Участок, которым должен «прирасти» зоопарк, являются частью ООПТ (особо охраняемой природной территории) «ЦПКиО им. Ю. Гагарина». Согласно закону, эксплуатация ООПТ имеет множество ограничений.
Напомним, что решение об образовании ООПТ местного значения – памятника ландшафтной архитектуры «ЦПКиО им. Ю. Гагарина» – было принято городской думой еще 4 апреля 2007 года. «На территории ООПТ «ЦПКиО им. Ю. Гагарина» запрещена хозяйственная и иная деятельность, приносящая вред ООПТ, окружающей природной среде или ухудшающей их состояние», – говорится в документе. Также там сказано, что территория ЦПКиО является неотъемлемой частью памятника природы Челябинский городской бор.
Однако позже земельный участок, прилегающий к зоопарку, был обнесен забором. Таким образом, челябинцы, гуляющие в бору, утыкаются в очередной забор.
«Данный участок по своему прямому назначению предназначен для отдыха жителей города Челябинска. По непонятным основаниям этот участок обнесен забором. Данный забор всевозможными способами, с риском для здоровья, преодолевают дети и взрослые, с целью попасть внутрь для прогулок и для сокращения своего пути следования», – написала депутат Центрального района Елена Вахтина в обращении к губернатору Алексею Текслеру.
На это обращение пришел ответ из администрации Челябинска, в котором сказано: «Указанный земельный участок является муниципальной собственностью и предоставлен МБУК «Зоопарк» на праве постоянного (бессрочного) пользования».
Цепная реакция
Кстати, обратите внимание на юридические противоречия. Согласно одному решению, в бору нельзя вести хоздеятельность. Согласно другому, участок отдается такому сложному инфраструктурному объекту, как зоопарк.
«Территория парка Гагарина не предназначена для зоопарка, она предназначена для людей. А реликтовый лес однозначно пострадает при размещении там капитальных объектов, это надо понимать», – считает Елена Вахтина.
Не так давно страсти бушевали по поводу строительства хирургического корпуса детской областной больницы в бору, ради которого надо вырубить 4 гектара леса. Теперь запускается цепная реакция: другой участок в бору нужен для «развития зоопарка». Кроме того, вырубка деревьев активно идет в лесном массиве на северо-западе, на месте возведения будущей Академии хоккея – это нужно для «развития спорта».
Противников строительства больницы за счет бора обвиняли в том, что они «не жалеют детей и т.д.». Сейчас тем, кто задает неудобные вопросы про зоопарк, говорят, что они «против развития туристических объектов». Честно говоря, создается впечатление, что бор и другие зеленые насаждения – и есть главные «враги» дальнейшего процветания мегаполиса.
И напоследок. Еще в далеком 1954 году знаменитый советский писатель Александр Фадеев был в Челябинске в командировке. Его искренние восхищение вызвал Челябинский городской бор: «Я пешочком направился в парк «культуры и отдыха». Оказалось, это действительно сказка! Сплошной сосновый лес. Все забивающий, всепокоряющий запах сосны. Я пошел в глубину этого уникального парка».
Наши бабушки и дедушки сумели сохранить уникальный сосновый лес для потомков. А сможем ли мы его сберечь, или его продолжат «осваивать для развития»?
Ссылки по теме:
Положение об ООПТ "ПАРК ГАГАРИНА"