+7 (351) 900-12-60

Первый привет мэрии в 2021 году

25 января 2021 Александр Подопригора

На минувшей неделе, пользуясь материалами, переданными в Генпрокуратуру челябинским депутатом Е.Вахтиной, прокуратура области уличила мэрию Челябинска в неправомерных действиях при выдаче разрешений на строительство жилья в челябинском бору, которые могут обнаружить коррупционную подоплеку и иметь резонансные последствия. Прокуроры обещают продолжить расследование.

Мы ранее рассказывали здесь о том, что Елена Вахтина побывала 23 ноября на личном приеме у начальника управления по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Генпрокуратуры РФ Виктора Балдина и передала ему два серьезно аргументированных обращения, а также объяснила на словах деликатный местный контекст, который позволяет рассматривать изложенные в них вопросы как имеющие прямое отношение к противодействию коррупции.

В минувшую пятницу она получила обширный ответ, который мы здесь полностью излагать не станем, но обязательно познакомим читателей в нескольких публикациях с той, содержащейся в нем информацией, по которой уже приняты определенные меры прокурорского реагирования (речь, подчеркнем, идет о начавшемся после смены областного прокурора, процессе плодотворного взаимодействия представителей челябинского городского сообщества с Генеральной и областной прокуратурами).

Так, в документе, подписанном начальником отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры области И.Шульгой, сообщается, в частности, что хорошо известное нам ООО «Техсервис» (помните ее представителя гражданку Цветкову - даму с обширными деловыми связями, которая веселила публику рассказами о том, что хотела бы сделать из челябинского бора что-то вроде Central Park в Нью-Йорке, но для начала ее нужно застроить часть бора 24-этажными «свечками»?) заключило еще 27.10.2017 с КУИЗО мэрии Челябинска договор долгосрочной аренды земельного участка  74:36: 0504007:176, причем вид разрешенного использования в этом договоре значился «для эксплуатации нежилого помещения радиоклуба», здание которого принадлежит «Техсервису» на праве собственности.

Однако затем, как сообщает прокуратура, «администрацией Челябинска выдано разрешение строительства на нем объекта «Многофункциональный комплекс с помещениями спортивного назначения, объектами общественного питания, апартаментами гостиничного типа и подземной автопарковкой, этап 4, корпус 4.

По факту несоответствия вида разрешенного использования земельного участка выданному разрешению на строительство прокурором 21.01.2021 внесено представление в администрацию г. Челябинска».

Позвольте немного разбавить здесь сухую прокурорскую лексику.  Говоря проще, три года назад «Техсервису», по договору с КУИЗО, было разрешено эксплуатировать на этом участке радиоклуб, а затем какие-то другие (или те же?) чиновники челябинской мэрии выдали этой же фирме разрешение на строительство на этом же участке многофункционального комплекса с апартаментами, ресторанами и парковками? И теперь гражданка Цветкова приходит в Заксобрание и рассказывает там байки про Central Park?

Вопросы тут исключительно простые возникают: кто именно подписывал эти разрешения? Сколько денег получили эти чиновники в качестве взятки? Когда будет возбуждено уголовное дело?

«Проверка по указанным вопросам продолжается прокуратурой области в соответствии с решением межрегионального совещания при заместителе Генпрокурора РФ И.Ткачева  «Об охране окружающей среды на территориях Курганской, Свердловской и Челябинской областей» от 28.10.2020» - сказано в ответе областной прокуратуры депутату Вахтиной. Взаимодействие представителей челябинской общественности и прокуратуры тоже будет продолжено: информации тут куры не клюют.

Мы понимаем, как сложно и медленно работает наша государственная машина и как непрост бывает путь от прокурорского представления до громкого антикоррупционного уголовного расследования. А потому будем держать читателей в курсе даже небольших подвижек на этом пути.

Ссылка на оригинал: https://podoprigora74.livejournal.com/970029.html