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. Главу региона они обвиняют в игнорировании процессов выстраивания диалога с общественниками, а также экологических проблем, крайне чувствительных для области.

 

«Все попытки активистов и общественников попасть к вам на прием и обсудить существующие проблемы тщетны. Вы абсолютно закрыты для общества. Не проводите обязательные ежеквартальные приемы граждан, на вашем сайте даже не обозначены даты, хотя вы обязаны проводить такие приемы. На все обращения люди получают лишь отписки, причем без вашей подписи, что создает впечатление, что вам вообще нет дела до проблем жителей», – следует из письма, подписанного экоактивистом Андреем Костенко.

При этом общественники делают акцент на том, что вопросы и экологии, и выстраивания диалога с жителями были обозначены президентом в числе ключевых при назначении Алексея Текслера исполняющим обязанности главы региона.

Еще одна участница движения депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина отмечает, что, если встреча состоится, общественники намерены, в частности, поднять вопросы, касающиеся сохранности городского бора, угроз массовых вырубок леса в Челябинске, качества воздуха, которое, по оценкам активистов, становится в последнее время все хуже.

«Вот и посмотрим, готовы власти к диалогу или нет. Сейчас уточняем количество потенциальных участников», – рассказала Елена Вахтина. Отметим, Андрей Костенко, говоря об инициативе, указывал, что ранее подобные мероприятия могли собирать порядка 200 человек.

В завершении письма, направленного губернатору, представители населения просят обеспечить беспрепятственный проход граждан в помещение правительства, в котором возможно обеспечение требуемого дистанцирования, и предоставить медицинские маски и санитайзеры.

Отметим, что эксперты расходятся в оценке данной акции: одни видят в ней исключительно политические мотивы, другие уверены, что протест – следствие разочарования в действиях Текслера и его окружения. Политолог Александр Подопригора в свою очередь делает акцент на отсутствии необходимого диалога, высказывая сомнения в эффективности выбранного инструмента.

 

«В регионе и в Челябинске давно отсутствует диалог между властью и обществом – он подменен различными «симулякрами» наподобие общественных палат, псевдо партий и других. Это, наверное, и заставляет людей придумывать экстравагантные инициативы. Думаю, найдется много поводов для блокирования властями этой инициативы. Как мне кажется, сам формат, когда общественники добиваются, как манны небесной, встречи с губернатором или мэром, давно себя изжил. Эти встречи, даже если они происходят, потом ничем не заканчиваются. Например, губернатор достаточно часто дает интервью СМИ. У него спрашивают и об экологии, и о строительстве, и о вырубках. Он дает абсолютно обтекаемые ответы, которые устраивают, судя по всему, собеседников. Подобная встреча рискует закончиться тем же. Общеполитическая работа нуждается в другом – в конкурентных выборах, формировании самостоятельных дум и так далее», – отметил Александр Подопригора.

Политолог Александр Мельников, напротив, считает, что региональные власти сейчас активно выстраивают диалог с населением и общественниками.

«На мой взгляд, со стороны общественников имеют место политические спекуляции. Можно традиционно за многое критиковать чиновников, но при Текслере региональные власти демонстрируют высокий уровень открытости и регулярно выходят на диалог, в том числе с неформальными лидерами общественного мнения. Текслер спокойно общается в Instagram, отвечает на любые вопросы во время онлайн-интервью. В моем представлении, было бы желание диалога, его можно было бы стабильно поддерживать. Если же есть намерение, в первую очередь, заниматься политикой, то куда интереснее заявить, что диалог отсутствует. С учетом совпадения с датой голосования по поправкам в Конституцию очевидно желание оседлать определенную федеральную информационную повестку», – описывает свое видение Александр Мельников.

Схожие позиции транслирует еще один собеседник издания, указывая, например, что ряд общественников, которые ранее традиционно выступали с критикой городских и региональных властей, были встроены в систему и дискуссионную повестку.

«Речь идет о привлечении внимания. В какие-то серьезные политические движения я на текущий момент не верю, потому что элитная ситуация очень подвержена развесовкам. Всегда есть перекосы в действиях органов власти, но как только различные активисты попадают в реальные рабочие условия, они понимают, что все не так просто устроено. У нас в Челябинской области были примеры, когда на волне народного недовольства к власти приходит абсолютно искренний активист, который в последствии сам отказывается от должности из-за неспособности справиться с работой», – рассуждает собеседник.

 

Впрочем, ряд собеседников высказывают иные мнения, говоря о разочаровании со стороны бизнеса и возможных рисках этой акции.

«Покупку общественников, неважно материальную или нет, конечно, можно назвать работой, но о диалоге я бы говорить не стал. Сейчас выбран момент, когда эта акция может стать очень проблемной для властей региона. У них и так перед голосованием по поправкам сверх много задач, отвечать за которые необходимо в федеральном центре. Поэтому попросту может где-то не хватить ресурса. Проглядят какой-то аспект, и будут проблемы. Плюс, я думаю, время принятия решения будет оттянуто из-за консультаций с официальной Москвой. Именно поэтому, на мой взгляд, власти никак не реагируют на заявление», – отметил собеседник издания среди челябинских бизнесменов.

Собеседник также подчеркивает, что видит у других предпринимателей серьезное разочарование текущей ситуацией.

«При всей нелюбви к Дубровскому надо признать, что многие вопросы, которые решаются, – были заложены в бюджете и, по сути, оплачены при нем. От Текслера ждали динамики, которой сейчас не видят ни в экологии, ни в социальной сфере, ни в других вопросах. Да, PR усилился, но фундаментальные проблемы никуда не делись, и по ним движения не видно. Из-за этого все чаще проводят параллели между Дубровским и Текслером», – описывает свое видение ситуации источник.

 

Другой собеседник подчеркивает символичность развития конфликта на фоне очередного режима НМУ в Челябинске и еще нескольких городах региона. «Почти каждый день мы слышим о выбросах, режиме черного неба и так далее. Даже в выходные, когда якобы спецрежима не было, знакомые жаловались на удушающий смог. Когда люди не видят никаких перспектив, политика и PR отходят на второй план – остается только мощное и вполне естественное отторжение такой власти и таких управленцев», – заключает собеседник.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: Андрей Щербов