+7 (351) 900-12-60

Решение по возвращению участка бора в Челябинске вступило в законную силу

16 ноября 2021 Правда УрФО
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Разбирательство продолжалось с начала 2020 года.

Решение Челябинского областного суда о возвращении в ООПТ «Челябинский городской бор» участка, изъятого по решению Заксобрания региона для строительства корпуса детской больницы, вступило в законную силу. Об этом сообщил общественник Владимир Казанцев в своем телеграмм-канале.

«Никто из нас не предполагал, что законное требование — сохранить в неприкосновенности наш Бор, вызовет такой всплеск различных мнений и позиций. Интересанты прикрывались «интересами детей», публиковали в СМИ и соцсетях письма врачей. Оппоненты систематически пытались у горожан создать образ, что мы противники здравоохранения, что для нас «деревья важнее детей», «пустое место должно быть застроено», — отметил Владимир Казанцев.

Как сообщала «Правда УрФО», Заксобрание региона исключило из состава городского бора участок площадью 4,2 гектара в декабре 2019 года для строительства на нем хирургического корпуса челябинской детской клинической больницы. Территорию компенсировали, включив в границы ООПТ участки в пойме реки Миасс и урочища Монахи. В феврале 2020 года общественники обратились в суд с требованием отменить это решение.

Суд первой инстанции встал на сторону депутатов, однако Второй апелляционный суд общей юрисдикции Санкт-Петербурга признал незаконной передачу участка городского бора Челябинска. Заксобрание региона подало на это решение кассационную жалобу, но в мае Седьмой кассационный суд отменил все решения по изменению границ городского бора и вернул дело в суд первой инстанции.

В итоге, 11 октября 2021 года Челябинской областной суд удовлетворил коллективный иск жителей Челябинска и вернул в границы ООПТ «Челябинский городской бор» участок земли, изъятый по решению Заксобрания региона для строительства корпуса детской больницы.

«При рассмотрении дела в челябинском областном суде к нам с Андреем Талевлиным присоединились 253 коллективных истца с требованиями о защите Бора. 7 октября 2021 года судья И.А.Ишимов огласил свой вердикт: «Требования удовлетворить в полном объеме, снять с кадастрового учета земельный участок под строительство». Это стало нашей с вами общей победой: Бор сохранен, в его территорию добавили пойму реки Миасс и урочище Монахи. Решение суда от 11 октября 2021 года вступило в законную силу. Ура!», — заключил общественник.

Автор: Мария Войнакова

Ссылка на оригинал: https://pravdaurfo.ru/novost/371295-reshenie-po-vozvrashheniyu-uchastka-bora-v-chelyabinske-vstupilo-v-zakonnuyu-silu/