+7 (351) 900-12-60

В Минздрав Челябинской области пришли силовики

28 сентября 2021 74.ru
Фото: Дарья Пона
Фото: Дарья Пона

Их визит связан с закупкой в пандемию компьютерных томографов по завышенным ценам.

— Министерство здравоохранения заинтересовано в объективном результате следственных действий, — прокомментировали в пресс-службе. — Со стороны ведомства будет оказано всё необходимое содействие правоохранительным органам.

В кулуарах правительства поговаривали, что в ходе следственных действий 27 сентября был задержан замминистра здравоохранения Александр Кузнецов, у которого в кабинете проходила выемка документов. Но источник 74.RU сообщил, что сегодня чиновника видели на рабочем месте.

Визит силовиков в Минздрав связан с поставками компьютерных томографов в больницы Челябинской области по завышенным ценам. Можно предположить, что силовики работают по заявлению депутата Елены Вахтиной, которая обратилась в прокуратуру. Она указала, что в самом начале пандемии, в апреле 2020 года, Минздрав области приобрел три томографа OPTIMA CT 540. Договоры на приобретение первых двух аппаратов министерство заключило без конкурсных процедур (единственными поставщиками стали «Медпроект-Зауралье» и «Медицинские технологии»), в третьем случае объявляли аукцион, на него заявился один участник, с которым и подписали контракт («УРАЛ МЕД РЕЗЕРВ»).

— Эти челябинские контракты могли стать самыми дорогими среди всех закупок OPTIMA CT 540 в России (для сравнения: в Иркутской области аналогичный томограф купили за 29,3 миллиона рублей), но через месяц Минздрав области подписал со всеми тремя поставщиками дополнительные соглашения, уменьшив суммы контрактов с 54 до 46 миллионов, со 60 до 47,5 миллиона и с 60,5 до 47 миллионов, — говорится в запросе Елены Вахтиной. — Но даже после снижения «задним числом» стоимости челябинские томографы оказались самыми дорогими среди других закупок такой техники в регионах России. По сравнению с Иркутской областью Минздрав Челябинской области мог сэкономить около 17 миллионов рублей (36% от стоимости) только на одном томографе и на вырученные деньги купить еще один аппарат.

Ссылка на оригинал: https://74.ru/text/criminal/2021/09/28/70162226/

Смотрите также