+7 (351) 900-12-60

Челябинский депутат требует закрыть кладбище в городском бору

14 января 2021 Информационное агентство "Znak"
Фото: Елена Вахтина
Фото: Елена Вахтина

Депутат Центрального районного совета Челябинска Елена Вахтина обратилась с жалобой к и. о. прокурора области Павлу Вепреву по поводу Митрофановского кладбища, расположенного в городском бору недалеко от медгорода. Как сообщила Вахтина, она потребовала остановить работу погоста из-за нарушений, в частности связанных с выходом захоронений за пределы участка кладбища, которое граничит с особо охраняемой природной территорией «Челябинский бор».

«Сотрудники ОГУ ООПТ неоднократно обращали внимание на нарушения природоохранного законодательства при захоронениях на Митрофановском кладбище, которые производились за пределами первоначального землеотвода кладбища на земельном участке памятника природы „Челябинский городской бор“, — сообщила депутат. — Кроме того, не соблюдаются требования о наличии санитарно-защитной зоны, поскольку по факту в пределах необходимых для такой зоны 500 метров располагаются не только жилой поселок, но и два спортивно-развлекательных центра, при этом один из них предлагает услуги общественного питания. Погост принимает новые захоронения вопреки запретам на размещение кладбищ в первом и втором поясах ЗСО поверхностного источника водоснабжения. Эти нарушения могут быть устранены только путем полного прекращения деятельности по выдаче разрешений на захоронения и деятельности по совершению на нем всех видов захоронений, некрополь может быть и должен быть окончательно закрыт для всех видов захоронений, кроме помещения урн с прахом в специально выделенном месте».

Отметим, что Митрофановское кладбище было частью скандального решения об изменении границ городского бора. В прошлом году власти изменили границы памятника природы, изъяли из него более пяти гектаров для строительства нового корпуса детской областной больницы и устранения нарушений по кладбищу, администрация которого начала хоронить людей за границами своего участка. Взамен к бору было присоединено около 50 гектаров в другой части. Экологи оспаривают это решение в суде, но в данный момент оно действует.

Автор: Александр Дыбин

Ссылка на оригинал: https://www.znak.com/2021-01-14/chelyabinskiy_deputat_trebuet_zakryt_kladbiche_v_gorodskom_boru