+7 (351) 900-12-60

Жить будем хуже, но меньше

08 июня 2021 Александр Подопригора
Источник фото: council.gov.ru
Источник фото: council.gov.ru

Минздрав Челябинской области сократил показатель ожидаемой продолжительности жизни в регионе на 2024 год сразу на пять лет: с 77,37 до 72,76 лет. Также в области теперь планируется гораздо более высокая смертность – этот показатель увеличен с 10,8 на 1000 человек до 14,9. А естественный прирост населения вместо 0,5 на 1000 населения составит в 2024 году те же 0,5 – но уже со знаком минус. В отличие от прежних, широко распиаренных областными чиновниками цифр, взятых «с потолка», эти вынужденные коррективы оставались с марта скрытыми от широкой публики.

Эти данные содержатся в официальном ответе вице-губернатора И.Гехт на обращение челябинского депутата Е.Вахтиной, которая два с лишним месяца назад обратила внимание  министра здравоохранения РФ М.Мурашко и председателя Счетной палаты РФ А.Кудрина на то, что целевые показатели, принятые для госпрограммы «Развитие области здравоохранения Челябинской области» до 2024 года «заведомо нереальны, противоречат официальным государственным прогнозам Росстата и Минздрава Российской Федерации».

Обращение депутата было рассмотрено на федеральном уровне, после чего областные чиновники были вынуждены скорректировать нелепо оптимистичные показатели своей пиар-программы, согласно которым жить нам предстояло, усилиями правительства губернатора Текслера, долго и счастливо. Теперь будущее жителей области предстает в планах властей куда менее радостным и они предпочли бы никому об этом не рассказывать.

Характерно, что Гехт привычно «переводит стрелки» в своем ответе на Москву и «уточненные» данные федеральной статистики, хотя в письме Вахтиной министру РФ Мурашко было четко зафиксировано, что «на дату принятия программы были известны предварительные оценки по 2020 году, которые были существенно хуже 2019 года» - однако областные чиновники не стали их учитывать в погоне за «красивой цифрой»; еще важнее то, что «заведомо нереальные целевые показатели не позволяют создать реальную эффективную программу развития здравоохранения и неизбежно приведут к неэффективному расходованию бюджетных средств» - предупреждала Москву депутат, ссылаясь на серьезные экспертные оценки.

«Теперь эти оценки подтверждены, а значит, областному Минздраву нужно пересматривать всю недавно принятую стратегию здравоохранения и множество других документов – ведь они базировались на неверных расчетах и неадекватных плановых показателях, а речь идет о здоровье людей» - считает Я.Гуревич. По логике все так, но разве кто-то верит в то, что это будет сделано, зная наших чиновников и их настоящие мотивации?

Многим известно, что вице-губернатор Гехт – женщина добрая, хоть и суровая. Ей не жалко накинуть жителям области лишние пять лет жизни, если это нужно для пропаганды несуществующих достижений подчиненных ей ведомств (хоть она и считает ковид «достойной наградой» недовольным жителям области – таких ведь чем меньше, тем лучше). Но если поймают за руку, поставив в известность московское начальство – готова тут же взять пустые слова и дутые цифры назад.

Первое делается максимально шумно, второе – очень тихо. Однако и то и другое является самой точной характеристикой качества работы «социального блока» правительства Текслера: бумага все стерпит, Москва – далеко, ковид – награда несогласным, а жизнь и здоровье жителей области никогда не были предметом особого интереса чиновников (в отличие от медицинских строек и бюджетных миллиардов для любимых подрядчиков – тут они готовы стоять насмерть).

К тому же нет худа без добра: плановая продолжительность жизни в Челябинской области теперь сильно приблизилась к пенсионному возрасту, а это обещает большую экономию. 

Ссылка на оригинал: https://podoprigora74.livejournal.com/