+7 (351) 900-12-60

Вчера состоялись дебаты по теме «Состояние здравоохранения и вопросы социальной поддержки нуждающихся в ней»

10 сентября 2021 Facebook

Участниками были партии «Справедливая Россия» — В.Гартунг, от «Единой России» П.Рыжий, «Зеленая альтернатива» — А.Кузнецов, я представляла партию «Коммунисты России». Партия «Новые Люди» не явилась на дебаты, причем уже второй раз на моей практике, по теме «Экология» на ОТВ также никто не пришел, видимо, нечего сказать.

❗️ А теперь, по существу. К сожалению, в Челябинской области ситуация со здоровьем печальная. Наш регион занимает: по смертности в трудоспособном возрасте — 50 место, по числу врачей на 100 тысяч человек — 73 место, по числу медработников на 100 тысяч человек — 75 место.

При этом ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Челябинской области составляет 64,97 года — это меньше пенсионного возраста. А профицит бюджета Челябинской области составляет 28 миллиардов рублей. Считаю необходимым направить эти средства в первую очередь на решение проблем в сфере здравоохранения. Люди должны быть обеспечены качественной и своевременной медицинской помощью.

Для этого должна быть принята качественная программа развития здравоохранения. После моего обращения в Министерство здравоохранения РФ Администрация Челябинской области была вынуждена внести изменения в принятую в декабре 2020 года негодную стратегию, но этого недостаточно.

Расходы на медицину в стране в 1,5 раза ниже минимально необходимых 5% от ВВП, как во всех цивилизованных странах. «Единая Россия» в Госдуме ни разу не ставила вопрос, чтобы довести эти расходы до необходимого уровня. Это требует порядка 1,5 триллиона рублей в год. При этом только в фонде национального благосостояния заморожены 14 триллионов рублей, т.е. почти в 10 раз больше. Это не считая других фондов. Получается, здоровье граждан России, по мнению «Единой России», не относится к национальному благосостоянию.

Медики в центре внимания населения всегда, но никогда — в центре внимания власти, особенно в Челябинской области. Благодаря оптимизации (проще говоря — уничтожению медицины) Челябинскую область вывели на 73 место по числу врачей на 100 тысяч человек и 75 по медработникам в России. Работать просто некому.

Врачи будут ощущать свою востребованность, если медучреждения, где они работают, будут находиться в нормальном состоянии, оснащены современным оборудованием, иметь все необходимые медикаменты, а врачи и медсестры получать достойную зарплату.

Никакой нормальный медик не захочет работать в сарае. У нас даже здание поликлиники онкоцентра на Блюхера, 49 в состоянии, требующем ремонта, а областной детской больнице не хватает минимального оборудования. Даже имеющиеся возможности не используются. Волокита по строительству нового здания областной детской больницы тянется третий год, чиновники по причине своей некомпетентности не используют возможности федерального финансирования.

Платной медицине не нужен здоровый человеке, ей нужен пациент. Это не здравоохранение, как это было в СССР, это не охрана здоровья, это постоянное воспроизводство больного человека.

Совершенно недопустима ситуация, когда в Златоусте закрывают детскую реанимацию, закрывают детское урологическое отделение в ГБУЗ ОКБ № 3, принимавшее в год 1’200 маленьких пациентов.

Потому основные задачи моей предвыборной программы следующие:

1. Прекратить принудительную вакцинацию от ковида. Ввести юридическую ответственность за принуждение. Это предложение поддержано президентом;

2. Обеспечить реальные зарплаты медработников, которые указаны в официальной статистике Челябинской области: врачи — 83 тысячи рублей (в 2,6 раза больше средней по области), средний медицинский персонал — 42,7 тысячи рублей (в 1,3 раза больше), младший медицинский персонал — в размере, достаточном для 100% обеспечения персоналом. Причем эта средняя зарплата не должна обеспечиваться миллионными зарплатами главврачей и медицинских чиновников, работой на 2-3 ставки и ковидными доплатами;

3. Привести штатные расписания медицинских учреждений в соответствие с федеральным законодательством;

4. Освободить врачей от бумажной бюрократии, которая не оставляет времени на работу с пациентами;

5. Организовать работу медиков так, чтобы избегать огромных очередей как при записи к врачам, так и в кабинетах;

6. Обеспечить жителей удаленных территорий доступом к медицинским учреждениям. Должна быть обеспечена бесплатная доставка в медицинские учреждения специализированным транспортом;

7. Все медицинские учреждения области должны отремонтированы и оснащены современным оборудованием. Качественная медицина невозможна в сараях, находящихся в аварийном состоянии;

8. Вернуть должность санитарок во все структурные подразделения учреждений здравоохранения.

Относительно так называемой социальной поддержки

Нужны не разовые подачки, а системные действия. Материнский капитал — это две тысячи рублей в месяц на ребенка до достижения несовершеннолетия. А в России сейчас 30% матерей одиночек! Как этим женщинам прожить на такие подачки! Десять тысяч рублей пенсионерам — это 800 рублей в месяц.

Эти подачки не влияют существенно на уровень жизни малообеспеченных. Необходимо установить и обеспечить реальный прожиточный минимум. Установленный на этой неделе в Челябинской области прожиточный минимум на 2022 год в размере 11’887 рублей не обеспечивает простого выживания. На эти деньги и сейчас невозможно одновременно покупать продукты приемлемого качества, покупать минимум одежды, приобретать лекарства и оплачивать коммунальные услуги одновременно. И это не говоря о других нормальных человеческих потребностях. Причем именно минимально необходимые товары и услуги дорожают ускоренными темпами. Конечно же этого недостаточно!

Если я стану депутатом Госдумы, то буду в первую очередь добиваться увеличения расходов на медицину, увеличения расходов на образование и детский спорт, увеличения размера прожиточного минимума, и системного подхода государства в поддержке всех социальных групп граждан.

#Выборы2021 #ЕленаВахтина