+7 (351) 900-12-60

Вице-премьер России поручила «представить предложения» по обращению экоактивистов из Челябинска

25 марта 2021 74.ru
Фото: Леонид Меньшенин, abramchenko_v / Instagram.com
Фото: Леонид Меньшенин, abramchenko_v / Instagram.com

Вице-премьер передала в работу обращение экоактивистов из Челябинска.

По коллективному письму, посвященному экологии, будут работать сразу несколько ведомств. В письме, опубликованном депутатом Центрального райсовета Еленой Вахтиной, в частности, упоминаются Минприроды России, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Роснедра и «Российский экологический оператор».

— Прошу совместно с правительством Челябинской области в соответствии со сферами ведения рассмотреть коллективное обращение граждан и представить предложения в Правительство Российской Федерации, — поручила главам ведомств вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Копию письма депутат опубликовала в соцсетях. Фото: Елена Вахтина / facebook.com

Это поручение авторы коллективного письма восприняли как первую победу.

— Абрамченко всё знает, Алексей Леонидович, — обратилась в Facebook к губернатору Елена Вахтина. — Хочу лично проинформировать губернатора Алексея Текслера о предстоящих вопросах из Москвы. Ну а что, вдруг я буду первой с такой хорошей новостью. Но тут вопросы посерьезнее, чем переходы между медкорпусами. Так что суды судами, а от Москвы мы не отстанем. Виктория Абрамченко после своего визита напрямую от нас получила пакет документов по трем жизненно важным вопросам для региона: Томинский ГОК, полетаевская свалка и ООПТ «Челябинский бор» в целом и другие ситуации вокруг бора в частности.

Активист Валентина Волкова уточнила — на самом деле в Москву было направлено два коллективных обращения. И пока ответ получен лишь по первому.

В день приезда Виктории Абрамченко активисты караулили ее возле свалки, чтобы подарить противогаз — как символ экологической ситуации в Челябинске. Но в итоге от плана отказались, чтобы не устраивать скандал. Зато удалось даже больше — наладить общение с помощницей вице-премьера. Фото: Валентина Волкова / Facebook.com

— Мы связались с помощницей [Абрамченко] и передали ей кучу документов. Вы ведь понимаете, что просто взять и написать «у нас всё плохо» — это не по делу, надо конструктивно уже [действовать]. Мы привлекли всех наших экологов. Я попросила их собрать всю справочную информацию, все наши запросы, все ответы чиновников, результаты экспертиз, — перечислила Валентина Волкова. — И мы решили, что одним блоком отправим Томинский ГОК, полетаевскую свалку и Челябинский городской бор, потому что это три масштабных вопроса. И по каждому вопросу огромный блок документов идет. А проблему выбросов, которой был посвящен наш плакат, решили сделать отдельным блоком. Мы собрали все отписки, экспертизы и отдельным блоком отдали.

Валентина Волкова признала, что не строит иллюзий по поводу мгновенного решения проблем после вмешательства вице-премьера, но надеется на то, что активистов пригласят на ведомственные встречи.

— Мы хотим обратить внимание на то, что проблема замыливается. Нас кормят отписками, дают совсем не ту информацию, которой располагают экологи. И в этой связи у нас огромные вопросы к Текслеру что по бору, что по свалке, что по ГОКу, что по выбросам. У нас ощущение, что Текслер живет в инстаграмной реальности, где всё хорошо, всё замечательно, поют птички, чистый воздух и так далее, — объяснила Валентина Волкова. — Причем мы говорим не голословно, мы предоставляем документы, экспертизы, фотографии, задаем резонные вопросы. Нам отвечают отписками и отправляют в министерства и ведомства.

«Текслер мог пусть не со мной, пусть с кем-то из экологов встретиться лично. Ведь самая острая проблема в Челябинске — экологическая»

Валентина Волкова, экоактивист 

— Мы говорим о спасении людей, о строительстве больниц, о ковиде, о пандемии в то время, как главный убийца витает в воздухе: это наша экология, это наш бор, который вырубят, и мы останемся без «зеленых легких», это ГОК, который может забрать нашу воду, это полетаевская свалка, которая тоже позиционируется как полигон современный, а на самом деле обычная свалка мусора. Она и горит, и по ней много вопросов, что туда свозится и в каких объемах, — заявила челябинка. — И почему ни разу ни с кем из нас он не встретился? Мы для него персоны нон грата.

Мы попросили правительство региона прокомментировать основные проблемы, заявленные в коллективном обращении активистов. В Минэкологии заверили, что готовы подробно ответить на все вопросы активистов.

«Мы ждем обратившихся общественников для дачи пояснений, всегда готовы вместе обсудить проблемные вопросы и наметить дальнейшие пути их решения»

Виталий Безруков, заместитель министра экологии Челябинской области 

Угрозы в полетаевской свалке в региональном Минэкологии не видят.

— Полигон ТКО в поселке Полетаево построен на основании проектной документации, на которую получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, проведенной уполномоченным органом — Росприроднадзором. Объект на этапе ввода в эксплуатацию прошел все необходимые экспертизы и исключает негативное влияние на подземные воды и Шершневское водохранилище, — сообщил заместитель министра экологии Виталий Безруков. — В соответствии с проектными характеристиками полигон используется для захоронения ТКО из населенных пунктов Челябинского и Карабашского кластеров. Надзор за соблюдением экологического и санитарного законодательства при эксплуатации полигона ТБО отнесен к компетенции органов Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Министерство экологии активно оказывает содействие ведомству в рамках контрольно-надзорных функций. По всем выявленным недочетам в работе даются предписания, которые выполняются полигоном. В результате многолетних наблюдений за грунтовыми водами вблизи полигона попадание загрязняющих веществ не выявлено.

Инфографика: Полина Авдошина

Вопрос Томинского ГОКа тоже обсуждается несколько лет, напомнил чиновник.

— Законность разработки АО «Томинский ГОК» Томинского месторождения подтверждена рядом разрешительных документов, выданных в соответствии с действующим законодательством. Всё неоднократно проверялось, и проводилось множество государственных и негосударственных экспертиз. Проект строительства ТГОКа включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы на перспективу до 2030 года», утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Инвестиции в проект Томинского ГОКа составляют 70 миллиардов рублей. Общая сумма налоговых отчислений за время работы ГОКа составит порядка 120 миллиардов рублей. На ГОКе планируется создание около 2,5 тысячи рабочих мест, — перечислил Виталий Безруков.

По итогам экологического аудита Русская медная компания скорректировала проект.

Инфографика: Дмитрий Гладышев

— АО «РМК» выразило готовность отказаться от строительства предусмотренных на тот момент проектом объектов складирования отходов и рассмотреть возможность складирования песков от хвостов обогащения ТГОКа в Коркинском разрезе, — напомнил Виталий Берзуков. — Также во исполнение рекомендаций экологического аудита АО «Томинский ГОК» отказалось от переработки окисленных руд с применением технологии кучного выщелачивания и начало реализовывать проект по использованию закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики ТГОКа для ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский», эндогенные пожары в котором оказывают существенное влияние на экологическую обстановку в городах Коркино и Челябинске. В результате за счет работы одного предприятия мы ликвидируем накопленный экологический ущерб от другого предприятия, пожары от которого негативно сказывались на здоровье населения и окружающей среде. В настоящее время ООО «Промрекультивация» построен трубопровод для подачи закладочного материала. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы, в рамках которых уже были проведены три пробных пуска воды и пульпы.

Сейчас идет первый этап этого проекта, заявил Виталий Безруков.

— ООО «Промрекультивация» осуществляет локализацию эндогенных пожаров, размещение трассы трубопровода для подачи закладочного материала, создание ограждающего устройства по периметру отработанной выработки, — перечислил заместитель министра экологии региона. — Что касается контроля за работой предприятия, то он постоянно осуществляется федеральными органами, и на данный момент какого-то негативного влияния на здоровье жителей города и прилегающих территорий и окружающей среды за пределами предприятия не выявлено. Законность Томинского ГОКа подтверждена не только государственными, но и многочисленными общественными экспертизами и судебными слушаниями.

Один из самых болезненных вопросов — строительство областного центра детской хирургии. В феврале суд отменил решение об изменении границ бора ради больницы. Несмотря на это, Алексей Текслер подписал документ, согласно которому до конца 2021 года на проектирование корпуса из бюджета выделят 40 миллионов, а в 2022–2023 годах на строительство здания планируют направить больше 3 миллиардов 882 миллионов рублей.

Инфографика: Дмитрий Гладышев

— Согласно представленному проекту площадь застройки займет не более 1,5 га от площади участка. Остальная территория будет сохранена как лес и будет благоустроена для прогулок. По мнению экспертов, данный участок подвержен огромной антропогенной нагрузке, и в данной местности отсутствуют ценные виды растений и животных. Деревья подвержены большой нагрузке и находятся в неудовлетворительном состоянии. Во время строительства поставлена задача максимально сохранить каждое дерево и сделать большие компенсационные мероприятия на близлежащих участках и на территории бора, — уточнил Виталий Безруков. — Министерством во время рассмотрения первоначального проекта с целью сохранения зеленых насаждений предложен ряд проектных решений, а именно размещение котельной ГБУЗ «Челябинская областная детская клиническая больница» и подъездных путей за пределами границ памятника природы. В результате запрашиваемая площадь была снижена до 4,2 га. Также одним из условий было увеличение площади памятника природы за счет урочища Монахи и поймы реки Миасс, которую планировали включить ранее, а также дополнительных лесных участков более 5 га в районе поселка Мелькомбинат, которые жители требовали сохранить от застройки. В результате территория бора увеличилась на 59,9 га. Изменение границ бора происходило в соответствии с законодательством Челябинской области. В настоящее время совместно с администрацией города министерство прорабатывает вопрос по увеличению охранной зоны Челябинского (городского) бора. Помимо этого, министерством в 2021 году проводится крупномасштабный мониторинг состояния Челябинского городского бора, в результате которого будет разработан план по его сохранению и реабилитации, который будет обсуждаться с населением.

Вице-премьер Виктория Абрамченко приезжала в Челябинск 29 января. Она побывала на старой городской свалке и предприятиях-загрязнителях, выслушала доклады чиновников, промышленников и специалистов, похвалила и покритиковала региональные власти. Впрочем, часть экспертов уверена — этот визит в Челябинске ничего не изменит.

В марте Росгидромет заявил об улучшении качества воздуха в Магнитогорске. Такой вывод специалисты сделали по итогам годовых результатов мониторинга в 12 городах России, включенных в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». А вот Челябинск по уровню загрязнений остался на прежнем месте.

Автор: Ольга Козлова

Ссылка на оригинал: https://74.ru/text/ecology/2021/03/25/69831320/