+7 (351) 900-12-60

Срочно! Озеро Большой Кисегач находится под угрозой

05 июля 2021 Facebook
Часть первая
 
Система озер «Кисегач» составляет почти 1/3 рекреационной (оздоровительной) территории Челябинской области. Озеро с советских времен являлось здравницей России с одноименным курортом. Сейчас в период пандемии оно пользуется спросом у отдыхающих, которые привыкли проводить время в других странах. Происходит развитие внутреннего туризма. Однако скоро мы можем лишиться этой жемчужины. К нам обратился наш коллега, активист, бизнесмен Андрей Самокатов и рассказал о том, что сейчас происходит с озером. Смотрите в нашем видеорепортаже.
 
 
Часть вторая
 
Прошло два года, как о проблемах озера Большой Кисегач известили представителей власти: губернатора, Министерство экологии, военную прокуратуру, Нижне-Обское водное управление. На рабочей группе губернатор издал распоряжение со списком необходимых и срочных мероприятий, со сроками и ответственными. И что вы думаете? Хоть что-то из этого списка было сделано? Ничего.
 
А ведь ученые, которые приезжали из Хабаровска проводить исследование качества воды, однозначно сказали, что не нужно дополнительных исследований, чтобы понять, что озеро стремительно погибает. Результаты исследования имеются в распоряжении Минэкологии. Министерству также известно, что озеро ушло до ста метров по берегу и на два по глубине! Только вдумайтесь в эти цифры.
 
Однако озеро еще можно спасти, но для этого нужна политическая воля! Необходимо:
 
1.Перенести точку забора воды для военного гарнизона из озера Большой Кисегач в Миассово;
2. Модернизировать систему очистных озера Табанкуль или увести фекальные стоки в систему г. Чебаркуля;
3. Минимизировать забор воды из Кисегача;
4. Восстановить перетоки всей системы озер Большого Кисегача. Обеспечить их систематическое обслуживание (очистку);
5. Восстановить и сохранить Большой Кисегач как памятник природы для наших потомков.
 
Главный вопрос в нашей истории остался без ответа: кто контролирует объем выкачиваемой воды из озера Большой Кисегач?
 

Ссылка на оригинал: https://www.facebook.com/vakhtina.elena