+7 (351) 900-12-60

Без полива и ухода. Челябинску так и не суждено стать зеленым городом?

28 июля 2020 Аргументы и Факты
Вот так выглядят засохшие саженцы в сквере у ДК "Станкомаш". © / Инна Панкова / АиФ
Вот так выглядят засохшие саженцы в сквере у ДК "Станкомаш". © / Инна Панкова / АиФ

«Зеленый запас» Челябинска за последние годы настолько истощился, что гражданам теперь приходится вести борьбу едва ли не за каждое дерево. А с приходом в Челябинск аномальной жары пришла и новая беда – деревья начали сохнуть и погибать.

Не прижились

Ранее долгие годы «зеленые легкие» стремительно сокращались из-за бесконтрольной вырубки и радикальной обрезки. В ответ на возмущение граждан власти обещали многочисленные «компенсационные высадки». Правда, где происходят эти высадки, почему-то не уточнялось. Теперь ситуация все-таки изменилась: благоустройство скверов и посадка новых деревьев широко анонсируются, адреса известны, процесс идет. И именно сейчас стала понятна вся тяжесть проблемы.

Дело в том, что за последние 15 лет произошла глубокая деградация политики озеленения в городе. Радикальные решения по типу – «высадим крупномеры и сделаем красиво» – по сути, мало что меняют. Отсутствие должного ухода и ответственности подрядчиков за результат неизбежно дискредитирует все хорошие начинания. И случившаяся жара это наглядно показала.

Один из ярких примеров – судьба трех скверов на северо-западе, расположенных по адресам: Университетская набережная, 22. Университетская набережная, 36. Молодогвардейцев, 65. Там в прошлом году высадили крупномеры, но в жару без полива и ухода дорогие ели начали засыхать. В Центральном, Советском, Ленинском и Калининском районах также в жаркую погоду массово гибли деревья, высаженные в 2019 году.

По факту гибели зеленых насаждений был проведена прокурорская проверка. Она показала, что в прошлом году администрации районов заключили 17 контрактов на высадку деревьев и кустарников. 249 зеленых насаждений не прижились, но в районных администрациях не приложили усилий к тому, чтобы подрядчики это компенсировали.

«Установлены случаи ненадлежащего исполнения подрядными организациями обязанностей по поливу и содержанию зеленых насаждений, что в настоящих метеорологических условиях приведет к их гибели», – пояснила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Приказ Госстроя не выполняется?

В контрактах на посадку деревьев подрядчики обязуются соблюдать приказ Госстроя РФ № 153 – документ, в котором и прописаны правила содержания зеленых насаждений. На бумаге все выглядит гладко, а что происходит в действительности – мы увидели в июле текущего года.

Почитаем, что говорится в приказе Госстроя: «Деревья в насаждениях и, особенно на городских улицах и магистралях нуждаются в регулярном поливе, который должен обеспечивать постоянную оптимальную влажность в корнеобитаемом слое почвы. Недостаток влаги в почве сокращает доступность для растения элементов минерального питания».

Кстати, в документе нет жестких рекомендаций по количеству поливов за сезон, и это правильно. Подрядчик или соответствующая городская структура на месте проводят мероприятия по уходу за растениями в зависимости от почвы, климата, погодных условий. Но после упразднения «Горзеленстроя» никакой структуры, отвечающей за состояние зеленых насаждений, в городе-миллионике нет. А большинство подрядчиков, как показывает практика, после «исполнения контракта» к уходу за деревьями относятся формально.

«Летом город нужно поливать, в жару особенно. А уж о зеленых насаждениях и говорить нечего. Кому положено поливать – ничего не делают, кому положено проверять – самоустранились», – считает челябинка Лидия Севостьянова.

«Сегодня часто складывается такая ситуация, когда посадкой и благоустройством занимаются одни фирмы, а контракты на уход и полив выигрывают другие. В основном контрактами на уход за деревьями занимаются районы города, но почему-то там плохо контролируют, как выполняются эти контракты», – говорит депутат Центрального района Елены Вахтина. По ее мнению, в Челябинске необходимо создать специальный МУП, который будет заниматься уходом за зелеными насаждениями и контролировать подрядчиков.

Ссылка на оригинал: https://chel.aif.ru/society/bez_poliva_i_uhoda_chelyabinsku_tak_i_ne_suzhdeno_stat_zelenym_gorodom