+7 (351) 900-12-60

«24 этажа на границе бора — за гранью добра и зла»: о чём челябинцы попросили застройщиков «Полёта»

16 октября 2020 74.ru
Депутат Елена Вахтина попросила не переусердствовать с благоустройством. Фото: Илья Бархатов
Депутат Елена Вахтина попросила не переусердствовать с благоустройством. Фото: Илья Бархатов

Инвесторы предложили концепцию развития парковой зоны и пообещали, что ни одно дерево не пострадает. На границе бора в Челябинске построят 24-этажные высотки.

Комплексы апартаментов гостиничного типа планируется возвести на месте бывшего спорткомплекса «Полёт», развалин бассейна и автодрома. Инициаторы проекта также предложили концепцию развития парковой зоны. В районе улицы Лесопарковой предполагается разместить пять объектов для спорта и досуга. Об этом в четверг, 16 октября, на встрече с общественниками и чиновниками сообщила Екатерина Цветкова — представитель группы застройщиков, связанных с известным челябинским бизнесменом, ныне депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. Общественники указали на определённое лукавство со стороны застройщика и попросили оставить лес лесом, а главный архитектор предложил уменьшить этажность будущих апартаментов.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика) 

В последние недели начал разгораться очередной скандал со стройкой рядом с Челябинским городским бором — в районе улицы Лесопарковой, бывшего спортивно-оздоровительного комплекса «Полёт» и ЖК Gagarin Residence. Общественники возмутились, что прямо посреди леса бурят ямы и собираются ставить забор. Начались пикеты и еженедельные стихийные сходы жителей города, активисты организовали сбор подписей против вырубки деревьев и за сохранение бора. Позже выяснилось, что земельный участок относится к спорткомплексу «Полёт» и не входит в состав памятника природы.

Здание арендуют различные фирмы, в том числе далёкие от спорта. Фото: Илья Бархатов

На встрече в администрации Центрального района представители застройщика впервые публично озвучили планы по строительству высоток на границе с лесом — на месте бывшего спорткомплекса «Полёт». По словам Екатерины Цветковой, разработку проекта начали год назад. Представитель застройщика заявила, что бор, конечно, трогать нельзя, но есть периметр, который не входит в охраняемые границы. И они предлагают развивать именно эту территорию.

Представитель группы застройщиков Екатерина Цветкова обещала не навредить бору. Фото: Илья Бархатов

— На участке, работы на котором вызвали тревогу общественников, действительно забиты сваи под ограждения. Но пока мы приостановили работы, чтобы достичь взаимопонимания со всеми заинтересованными сторонами, — сказала Екатерина Цветкова. — В наших девелоперских концепциях никогда не было стремления к огораживанию. Здесь мы это делаем только для того, чтобы разграничить зоны ответственности за санитарное состояние территории.

На месте озаБОРивания поставили поясняющий щит. Фото: Илья Бархатов

На огораживаемой территории предлагается устроить площадку для выгула собак, установить несколько объектов для спорта и досуга площадью 200–250 квадратов и не выше двух этажей. По словам Цветковой, сооружения будут возводиться по бережливой технологии — из бруса и без фундамента, чтобы органично вписать каждое дерево. При этом концепция развития парковой зоны охватывает не только огороженный участок.

Кто отметил дерево, так и неясно: то ли спортсмены, то ли строители. Фото: Илья Бархатов

Инициаторы проекта готовы сделать ограждения и настил из экоматериалов на Студенческом и Голубом карьерах, обустроить зоны детского отдыха, раздевалки и прокат на стадионе «Инга», построить футбольное поле с искусственным покрытием, проложить тропы для прогулок по лесу. А также решить проблему автомобилей, которые сейчас хаотично паркуются под каждой сосной в районе въезда с Лесопарковой. Всё это благоустройство оценивается, по предварительным расчетам, в 40 миллионов рублей.

На встречу с застройщиками позвали общественников, депутатов, архитекторов, преподавателей вузов и спортсменов. Фото: Илья Бархатов

Что же построят на месте бывших спорткомплекса «Полёт» и бассейна? Как выяснилось на презентации проекта, здесь появятся четыре 24-этажных здания.

— Это будет комплекс апартаментов гостиничного типа со спортивной составляющей. Здания стоят отдельно, но соединены общей зоной на уровне первых двух этажей. То есть не будет огромной стены, отгораживающей город от леса, — отметила Екатерина Цветкова. — Бассейн строить нет необходимости, такие объекты уже есть по соседству — в отеле «ПаркСити» и ЖК Gagarin Residence.

Спорткомплекс уступит место апартаментам. Фото: Илья Бархатов

Идея многоэтажек впритык к соснам не вдохновила присутствующих. Посыпались замечания:

— Вы же перекроете поток воздуха от бора к городу!

— Нельзя строить выше деревьев!

— Зачем строить город в лесу!

Одна «как бы» гостиница здесь уже есть. Фото: Илья Бархатов

Не выдержал в том числе главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов.

— 24 этажа — это немножко за гранью добра и зла, — сказал он. — Может быть, всё-таки уйдёте в среднеэтажную модель? Никому не хочется, гуляя по лесу, смотреть на многоэтажную застройку.

Павел Крутолапов предложил срезать этажи. Фото: Илья Бархатов

Виталий Полторацкий, ранее работавший в учреждении «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», посоветовал застройщикам посчитать будущую антропогенную нагрузку на бор в связи со строительством высоток.

— Есть постановления заксобрания 2007 и 2011 годов, в которых обозначены границы охраняемых территорий. Надо их сопоставить с планами застройки, — указал Виталий Полторацкий. — Также хочу обратить ваше внимание, что в застройку попадают объекты Лесопарковая, 2б и 2а, а они относятся к зоне охранных территорий. В своё время Россельхознадзор штрафовал пейнтбольный клуб за попытку разместиться здесь. Стоянки машин, прогулки с собаками — всё это тоже является нарушением режима охраны. С каждой новой стройкой мы прогоняем детей, спортсменов — вот что печалит.

Депутат Елена Вахтина попросила не переусердствовать с благоустройством. Фото: Илья Бархатов

Депутат совета Центрального района Елена Вахтина заявила, что больше всего её волнует общедоступность тех участков, которыми сейчас пользуются многие челябинцы.

— Если отбросить все «фантики», то вы, конечно, имеете право строить на площадке «Полёта». И хорошо, если будете готовы подвинуться в сторону здравого смысла. Но что касается территории вдоль Лесопарковой, то она требует развития, но скорее для лыжников, бегунов, пешеходов. Моя позиция — оставьте лес лесом. Максимум, что можно сделать, — обустроить площадку для выгула собак, поставить модные сейчас перголы, но без заборов, — сказала Елена Вахтина. — Никакого функционального значения предлагаемые вами домики не несут.

Общественник Андрей Костенко выступил против урбанизации леса. Фото: Илья Бархатов

— В чём необходимость залезать на лесную территорию и городить пусть небольшие, но новые объекты для спорта, если у вас апартаменты со спортивной направленностью? — не понял общественник Андрей Костенко. — Вы смешиваете понятия парковой зоны и особо охраняемой территории. Люди хотят гулять и отдыхать в диком лесу, а вы превращаете его в очередной парк Гагарина с аттракционами и пирожками. Не спешите залезать в бор, на те участки, которые выведены из бора, — это ещё будет оспорено.

Для установки забора уже всё готово. Фото: Илья Бархатов

Как выяснил 74.RU, по проекту на месте бывшего спорткомплекса «Полёт» предполагается построить 60 тысяч квадратных метров жилья. При этом так и непонятно, что тут будет с парковкой. Точного количества машино-мест представитель застройщика назвать не смогла.

— Рассматривается вариант подземного паркинга, но там сложные грунты — к поверхности подходят скалы. Поэтому не под всем комплексом может быть подземный паркинг. Думаю, 250–300 машино-мест можно разместить, — уточнила Екатерина Цветкова. — Мы говорим о комфортной среде, внутри комплекса не должно быть машин. Поэтому предлагаем посмотреть на прилегающие территории — исключительно на периметр, максимально удалённый от охраняемой территории. Насколько там возможно размещение организованных парковочных пространств. Например, между конным клубом и стадионом «Инга» есть асфальтированные площадки и огромные поляны без единого дерева. Возможно там устроить перехватывающие парковки.

На этой площадке давно всё заасфальтировали. Фото: Илья Бархатов

Представители застройщика и чиновники договорились провести ещё одну встречу, чтобы обсудить возможность понижения этажности будущих апартаментов.

От бассейна уже мало что осталось. Фото: Илья Бархатов

В 2006 году радиозавод «Полёт» начал распродавать непрофильные объекты, чтобы рассчитаться с накопленными долгами. Среди них были административные здания, главный корпус, Дворец культуры, спорткомплекс с бассейном и земельные участки, на которых находились эти объекты. Большую часть недвижимости приобрела инвестиционная группа «Пионер», контрольный пакет акций которой принадлежал Олегу Колесникову.

Осенью 2008 года представители ИГ «Пионер» анонсировали строительство элитного жилого дома и гостиницы на месте спорткомплекса «Полёт». Кризис 2008 года притормозил эти планы.

Ссылка на оригинал: https://74.ru/text/gorod/69507157/