+7 (351) 900-12-60

Что такое экология для любого человека?

27 августа 2021 Facebook
Фото: Ирина Слащёва
Фото: Ирина Слащёва
Усложнять не надо. На самом деле все просто — это чистый воздух, чистая вода, зеленые леса и скверы, куда люди стремятся, чтобы отдохнуть от шума и пыли мегаполисов.
 
Я являюсь членом Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ и знаю о проблемах в регионах России, но сосредоточиться хочу на Челябинской области.
 
1. Что у нас с чистым воздухом?
 
По указу Президента к 2024 году в самом грязном городе России — Челябинске выбросы должны быть снижены на 20%. Для этого Правительство Челябинской области разработало и утвердило у Виктории Абрамченко Комплексный план по снижению выбросов.
 
Но что мы видим в этом Комплексном плане? Абсурдное расхождение показателей плана с заверениями губернатора, которые он ранее публично сделал.
Напомню, Алексей Текслер публично заявлял о снижении выбросов на 20% за 2019 год (https://cutt.ly/cWoJSaM) и на 7,3% за 2020 год. (https://cutt.ly/cWoJFgC) Но согласно этому Комплексному плану Правительство планирует снижать выбросы только с 2021 года, и при этом аж на 31,5%. Стоит отметить, что отдельной строкой в плане идет пункт по опасным веществам, снижение по которым к 2024 году планируется только на 0,5%. А как раз опасные вещества — это вещества 1-го класса опасности, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью.
 
На сегодняшний день мы не имеем достоверной картины качества атмосферного воздуха, но имеем залповые ночные выбросы, выбросы с Полетаевской свалки, которые по розе ветров поступают на Челябинск и выбросы от личного автотранспорта, которого меньше не становится.
 
При всей этой абсурдности и пока Правительство путается в цифрах обещаний — жители Челябинска обратились в суд против Роспотребнадзора и Росприроднадзора, отстаивая свое право дышать чистым воздухом.
 
2. Что у нас с чистой водой?
 
Вода — это наш питьевой и рекреационный ресурс. С 2013 года с началом застройки западного берега Шершневского водохранилища качество воды там стало резко ухудшаться. Сейчас класс загрязненности нашей питьевой воды — 3, разряд «а» — «загрязнённая». Категория 4 считается уже технической водой.
 
Да, что далеко ходить, питьевой источник — Шершневское водохранилище ежегодно закрывают для купания из-за сине-зеленых водорослей. Поэтому смело можно говорить, что главная проблема Челябинска и области — это угроза устойчивому водоснабжению Челябинска и Челябинской агломерации.
Озера региона практически все утратили свою рекреационную функцию. Край тысячи озер превратился в край умирающих или уже умерших озер. Бесконтрольное водопотребление и слив нечистот превратили такие озера как Большой Кисегач, Большой Сунукуль в цветущие иссыхающие водоемы. Даже Тургояк и Аргази заражены сине-зелеными водорослями.
 
3. Что у нас с «зелеными легкими»?
 
Площадь зеленых насаждений с 2012 года, вследствие «Дорожной революции» в Челябинске, сократилась на 371 га или на 3%. По этому показателю Челябинск занимает абсолютное первое место в России.
 
Но мы продолжаем бездумно рубить скверы, городские леса. И даже памятник природы Городской бор чиновники планируют отдать под строительство. Необходимо было еще вчера ввести абсолютный мораторий на вырубку здоровых деревьев во всех населенных пунктах, и, конечно, в Челябинске.
 
Нам дико повезло, что в это аномально жаркое лето не сгорел Городской бор или Каштакский. Но очень прискорбно, что мы допустили масштабный пожар в Карталинском районе.
 
Необходимо восстановить в полном объеме Службу лесоохраны и лесовосстановления. В том числе вернуть на рабочие места сотрудников, которые были сокращены в целях экономии. Увеличить финансирование данной сферы.
 
Со своей стороны, я уже направила соответствующий запрос Президенту РФ В.В. Путину и в Контрольно-счетную палату РФ.
 
4. Недра
 
При выдаче разрешений на разработку недр, строительство предприятий и размещение свалок должна учитываться численность населения на территориях, подверженных экологическому воздействию. Это должно быть внесено в закон.
 
К примеру, суммарный объем промышленных выбросов в Норильске больше, чем в Челябинске. Однако Челябинск, по заявлению Виктории Абрамченко, признан самым грязным городом России, поскольку именно в Челябинске экстремальному экологическому воздействию подвергается наибольшее количество граждан.
 
5. Из 85-ти регионов России Челябинск занимает:
 
— по смертности в трудоспособном возрасте — 50 место*;
— по оттоку населения — 60 место*;
— по преступности — 68 место*;
— по числу врачей на 100 тысяч человек — 73 место*;
— по экологии — 81 место**;
 
Источники:
* По данным «Рейтинг регионов РФ по качеству жизни — 2020», ООО «Рейтинговое агентство РИА Рейтинг»;
** По данным «Национального экологического рейтинга регионов» за период: весна, 2021 г., ООО «Зелёный патруль».
 
Средняя продолжительность жизни мужчин — уже сейчас составляет 64,97 лет, что меньше действующего пенсионного возраста.
 
Первый шаг к решению любой проблемы — это признать ее существование. Ценность и опора нашего края — это люди. Гражданским обществом мы возвращаем ценность Челябинску и Южному Уралу.