+7 (351) 900-12-60

Текслер не оправдал надежд 83% челябинцев, но «Единая Россия» тянет губернатора еще ниже

11 мая 2021 Facebook
Фонд развития гражданских институтов «Горожане» завершил обработку данных опроса жителей Челябинска об уровне одобрения деятельности губернатора А.Текслера, а также о готовности голосовать за партию «Единая Россия» на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года.
 
По четырем однородным по социальной структуре городским межрайонным зонам, охватывающим все районы города (Центральный — Советский, Курчатовский — Калининский, Тракторозаводский — Ленинский и Металлургический районы) было опрошено 3200 челябинцев.
 
Первоначально планировалось опросить до 10 тысяч горожан, однако, по мере получения стабильных промежуточных результатов, было решено ограничить число единовременно опрошенных без ущерба для достоверности мониторинга и в целях его оперативности (далее будут новые «волны» опросов).
Данный опрос проводился без ограничения числа респондентов до выхода на уровень и баланс оценок, неизменные при дальнейшем росте числа опрошенных (т.е. опрос выполнялся до тех пор, пока рост числа опрашиваемых не перестал влиять на значения оценок в пределах точности более чем на 1%, а каждая последующая группа анкет обуславливала меньшее изменение оценок, чем предыдущая). Обработка поступающих массивов данных выполнялась по итерациям с контролем репрезентативности по возрастным группам и городским районам. Существенно выпадающие из общего массива оценок данные опроса жителей Металлургического района предоставлены отдельно.
 
Считают, что губернатор А.Текслер оправдал их надежды 17% опрошенных жителей Челябинска (остальные ответили отрицательно), в Металлургическом районе — 26%.
 
Готовы поддержать партию «Единая Россия» (ее региональное отделение и партсписок возглавляет А.Текслер) на сентябрьских выборах в Госдуму 8% опрошенных жителей Челябинска, в Металлургическом районе — 15%.
 
Металлургический район показал отличные от общего массива данных максимальные цифры одобрения деятельности губернатора; это можно объяснить тем, что, во-первых в этом районе оказывают существенное влияние на общественные настроения две большие и относительно лояльные категории населения — жители, связанные тем или иным образом со сравнительно стабильной в последнее время деятельностью ЧМК и пенсионеры, также связанные с градообразующим предприятием; во-вторых, фактором «малой родины» губернатора. А.Текслер, будучи уроженцем этого района, периодически посещает его объекты и лично участвует в мероприятиях, например, в недавнем субботнике.
 
Такие результаты опроса объяснимы и закономерны, жители Челябинска охотно поясняли свои оценки. Они считают, что губернатор Текслер не проявил себя за два с лишним года руководства областью заметными результативными действиями и решениями. Его высказывания всегда обтекаемы и пусты, это «официоз», состоящий из «правильных» слов и обещаний, которые никто не слушает и не принимает всерьез. Губернатор почти не встречается с обычными людьми для обсуждения проблем их жизни (некоторые респонденты насмешливо упоминали увлечение Текслера инстаграмом), не показывает интереса к местной жизни, привез в руководство области много своих знакомых из других городов. Благосостояние населения при этом ухудшается, главные проблемы — экология, здравоохранение, благоустройство, транспорт не решаются. Поэтому реальная поддержка и фактическое доверие населения к главе области находятся на низком уровне.
 
«Алексей Текслер является типичным представителем генерации губернаторов — технократов, у которых нет личной харизмы и уже растрачен „кредит доверия“ населения, но при этом еще отсутствует значительный антирейтинг: скорее, люди к нему пока что равнодушны. „Технократам“ ведь никто и не ставил задачу становиться сильными лидерами (скорее наоборот). Но теперь стало ясно, что такой „стерильный“ политик просто не может „вытащить“ на выборах партию с высоким антирейтингом; напротив, антирейтинг ЕР мощно „тащит“ за собой вниз репутацию самого Текслера. Это хорошо видно по результатам опроса: положительно относится к самому губернатору значительно больше челябинцев, чем готовы проголосовать за „Единую Россию“ во главе с ним на сентябрьских выборах» — поясняет кандидат политических наук А.Подопригора, принимавший вместе с коллегами участие в обработке и интерпретации данных опроса Фонда «Горожане».
 
Что касается партии «Единая Россия», то ее показатели на выборах в Госдуму последовательно снижаются в регионе значительными темпами все три последних избирательных цикла. Показательно нынешнее падение поддержки ЕР во всех возрастных категориях населения, однако еще важнее то, что неприятие «партии власти» представителями наиболее многочисленной и социально активной возрастной категории (35 −60 лет) впервые сравнялось с таким же отношением к ней у молодежи (18-35 лет).
 
Давно известно, что самая точная и достоверная социология — это результаты выборов. Поэтому важно, что приведенные выше итоги опроса «Горожан» убедительно подтверждаются фактическими результатами последних трех выборов в Госдуму на территории Челябинской области: из них следует (по официальным данным), что поддержка «Единой России» снижается в среднем на 10% от выборов к выборам (нами приводится процент от общего числа избирателей области, так как этот показатель точнее отражает динамику реальных предпочтений населения, ведь в опросе «Горожан» речь также шла о настроениях всех жителей Челябинска, а не только людей, приходящих на избирательные участки).
 
Если экстраполировать эту динамику на сентябрь 2021 года, то реальный результат «Единой России» как раз и должен оказаться в районе 7% общего числа избирателей — именно на такую цифру указывают сегодня результаты опроса Фонда «Горожане». Хотя, по оценкам специалистов и участников регионального политического процесса, обрушение уровня поддержки ЕР будет на нынешних выборах гораздо сильнее, чем в 2016 году.
 
Примечание. Опрос жителей Челябинска Фондом развития гражданских институтов «Горожане» проводился инициативно, без внешнего финансирования, его участники, организаторы и эксперты работали безвозмездно. Подобные опросы общественного мнения в Фонде планируют проводить регулярно.

Ссылка на оригинал: https://www.facebook.com/vakhtina.elena