+7 (351) 900-12-60

«Ребята, это слив бюджета» - Семья челябинского медиаменеджера получила самый дорогой и самый странный госконтракт

22 ноября 2021 Информационное агентство "Znak"
Сергей Филичкин. Фото: страница Сергея Филичкина / Facebook
Сергей Филичкин. Фото: страница Сергея Филичкина / Facebook

Победителем открытого конкурса на оказание услуг по информационному обеспечению реализации программы «Оказание содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом» через интернет-СМИ, признано ООО «Издательский дом „Гранада Пресс“» (принадлежит семье медиаменеджера Сергея Филичкина).

«Гранада» предложила сделать работу за 14,304 млн рублей при начальной цене контракта 17,253 млн рублей. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок. Между тем сам конкурс вызвал много вопросов. Кто-то выразил уверенность, что контракт изначально писался под конкретного исполнителя, а данную трату назвал «сливом бюджета». Кто-то усомнился в том, что условия вообще реально выполнить в обозначенные сроки. В то же время руководитель ГУ по труду и занятости населения считает траты вполне оправданными, ведь подобной работы с целевой группой регион еще не проводил и она может дать хорошие плоды. Мы проанализировали закупку и сравнили стоимость работ с рыночными ценами.

Данный конкурс власти Челябинской области объявили 18 октября 2021 года, а 16 ноября закончился срок подачи заявок участников. Однако информация о победителе на сайте госзакупок появилась лишь сегодня. Оказалось, что выполнить работу, помимо «Гранады Пресс», изъявило желание ООО «Челябинская многопрофильная компания», предложившая цену в 16,995 млн рублей. «Гранада Пресс» уронила цену до 14,304 млн рублей. Впрочем, это все равно самый дорогостоящий контракт на освещение программы по переселению граждан (учитывая еще и то, что срок контракта — до 15 декабря 2021 года). 

По словам начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, это связано с тем, что в 2021 году власти решили обратиться к целевой аудитории напрямую, а не через родственников и друзей, проживающих в Челябинской области.

«Мы впервые занимаемся данным вопросом в таком масштабе. Информационная составляющая программы была и раньше, но она была внутренней. Мы работали на уровне субъекта РФ, с адресацией к родственникам и друзьям наших соотечественников, проживающих за рубежом. В этом году будет прямая адресация. Хотим обратиться к нашей целевой аудитории через информационные ресурсы четырех государств: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Везде идет счет на сотни тысяч человек. В общей сложности, мы рассчитываем на целевую аудиторию порядка 3 млн человек, с которой мы будем работать в дальнейшем», — рассказал Znak.com Владислав Смирнов.

Необходимость потратить 17,253 млн рублей до 15 декабря 2021 года, то есть меньше, чем за месяц, начальник ГУ по труду и занятости объяснил тем, что ведомство действует в рамках финансового года. На вопрос Znak.com, как может одна компания в столь сжатые сроки выполнить такой объем работы, Владислав Смирнов ответил: «Вот и посмотрим. Мы написали в техзадании то, что хотим видеть».

Как сообщал Znak.com, средства выделены в рамках региональной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2021–2025 годы, которая принята 23 апреля 2021 года. Ответственным за ее реализацию является Главное управление по труду и занятости населения. Объем финансового обеспечения программы составляет 98,368 млн рублей, в том числе 72,724 млн направляются из федерального бюджета и 25,644 млн — из региональной казны. За эти средства власти рассчитывают возвращать в регион по 2,7 тыс. человек в год (1,8 тыс. участников программы и 900 членов их семей).

Ранее в регионе действовала аналогичная программа на 2016–2020 годы, с объемом финансирования 70,678 млн рублей. Однако на информационное сопровождение тратилось в разы меньше. Так, в 2019 году ГУ по труду и занятости провело всего одну закупку, касающуюся освещения программы переселения соотечественников. Тогда контракт на 198 тыс. рублей получило ОТВ. Телекомпания должна была оказать услуги по прокату программы «Возвращение» о жизни вернувшихся на Южный Урал из зарубежья семей, о процессе их адаптации, о помощи социальных и иных служб. В 2020 году был заключен аналогичный контракт также с ОТВ — но уже на 300 тыс. рублей.

В 2021 году на освещение программы по добровольному переселению соотечественников по линии ГУ направлялось 477,6 тыс. рублей. Летом такой контракт со сроком исполнения 16 августа — 20 декабря 2021 года получил государственный ИД «Губерния». Им предусматривалось написание и размещение в региональных периодических печатных изданиях двух информационных материалов объемом не менее 6 тыс. знаков, которые должны быть продублированы в не менее пяти сетевых изданиях, 16 новостей (должны выйти на восьми сайтах) и 15 постов в соцсетях.

Победитель нынешней закупки, которую получил ИД «Гранада Пресс», согласно опубликованному техзаданию, берет на себя обязательство изготовить информационные материалы, разместить их на региональном сайте в созданном разделе «Соотечественники» на главной странице, а также в русскоязычных группах четырех стран. При этом запланированные объемы на первый взгляд кажутся нереальными для одного исполнителя.

Так, до 15 декабря 2021 года (а контракт, напомним, даже еще не заключен, плюс нужно время для согласования текстов) нужно подготовить 342 медийных продукта.

В том числе: 28 интервью с объемом не менее 4,5 тыс. знаков без пробелов, 7 видеосюжетов длительностью от 3 до 5 минут, 28 информационно-аналитических статей объемом не менее 3,5 тыс. знаков, 7 подкастов не менее полутора минут каждый, не менее 10 материалов в форме инфографики, а также 210 новостных сообщений объемом не менее 2 тыс. знаков, 12 онлайн-опросов и 40 постов объемом от 200 знаков.

Сайт, на котором размещаются материалы, должен иметь регистрацию в соответствии с законом «О СМИ», содержать информационные материалы об экономической, социальной, политической, культурной жизни в Челябинской области, поддерживать технологию передачи информации в новостной агрегатор «Яндекс.Новости». В каждой публикации должна появляться форма обратной связи, специально созданная для общения с заказчиком. 

Учитывая, что у компании в лучшем случае будет три недели на исполнение контракта, получается, что ей придется выдавать в день по 10 новостей по указанной тематике и один-два крупных материала (интервью или аналитику), раз в три дня выпускать подкасты и видеосюжеты, раз в два дня — инфографику.

Размещать материалы исполнитель должен в русскоязычных группах социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram и Pinterest. В каждой должно быть не менее тысячи подписчиков, сообщества должны существовать не менее года. В группах должны появиться 40 постов и 12 онлайн-опросов. Материалы должны выходить с закрытыми комментариями и содержать активные ссылки на материалы, размещенные в разделе «Соотечественники» на региональном информационном сайте. С учетом ограниченности времени получается, что в день должно выходить по два поста, а опросы — появляться примерно раз в два дня.

Комментарии

«Очевидно, что организаторы закупки сделали все, чтобы победа досталась нужному исполнителю. Судя по техзаданию, это некий холдинг, имеющий в активе пул сайтов, штат сотрудников, фотографов, дизайнеров, видеогруппы из пяти человек и… тесные многолетние отношения с властью в виде прошлых госконтрактов, — прокомментировал Znak.com один из собеседников в медиасообществе еще до того, как стали известны результаты определения поставщика услуги. — При этом заказчик готов довольствоваться „репутацией“ этих сайтов в виде 6 млн уникальных посетителей… в год. Для сравнения, это примерно недельный трафик местного 74.ру. То есть примерный потрет победителя вырисовывается сразу. Но это как раз не редкость — в условиях 44 и 223 ФЗ заказчик пытается достичь предсказуемого результата. Смущает колоссальная для СМИ сумма, короткий срок исполнения и критерии эффективности. „Изготовление 7 сюжетов, 7 подкастов“, „28 интервью размером 4,5 тыс. знаков“, „размещение постов в пабликах численностью от 1 тыс. до 8 тыс. человек“. Простите, что? За 17 млн рублей? Любой маркетолог, мало-мальски разбирающийся в ценах, скажет „ребята, это слив бюджета“. Неэффективная, глупая трата. Но это в частных компаниях. В государственных обычно так выглядит воровство».

В Челябинске есть две структуры, подходящие под критерии, описанные нашим собеседником. Это медиахолдинги ОТВ и «Гранада Пресс». Генеральный директор АО «Обл-ТВ» Олег Гербер сообщил Znak.com, что АО «Обл-ТВ» заявки на конкурс не подавало. «У нас конец года по традиции плотный по рекламе. Поэтому даже при всем желании мы вряд ли смогли бы», — пояснил Олег Гербер.

ИД «Гранада Пресс» принадлежит семье Сергея Филичкина, возглавляющего государственный издательский дом «Губерния». Директором и совладельцем «Гранады» является его супруга Дарья Филичкина (50% долей), еще 50% — у Ирины Филичкиной. 

Филичикин заявил Znak.com, что его холдинг способен за месяц выполнить колоссальные объемы работы, а у его сотрудников есть опыт работы в рамках данной госпрограммы, а также опыт работы с социальными сетями, выстроены связи с блогерами и СМИ из Средней Азии.

«Государство заинтересовано в возвращении трудоспособных людей. Не секрет, что у нас демографическая яма, проблема с кадрами. В Челябинской области тоже есть проблемы с демографией. Поэтому нужно приглашать специалистов в разных областях. Сегодня все регионы бьются за врачей, учителей. Эти люди есть в среднеазиатских республиках, и это наши люди, которых мы можем вернуть домой, — прокомментировал Znak.com Сергей Филичкин. — Я горжусь тем, что мы можем принести пользу в этом направлении. У нас большая организация, в которой много сотрудников. Мы находимся в кооперации с множеством других медийных компаний страны. Постоянно взаимодействуем с коллегами из Москвы, Казани и других регионов. Нас часто приглашают для участия в федеральных проектах других регионов. Понимаю, что с таким объемом работы ни одна челябинская компания не справится, даже при наличии серьезного финансирования, которое есть. У нас имеется опыт работы с этой госпрограммой и другими программами».

Цены

Мы решили посчитать, сколько стоила бы такая работа, если бы ее выполнение поручили, к примеру, сайту 74.ру (входит в крупный медиахолдинг, имеет большой штат сотрудников и возможности размещать материалы на нескольких сайтах), где рекламная новость от 1 до 2,5 тыс. знаков стоит от 49,2 тыс. рублей, статья от 2 до 5 тыс. знаков — от 66 тыс., индивидуальный спецпроект (куда может входить, к примеру, видеоролик) — 300 тыс. рублей, изготовление инфографики — 5,1 тыс. рублей. Получилось, что 28 интервью и 28 информационно-аналитических материалов сайт изготовил бы за 3,696 млн рублей, плюс 2,1 млн ушло бы на семь видеосюжетов, 51 тыс. рублей — на инфографику и 10,332 млн рублей на новости. Итого: 16,179 млн рублей, плюс подкасты и размещение в соцсетях. Но стоит учитывать, что это стандартный рекламный прайс, крупным заказчикам всегда делаются очень хорошие скидки, да и в госконтрактах цены обычно ниже рыночных.

Судя по предыдущему госконтракту ИД «Губерния», расценки у государства значительно скромнее — в среднем по 14 тыс. рублей за информационный продукт. По контракту, который получила «Гранада», средняя цена одного продукта превышает 50 тыс. рублей. 

Технология размещения в группах социальных сетях проста. К примеру, в «ВК» пользователь может создать рекламный кабинет, выбрать параметры групп (страна, тематика, число подписчиков и так далее) и автоматически разослать запросы о стоимости размещения постов. Мы попробовали узнать, сколько будет стоить пост в русскоязычных группах Казахстана с количеством участников более 8 тыс., в период с 22 по 30 ноября. Поиск выдал 171 группу и ценник от 171 рубля до 4285 (в последнем случае речь идет о группе, в которой более 3 млн участников) за пост. Для сравнения, в челябинских группах, типа «Регион 74», где несколько сотен тысяч участников, пост стоит 2,5 тыс. рублей. Получается, что в подобных группах размещение постов обошлось бы в 130 тыс. рублей. Но при желании можно существенно сэкономить.

Автор: Светлана Григорьева

Ссылка на оригинал: https://www.znak.com/2021-11-22/semya_chelyabinskogo_mediamenedzhera_poluchila_samyy_dorogoy_i_samyy_strannyy_goskontrakt