+7 (351) 900-12-60

Экология XXI века: синтез образования и науки. Материалы VI международной очно-заочной научно-практической конференции (18–21 мая 2020 г., Челябинск)

17 июня 2020 e-Library
Экология XXI века

В сборнике Всероссийской научно-практической конференции с международным участием представлены материалы научных исследований ученых, преподавателей высших и средних учебных заведений, аспирантов, студентов, сотрудников и практикующих специалистов в области экологии и образования. Материалы конференции отражают современные достижения в области стратегии и перспективных направлений эколого-биологического образования в условиях промышленно развитого региона и исследований современных проблем общей и медицинской экологии и экологической безопасности.

В.А. Гашек1, Б.В. Красуцкий2

1Международный аэропорт «Челябинск», г. Челябинск, Россия
2Челябинский государственный университет, г. Челябинск, Россия

УДК 574.4

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

С момента создания региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в частности, заказников произошло уменьшение их числа (с 23 до 20) и, особенно, площади (на 82,2 тыс. га). Создание национального парка «Зигальга» и памятника природы «Хамитовские болота» скомпенсировало убыль площади ООПТ Челябинской области лишь на 34 тыс. га. До сих пор официально не утвержден статус Нязепетровского заказника, где активно ведутся интенсивные и масштабные рубки леса.

Ключевые слова: особо охраняемые природные территории, заказники, памятники природы, заповедники, национальные парки.

Сегодня в Челябинской области существует 5 федеральных ООПТ (2 запо-ведника, 3 национальных парка) и 149 региональных (20 заказников, 128 памятников природы и 1 курорт). Суммарная площадь ООПТ регионального значения составляет 621,77 тыс. га, или 7,18% от площади области, федеральных (Ильменский заповедник с заповедником «Аркаим», национальные парки «Таганай», «Зюраткуль», «Зигальга», часть Южно-Уральского заповедника) – почти 250 тыс. га (2,84% от площади области). Восточно-Уральский заповедник (16,6 тыс. га), находящийся на территории Каслинского и Кунашакского районов, не внесен в Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий и не показан на обзорной карте «Заповедники, национальные парки и заказники федераль-ного значения России», выпущенной в 2004 г.

Большинство заказников в Челябинской области были созданы в период с 1967 по 1982 гг. Самый старый из них и, в то же время, самый маленький – Троицкий (1,2 тыс. га) – создан в 1927 г. как Троицкий лесостепной заповедник. Самый молодой и самый большой – Серпиевский (55 тыс. га) – в 1992 г. К 1985 г. региональных заказников насчитывалось 23, на сегодняшний день их осталось 20. Все они, кроме Троицкого, были предназначены для охраны охотничье-промысловой фауны. В дальнейшем профиль заказников изменили на комплексный (ландшафтный) и природный биологический.
Общеизвестно, что создание систем особо охраняемых природных террито-рий – один из наиболее эффективных способов сохранения окружающей среды [2].

Именно благодаря заказникам в области удалось, в частности:

  • сохранить уникальные непаханые участки ковыльных степей (Троицкий);
  • спасти от истребления степного сурка (Брединский);
  • восстановить местную популяцию серого гуся (Кочердыкский);
  • сохранить разнообразие и численность водоплавающих и околоводных птиц (Бускульский, Донгузловский);
  • поддерживать поголовье косули (Анненский, Санарский, Шуранкульский) и лося (Ашинский, Аршинский, Шабуровский) на высоком уровне.

За время своего существования заказники Челябинской области доказали свою эффективность в сохранении охотничьих ресурсов региона, а режим охраны дал возможность сберечь уникальные и типичные для Южного Урала экосистемы, многие редкие биологические виды, реликты и эндемики.

Вместе с тем, детальный анализ сегодняшней ситуации с региональными ООПТ, выявил серьезные проблемы с состоянием заказников, из числа которых следует, прежде всего, назвать:
1) упразднение ряда заказников;
2) сокращение площади некоторых из существующих;
3) крайне медленная реализация Схемы развития и размещения особо ООПТ Челябинской области, в результате чего новые заказники не создаются на протяжении почти 30 последних лет;
4) масштабные узаконенные рубки и существование эксплуатационных ле-сов на территориях четырех заказников лесной зоны [1];
5) пожары;
6) браконьерство.

Так, были упразднены 3 заказника с суммарной площадью 32,5 тыс. га:

  • Шершневский (Сосновский р-н) образован в 1967 г.; площадь составляла 3 тыс. га. В настоящее время статус снят.
  • Худайбердинский (Аргаяшский р-н) – образован в 1979 г.; площадь – 25 тыс. га. В 2004 г. его территория переведена в общедоступные охотугодья.
  • Синеглазовский (Еткульский р-н) – образован в 1984 г.; площадь – 4,5 тыс. га. В настоящее время статус снят.

Со времени основания существенно увеличена площадь лишь одного заказника – Санарского – с 26 тыс. га до 33,9 тыс. га (т.е. на 7,9 тыс. га). Но при этом сократились территории 7 заказников:
1) Троицкого – на 0,3 га (на 1/5);
2) Ашинского – на 25,6 тыс. га (почти на 1/3);
3) Аршинского – на 5,0 тыс. га (более чем на 1/5);
4) Брединского – на 5,4 тыс. га (более чем на 1/10);
5) Бускульского – более чем на 3,8 тыс. га (почти на 1/3);
6) площадь Нязепетровского планируется сократить на 8,4 тыс. га. Границы заказника спустя 42 года так и не приняты. На его территории проводятся рубки леса главного пользования, в том числе сплошные.
7) Донгузловского – более чем на 9,1 тыс. га. В год основания (1981) площадь заказника составляла 5 тыс. га, в 1984 г. была увеличена до 13 тыс. га, а в 1988 – до 15 тыс. га. В 1994 г. площадь заказника была неожиданно уменьшена до 5,97 тыс. га. Почти втрое!!!

Особенно показателен пример с беспрецедентным уменьшением площади Ашинского заказника. На момент создания (1988) его площадь составляла 70 тыс. га. После проведения комплексного экологического обследования в 2007 г., когда характерные точки были определены уже с помощью GPS-навигатора, площадь заказника (за счет вывода из его территории немногочисленных поселений и хо-зяйствующих субъектов) составила 62 тыс. га. Казалось бы, именно эта площадь должна была стать окончательной, утвержденной. Но по неизвестным причинам Постановлением Правительства Челябинской области от 17.12 2009 г. № 367-П она сказочным образом была уменьшена до 44, 35 тыс. га!

Сходным образом развивалась ситуация в Нязепетровском заказнике, созданном в 1979 г., границы которого и по сей день не установлены. Согласно Решению областного Совета народных депутатов от 17.08.1988 г. «Об утверждении правил охоты на территории Челябинской области» были утверждены границы заказника, в которых его площадь составляла 23 тыс. га. Комплексные экологические обследования проводили дважды – в 2007 и 2017 гг. По материалам последнего обследования и по требованию Министерства экологии Челябинской области были предложены границы, в которых площадь заказника оказалась 17,2 тыс. га. Но в 2018 г. по непонятным (или наоборот, вполне очевидным причинам) Министерством экологии был выставлен на конкурс государственный контракт № Ф.2018.279524 (от 27.06.2018 г.) «Разработка границы особо охраняемой природной территории Челябинской области «Нязепетровский государственный заказник», итогом выполнения которого стало очередное уменьшение площади заказника! Причем исполнитель госконтракта изначально указал неизвестно откуда взятую площадь заказника уже 14,66 тыс. га, совершенно проигнорировав материалы комплексного экологического обследования 2017 г., в то же время, ссылаясь на них.

Таким образом, общее сокращение площади региональных ООПТ (заказников) составило 49,7 тыс. га, а с учетом «незаметно» упраздненных – 82,2 тыс. га!

Согласно ст. 30-1 «Закона об особо охраняемых природных территориях Челябинской области» от 25.04.2002 г. № 81–30, при изменении границы особо охраняемой природной территории уменьшение её площади не допускается, за исключением случаев изменения границ особо охраняемых природных террито-рий, по которым не утверждены перечни координат их характерных точек [3].

В постановлении Правительства Челябинской области от 21.02.2008 № 34-П «Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Челябинской области на период до 2025 года (с изменениями на 23.08.2019)» содержится список из 76 объектов, рекомендуемых в качестве пер-спективных ООПТ. Из них к настоящему моменту создано 2 ООПТ – памятник природы «Хамитовские болота» в Миасском ГО площадью 2,95 тыс. га и национальный парк «Зигальга» в Катав-Ивановском р-не площадью 45,66 тыс. га. Заметим, что в 2017 г. планируемая площадь национального парка была 95,94 тыс. га. Но в связи с тем, что арендатор лесного фонда – ООО «Лестехсервис» и охотпользова-тель – ООО «Иремель», использующие земельные участки в границах проектиру-емого национального парка «Зигальга», не согласились расторгнуть или изменить условия договоров и соглашений, в итоге утвердили площадь в два с лишним раза меньшую. А хребты Сухие горы и Бакты (Вершина хребта Бакты – памятник природы регионального значения, созданный в 1987 г., площадь – 2,5 тыс. га, гра-ницы не приняты, на территории ведутся интенсивные рубки леса, разрешена охота) в состав национального парка так и не вошли. Если рассматривать это в качестве своеобразной «компенсации» за уменьшение площади региональных ООПТ, то она не «дотягивает» более чем на 34 тыс. га.
Остальные уникальные объекты ждут своей очереди. Но дождутся ли?

Из числа перспективных ООПТ в Челябинской области, неоднократно упоминаемых в научных публикациях и СМИ, назовем следующие:
1) Оз. Тулак (Варненский р-н), КОТР ЧЛ-034 (ключевая орнитологическая территория России) международного значения – местообитание савки Oxyura leucocephala – реликтового исчезающего вида, внесенного в Красный список МСОП (EN), Красную книгу РФ (I категория), Красную книгу Челябинской области (I категория) и другие региональные красные книги субъектов РФ. Кроме савки, здесь гнездятся и встречаются на пролете многие другие водоплавающие и око-ловодные виды птиц, в том числе редкие и охраняемые: лебеди шипун (Cygnus olor) и кликун (C. cygnus), пеганка (Tadorna tadorna), серощекая поганка (Podiceps grisegena), степная тиркушка (Glareola nordmanni), ходулочник (Himantopus himantopus).
2) Леоновские горы (Верхнеуральский р-н) – местообитание сапсана (Falco peregrinus) (III категория Красных книг РФ и Челябинской области), могильника (Aquila heliaca) (Красный список МСОП – категория VU, Красная книга РФ – катего-рия II, Красная книга Челябинской области – категория III), обыкновенного осоеда (Pernis apivorus) и лугового луня (Circus pygargus), внесенных в Красную книгу Че-лябинской области с категорией III. Здесь отмечено 332 вида сосудистых расте-ний, 27 из которых внесено в Красную книгу Челябинской области, 7 видов руко-крылых, 4 из которых внесены в Красную книгу Челябинской области и 3 – в Приложение 3 к ней.
3) Окрестности п. Тарасовка (Чесменский р-н). На пруду возле поселка су-ществует колония черноголового хохотуна Larus ichthyaetus (Красные книги РФ – V категория и Челябинской области – III категория), насчитывающая более 100 пар.

К сказанному добавим, что в «Типовых положениях о государственных за-казниках и памятниках природы регионального значения» в новой редакции (По-становление Правительства Челябинской области от 23.08.2019 г., № 373-П) пункт 19 раздела VII Государственный контроль в области организации и функционирования государственных природных заказников признан утратившим силу!

Библиографический список
1. Власова, Л.П. Проблемы охраны окружающей среды и сохранения лесов на ре-гиональных ООПТ Челябинской области / Л.П. Власова, В.А. Гашек, Б.В. Красуцкий, Н.М. Самойлова // Географическое пространство: сбалансированное развитие природы и общества: материалы Международной научн.-практ. конф. (Челябинск, 18–20 сен-тября 2019 г.). – Челябинск: Край Ра, 2019. – С. 298–308.
3. Государственные природные заказники Челябинской области. Часть 1. – Екате-ринбург: «Уральский рабочий», 2008. – 104 с.
3. Закон Челябинской области «Об особо охраняемых природных территориях Че-лябинской области» от 14.05.2002 г. № 81–ЗО. – URL: http://docs.cntd.ru/document/ 424078984 (дата обращения 02.05.2020).

Все материалы конференции можно просмотреть по ссылке.