+7 (351) 900-12-60

В Доме архитектора прошли первые очные публичные слушания после долгого перерыва

30 сентября 2021 Facebook
Фото: Наиль Фаттахов/Znak.com
Фото: Наиль Фаттахов/Znak.com
Что было сегодня на публичных слушаниях!
 
В Доме архитектора прошли первые очные публичные слушания после долгого перерыва. Да, слушания состоялись! И состоялись единогласно против строительства парковки в парковой зоне.
 
Слушания прошли цивилизованно, конструктивно и с соблюдением регламента. Хотя провластные СМИ уже начали все переворачивать с ног на голову и писать про балаган. Я модерировала процесс. Все желающие смогли высказаться. Доводы против строительства звучали веские, причем как от экспертов, так и простых жителей. Весь процесс зафиксирован на видеопротокол. СМИ были почти все и даже представители федеральных СМИ такие, как Activatica.
 
Первым спикером с позицией «против застройки» этой территории выступил председатель правления ЧРОО «Союз архитекторов России» Сергей Якобюк. Затем свою позицию озвучил транспортный эксперт ОНФ Яков Гуревич, который призвал присутствующих депутатов Гордумы внимать советам своего лидера партии губернатора А.Л.Текслера и развивать инфраструктуру общественного транспорта.
 
Урбанист-блогер Данил Девятов проделал специальную работу и рассчитал количество имеющихся парковочных мест вблизи Зоопарка, их там порядка 3’000 уже имеется. Краевед Юрий Латышев также высказался категорически против строительства парковки и призвал сохранить Городской бор, ведь данный участок по сути является частью Парка Гагарина, а он в свою очередь частью Городского бора.
 
В конце слово взял президент Союза архитекторов Сергей Шумаков и сказал, что по этой территории уже несколько лет назад велась работа, но ее результаты легли под сукно. И высказался против данного проекта.
 
Депутат Заксобрания области Ольга Мухометьярова напомнила про законодательные приоритеты в использовании земельных участков, и призвала прекратить ставить Градостроительный кодекс РФ выше Земельного, и что приоритетом при использовании земли должно стоять рекреационное назначение, потом сельскохозяйственное и уже потом строительное. Она призвала депутатов Гордумы перестать лоббировать интересы бизнеса, а заняться интересами жителей.
Заместитель главного архитектора Сергей Самсонов попытался объяснить, что инвестор найдется, как мы, мол, поменяем назначение участка, но никаких обоснований строительства многоуровневого паркинга не привел.
 
Депутаты Гордумы попытались апеллировать тем, что они приезжают в парк на машинах и не могут найти парковочных мест. На это присутствующие горожане предложили им заняться развитием городского транспорта и пересесть на общественный транспорт.
 
Моя позиция такая и я ее уже озвучивала:
 
1. Не одна рекреационная зона в нашем городе не должна переводиться под строительство. Только за 2021 год чиновники тихим сапом уже перевели из зоны рекреации 21 участок. Тем более нельзя переводить под стройку участок, входящий, пусть и не формально, но по сути в Парк Гагарина.
 
2. Если и рассматривать данный участок, то только под расширение Зоопарка. На это даже существует разработанная концепция развития у Зоопарка с задействованием этого участка, собственником которого Зоопарк сейчас и является в бессрочном пользовании.
 
3. Необходимо уже провести работу по установлению охранной зоны Городского бора, в которую данный участок в т.ч. должен войти.
 
4. Данные публичные слушания назначены Н.П.Котовой с нарушением закона: нет инициатора слушаний, нарушены сроки публикации постановления о проведении.
 
5. Пора перестать жонглировать Градрегламентом и протаскивать вопреки Генплану по условно разрешенному виду использования всякие сомнительные объекты строительства.
 
6. Необходимо разработать, получить одобрение общественности и утвердить концепцию развития Парка Гагарина, Зоопарка, входных групп и уже потом говорить про дополнительные парковки.
 
Мы сегодня во время публичных слушаний собрали с вами подписи под возражениями против постановлений 316-П и 317-П (по данному многоуровневому паркингу) и я их уже передала в Архитектуру города, на главу города и на спикера Гордумы.
 
P.S.: Я благодарю каждого, кто лично пришел на общественные слушания. Так наше гражданское общество день ото дня крепчает. Сегодня вы пришли посреди рабочего дня, вынужденно оставили свои дела. Были и те, кто собирался прийти, но в последний момент не смог по разным обстоятельствам. Я вас безмерно уважаю! Вы — лучшие люди города! С каждым днем мы будем с вами менять наш Челябинск к лучшему для жителей, а не для «интересов» властьимущих.
 
Подписывайтесь на мой телеграм-канал «Депутат Вахтина». Все личные комментарии и новости по ссылке: https://cutt.ly/wEPe6nw