+7 (351) 900-12-60

Челябинцы заставили мэрию провести очные слушания и высказались против парковки у зоопарка

30 сентября 2021 Информационное агентство "Znak"
Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com
Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

В челябинском Доме архитектора 30 сентября прошли публичные слушания по вопросу изменения разрешенного вида использования земельного участка, который сейчас находится в бессрочной аренде у зоопарка, для строительства там многоуровневой парковки. Изначально данное мероприятие власти намеревались провести в онлайн-режиме, но местные активисты объявили, что проведут в Доме архитектора свои слушания, и представители мэрии с депутатами все же пришли туда. Увидев, что собравшиеся не намерены расходиться, людей пустили в зал. Встреча проходила на повышенных тонах, многие участники не скрывали неприязненного отношения друг к другу, на сцене несколько раз разгоралась борьба за микрофон. Но, главное, пока неясно, услышали инициаторы слушаний горожан или нет.

О том, что публичные слушания в Челябинске второй год проводятся в режиме онлайн, большинство активистов, пришедших высказать свое мнение относительно планов по строительству парковки, были в курсе. Тем не менее в соцсетях несколько дней горожан приглашали на мероприятие, назначенное на 13:30. Уже к 13:00 Дом архитектора начал заполняться посетителями, которым было предложено зарегистрироваться и оставить свои замечания по рассматриваемому вопросу в письменной форме. К удивлению участников, зал, где проходили слушания, оказался открыт, там устанавливали столы. Однако регистраторы сразу сказали, что идет подготовка к другому мероприятию. Тех, кто успел занять места в зале, практически сразу попросили его покинуть.

Депутат Елена Вахтина и краевед Юрий Латышев. Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

В 13:30 в фойе Дома архитектора собралось уже порядка 60 человек. Среди них — общественники, депутаты разных уровней, активные жители и журналисты. Посетить слушания решил и экс-депутат Калининского райсовета, основатель сообщества «Депутат здорового человека» Николай Ольховский. Однако в здании не оказалось ни пандуса, ни отдельного входа для людей с ограниченными возможностями. Порядка 20 минут Ольховский провел на улице, но в конце концов ему помогли попасть в здание.

Дом архитектора — как олицетворение доступной среды в Челябинске. Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Обсуждение изменений началось в коридоре. Роль модератора взяла на себя депутат Центрального райсовета Елена Вахтина. 

Сергей Якобюк. Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Первым она дала слово председателю челябинского отделения «Союза архитекторов России» Сергею Якобюку.

«Этой зоной занимались давно. Мы проводили градсовет и разрабатывали градостроительную документацию для этого участка, когда занимались реконструкцией стадиона „Центральный“, — рассказал Сергей Якобюк. — Потом неожиданно появилась ледовая арена, потом шорт-трек, затем „Динамо“. Мы не возражаем против этих объектов и интереса инвесторов к центру города. Но обращаем внимание, что есть определенное функциональное зонирование, есть городской бор, зоопарк, реликтовый бор, расположенный в центре города. Всегда можно найти решения для инвесторов, не обязательно для этого застраивать значимые для всего города места. К тому же все должно быть по закону.

Должна быть разработана градостроительная документация с обоснованием размещения того или иного объекта. Но не наоборот — нельзя делать под объект документацию.

Первичны проект планировки и документация, которые должны обсуждаться с общественностью на градостроительном совете. Это в соответствии с федеральным законодательством. Мы подготовим обращение к главе Челябинска от Союза архитекторов по этому поводу».

Яков Гуревич. Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Выступающий следом эксперт в области транспорта и логистики Яков Гуревич напомнил, что парковочное пространство является частью транспортной инфраструктуры Челябинска. По его словам, в разработанной по поручению губернатора Алексея Текслера транспортной схеме регионального центра 45 страниц посвящены парковкам. И в этом документе в указанной зоне парковки нет.

«Потому что парковка здесь не нужна, — считает Яков Гуревич. — Самсонов (и.о. начальника управления по архитектурно-градостроительному проектированию администрации Челябинска Сергей Самсонов. — Ред.), комментируя эту тему, заявил, что это тупые жители Челябинска, участвующие в соучастном проектировании новой концепции парка Гагарина, заявили об острой нехватке парковочных мест на данном участке. Но я тоже участвовал в соучастном проектировании. Не было такого решения там. И не было никаких расчетов, о которых говорит Самсонов. Потому что любые расчеты показали бы избыточность парковочных мест».

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Елена Вахтина заявила, что при подготовке к слушаниям был допущен ряд нарушений. Так, инициировать процедуру должен собственник или пользователь участка — в данном случае это зоопарк, но не власти города. Известить жителей о мероприятии следовало за месяц, а не за девять дней. Кроме того, депутат напомнила, что парк Гагарина входит в границы реликтового бора, у которого до 2011 года была охранная зона. «Губернатор обещал вернуть ее. Но про это полгода поговорили и забыли», — констатирует Елена Вахтина.

Депутат Марсель Хазиев. Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Спустя минут 10 в разговор вмешался стоявший в стороне Сергей Самсонов, который предложил собравшимся не стоять в коридоре, а пройти в зал. Когда все расселись, он рассказал, что изначально около парка Гагарина планировалось разместить плоскостные парковки. Однако данный проект был отклонен и направлен на доработку в связи с тем, что для его реализации потребуется снос существенного количества зеленых насаждений. Поэтому заговорили о возможности строительства многоуровневой парковки.

«Инициатива проведения публичных слушаний идет от КУИЗО как правообладателя земельного участка. По закону при решении подобных вопросов мы можем объявлять о слушаниях в срок до 30 дней. Так что процедура не нарушена», — высказал свои доводы Сергей Самсонов.

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

«Данный участок находится в бессрочной аренде у зоопарка, который подготовил проект развития до 2030 года. Его пока не представили общественности, но там есть данный участок и планы на него. Также рядом расположен жилой дом, и его жильцы, которые высаживали деревья, тоже против строительства парковки», — вставила Елена Вахтина.

Создатель паблика «Изнанка Челябинска» Данил Девятов заявил, что при помощи сервиса «2ГИС» посчитал, что рядом с зоопарком, если подъезжать со стороны улицы Труда, уже сейчас есть более 3 тыс. парковок (около спортивных объектов и торговых комплексов). Поэтому новая парковка, особенно если она будет платной, вряд ли будет пользоваться спросом.

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

«Есть ли инвестор, готовый строить парковку? Она будет платной?» — спросил Данил Девятов у Сергея Самсонова.

«Инвестора нет. Пока обсуждается возможность размещения парковки в данном месте. Если мы придем к выводу, что такой возможности нет, значит, и искать инвестора не придется», — ответил Сергей Самсонов, как будто не слыша вопрос о плате за место.

«На основании чего вы сделали вывод, что в этом месте наблюдается острая нехватка парковочных мест?» — задал еще один вопрос Данил Девятов.

«Летом в выходные туда не подъехать», — ответил за Самсонова один из участников слушаний, находившийся в зале.

«Пешком надо ходить», — закричали ему в ответ.

Данил Девятов. Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

«Ну, конечно, давайте вообще вырубим бор и стоянок настроим!» — возмутился депутат Центрального райсовета Марсель Хазиев.

«Безобразие! То хирургию хотят в лесу строить, то парковку», — закричал с места еще один участник слушаний. Мероприятие все больше напоминало балаган.

«Давайте вернемся к нашему вопросу, — попыталась успокоить участников Елена Вахтина. — Может быть, вы сначала найдете инвестора для парка Гагарина, с зоопарком разберетесь, а уже потом будете планировать четырех- и пятиуровневые парковки?»

Сергей Самсонов. Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

«В 2015 году разрабатывался проект планировки, где был обозначен дефицит парковочных мест более 1 тысячи», — решил наконец ответить на вопрос Данила Девятова Сергей Самсонов.

«Так это было еще до „Динамо“, „Таганая“ и других объектов», — справедливо заметила Елена Вахтина.

«Вопрос, что к зоопарку, медцентру „Лотос“ невозможно подъехать, постоянно обсуждается на комиссиях. Но сейчас речь о строительстве парковки не идет. Мы собираем мнения граждан о возможности», — уточнил Сергей Самсонов. Его поддержали депутаты гордумы Челябинска Кирилл Матвеев и Виталий Родионов. Последний предложил организовать голосование жителей о строительстве парковки на сайте «Активный гражданин». В ответ на это из зала начались выкрики: «Знаем мы, как проходят ваши голосования».

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

«О каких инвесторах вы говорите? У парка Гагарина были инвесторы, готовые вкладывать деньги, но им не дали работать. Какие у нас могут быть инвесторы?» — включился в дискуссию мужчина, сидящий в первом ряду.

«РМК, допустим. Нормальный пример?» — неожиданно заявил депутат гордумы Владимир Бодров. Эта фраза вызвала новую волну негодования. Когда гул стих, Бодров попытался убедить людей, что все замечания, которые подаются в письменной форме и высказываются устно, учитываются, обсуждаются на депутатских комиссиях.

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

«Я сам живу в Челябинске. У меня пять детей и четыре внука, с которыми я езжу в парк. И мне не всегда удается припарковать там автомобиль. Пока дети гуляют, я сижу в машине», — сказал Бодров. И в ответ ожидаемо услышал, что в парк можно приехать и на общественном транспорте. Возражения, что у него большая семья, и ездить в автобусах неудобно, собравшихся не убедили. Выступавшая позже депутат ЗСО Ольга Мухометьярова заявила, что у нее трое внуков, с которыми она по выходным ездит в парк Гагарина, и ей всегда удается найти место для парковки авто. Она попросила депутатов и чиновников Челябинска «прекратить порочную практику ставить Градостроительный кодекс выше Земельного».

«Уничтожение зеленых насаждений, которые появились задолго до человека, преступление перед планетой», — заявила депутат.

Владимир Бодров (слева). Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

«Кстати, в комплексе Nikaland парковка спустя два часа становится платной. Там всегда есть места», — намекнули Владимиру Бодрову жители.

«А вы знаете, сколько в Челябинске зеленых насаждений на одного жителя? — спросил собравшихся краевед Юрий Латышев. — Пять — при норме 16. Поэтому я считаю, что ни под каким даже самым благовидным предлогом нельзя трогать лес».

Это выступление вызвало бурные аплодисменты.

Ольга Мухометьярова (справа). Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Экс-депутат Николай Ольховский несколько раз пытался призвать собравшихся уважать друг друга.

«Я против криков из зала, давайте будем говорить по очереди и давать возможность представителям администрации отвечать. И против того, чтобы депутаты выступали по пять минут. Давайте ценить время друг друга. Я очень благодарен представителям администрации за то, что пришли на слушания. Я, изучая документацию, не нашел ответа на вопрос, какие еще варианты размещения парковки рассматривались. Рядом с этим участком много парковок. Может, есть возможность увеличить количество мест либо со стороны „Родника“ сделать удобный вход в парк. Пока я не вижу доказательств тому, что были проанализированы все варианты и этот единственный. Несмотря на эмоциональность выступлений Марселя Хазиева, я согласен с ним в том, что можно продолжать закатывать все в асфальт, но парковок все равно не будет хватать. Давайте сядем и вместе поищем комфортный вариант расширения парковочного пространства с сохранением существующего участка за зоопарком. Для этого прошу организовать новое мероприятие, нормально всех оповестить и вместе найти решение, а не отгрызать кусочки от городского бора», — сказал Николай Ольховский.

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Про другие варианты представители администрации и гордумы Челябинска рассказывать не стали. Но один из вариантов предложил депутат Центрального райсовета Роман Никитин: разместить подземную парковку под улицей Коммуны.

Когда от начала мероприятия прошло более часа, Сергей Самсонов пытался его завершить. Он заявил, что управление архитектуры не выступает за строительство парковки в данном месте. Однако данный вопрос поставила перед ним администрация города, поэтому были организованы слушания.

«Все замечания, которые высказаны сегодня, будут рассмотрены на заседании комиссии. Лично мне уже понятно все», — заключил Самсонов.

«Уточните, пожалуйста, что именно вам понятно?» — спросила блогер Валентина Волкова.

«Что люди против», — ответил Самсонов.

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Однако «сворачивать» мероприятие участники не захотели. Выступавший следом общественник Василий Московец заявил, что оснований верить обещаниям чиновников у жителей нет, как нет возможности проверить, все ли голоса были учтены. Поэтому собравшимся предложили под камеру проголосовать за или против предлагаемых изменений. «Ну вот, единогласно», — подтвердила результаты Елена Вахтина.

После этого жители еще долго высказывались по вопросу. В зале в это время велся сбор подписей.

Автор: Светлана Григорьева

Ссылка на оригинал: https://www.znak.com/2021-09-30/chelyabincy_zastavili_meriyu_provesti_ochnye_slushaniya_i_vyskazalis_protiv_parkovki_u_zooparka