31.05.2023

Что растет в таджикистане фрукты. Продовольственная загадка Таджикистана: цены растут, продуктов «в избытке


Многие из нас, выезжая за пределы республики, хотят привезти с собой в качестве гостинца дары Таджикистана: фрукты, сухофрукты, орехи и другие вкусности. Для провоза такой продукции в ручной клади или багаже пассажира требуется фитосанитарный сертификат, выданный Службой госинспекции по фитосанитарии и карантину растений Минсельхоза РТ.

Однако, таджикистанцы, вылетающие в Россию, жалуются на то, что данные фитосанитарные сертификаты для вывоза растительной продукции из страны не принимаются в отдельных городах России. Служба Россельхознадзора России не пропускает растительную продукцию в виде фруктов и сухофруктов в ручной клади или багаже. Что касается оптовых, товарных партий фруктов и овощей, то их ввоз разрешен при наличии фитосанитарных сертификатов. При этом оптовый ввоз этих продуктов в Россию разрешен. Служба Россельхознадзора ссылается на документ пятилетней давности о временном ограничении на ввоз определенных продуктов из Таджикистана.

Представляем документ:

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 апреля 2012 г.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о том, что в связи с систематическими выявлениями в подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, ввозимой из Азербайджанской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, карантинных для Российской Федерации объектов, с 16 апреля 2012 года вводятся временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции, следующей из указанных стран в ручной клади и багаже.

Обязываю до дальнейших указаний Россельхознадзора принять меры по недопущению ввоза подкарантинной продукции в ручной клади и багаже из указанных стран, а также обеспечить взаимодействие в этих целях с иными федеральными органами исполнительной власти.

Заместитель Руководителя А. И. Саурин

Напомним, временный запрет на ввоз в Россию таджикских сухофруктов и другой плодоовощной продукции введен пять лет назад. Он распространялся лишь на частные лица, вывозящие растительную продукцию из Таджикистана в российские города в небольших объемах. Но по предоставлению справки – фитосанитарного сертификата, который можно получить в аэропорту или на вокзале, таджикские пассажиры могли беспрепятственно провозить данную продукцию в Россию. Но в последние месяцы вывозимые гражданами Таджикистана сухофрукты и фрукты конфискуются в аэропорту, несмотря на то, что у пассажиров имеются эти самые фитосанитарные справки. Эти справки сотрудники Россельхознадзора называют недействительными. При этом пассажирам не выдаются акты об изъятии или об утилизации этой продукции. Многие не осведомлены о таких актах, многие не решаются их требовать, а тем, кто требует акты, их просто не выдают. Спорить и тратить нервы могут не все. Наши граждане вынужденно оставляют свою ручную кладь или ящики из сухофруктов в аэропорту и уходят, терпя большие материальные и моральные убытки. Именно это происходит в последние месяцы в аэропорту «Домодедово» Москвы.

На вопрос, введены ли какие-либо запреты на ввоз определенных продуктов питания на территорию России, в Госслужбе фитосанитарного контроля, карантина растений и семян при Минсельхозе РТ сообщили, что никаких запретов на растительную продукцию, имеющую справки, или нововведений в процессе получения справок для их вывоза нет.

Российская сторона также нас не уведомляла о том, что наши справки не принимаются в некоторых городах.

На наш вопрос насколько правомерны действия российской стороны, представитель службы санитарного контроля ответил:

— Фитосанитарный сертификат, выдаваемый нашей службой, законен. Советую в таких случаях, когда изымают продукцию, требовать и добиваться актов об изъятии с указанием причины – за что они отбирают, а потом предоставлять их в нашу службу. Только при наличии такого документа, можно требовать у российских служб законных обоснований по изъятию или конфискации продукции.

Но где гарантия, что пассажиру выдадут такой акт? Людям проще махнуть рукой и смириться с несправедливым положением, чем спорить, добиваться справедливости. Спорить с госструктурой чужой страны? Легче не тратиться здесь на эти сухофрукты и не возить их в Россию, а если очень хотите повезти гостинцы, купите эти же сухофрукты в России, но уже по другой цене.

Как показал опрос в душанбинском аэропорту, многие пассажиры не знают об этой проблеме.

Пассажир Икром Холиков как раз стоял в очереди, чтобы получить фитосанитарный сертификат. На мой вопрос, пропустят ли его сухофрукты в аэропорту Москвы, он уверенно заявил:

— При предоставлении санитарной справки никаких проблем не будет. Я возил в 2015 году несколько раз. Год не был в России. Сейчас еду на заработки, хочу повезти гостинцы для друзей, у нас так принято.

Но после того, как я попросила его позвонить в Москву и спросить у бывалых людей про эту проблему, он тут же сказал мне, что ему оттуда посоветовали никаких продуктов не привозить. Их попросту не пропустят в аэропорту «Домодедово».

Пассажирка Сафия Холова даже не знала, что требуется такой документ.

— Я лечу к мужу, везу всего 3 кг кураги и маиза. Только что мой багаж просветили, там было видно, что есть продукты, но мне ничего не сказали про справку на них, и я не буду брать её.

Пассажирку Озоду Холову озадачил мой вопрос. Она расстроилась:

— Как так? Я только что получила фитосанитарный сертификат, заплатила за него, неужели мои орехи, сухофрукты, гранаты могут отобрать? Я потратила тысячу сомони, чтобы купить их. Почему это происходит, ведь здесь выдают справку?

Сарафроз Каюмов оказался бывалым пассажиром:

— Я решил для себя этот вопрос после того, как в 2016 году два раза не смог провезти пару ящиков фруктов, имея на руках фитосанитарный сертификат.

Пришлось оставить их в аэропорту «Домодедово». Проблему я решил так: нет фруктов, нет проблем, то есть мне не надо их возить и тратить деньги, нервы и время.

Все комментарии

    29 октября 2017 в Домодедово у пассажиров рейса Душанбе-Москва изымали сухофрукты, орехи, лимоны. Даже у мужчины отняли рис! У пассажиров из Азербайджана изъяли коробку винограда.
    Так обидно. Купила здесь самое лучшее, взяла сертификат, честно перечислила что хочу провезти. Была в шоке, когда всё хотели отнять! Как из Таджикистана приехать в гости с пустыми руками, тем более к друзьям, которые здесь раньше жили? Часть подарков пришлось оставить на фитоконтроле. Никаких актов изъятия мне не дали, да я и не знала, что можно было попросить. Тем более не дали акта на уничтожение, так как уничтожается это все в желудках сотрудников Домодедово!!!
    Неужели нельзя договориться на ввоз хотя бы 5-7 кг сухофруктов. Из Турции в Россию разрешают же ввозить 5 кг продуктов.

    Повез гостиницы лысый урюк 2 кг и черешню 3 кг из Ташкента,в Калининград,все отобрали в аэропорту Храброва, на следующий день пошёл на центральный базар к друзьям и увидел как сотрудница отобравшая мой крюк в моей коробке, передала данный урюк азеру бараги! Это у них бизнес такой!!!

    Работники аэропортов Москвы сами едят отобранные у пассажиров Узбекистана свежие фрукты и сухофрукты! Бессовестные… им плевать на все, — они пользуются тем, что наши люди не все знают русский язык и тем самым не могут выразить свой протест.

    Была с рабочей поездкой в Таджикистане, обратно везла гостинцы, подаренные коллегами: лимоны, гранаты, что-то купила на рынке: сухофрукты, орехи, мед, всего по немногу. В Самаре в аэропорту все отобрали… Очень обидно. За людей, которые искренне давали гостинцы… Какие-то документы составляли, но мне ничего не дали…

Фрукты Таджикистана

Таджикские фрукты считаются самыми вкусными в мире из за обильных солнечных дней, чистые горные воды, свежий воздух а также благоприятная почва которая находится на высоте боле 1-2 км. над уровнем море.

В Таджикистане растут такие фрукты как: черешня (15 апрель — 20 июня), виноград (май — ноябрь), абрикосы (май-июль), груша (июнь-ноябрь), яблоки (июнь-ноябрь), Инжир (август-октябрь), Хурма (октябрь-декабрь), Арбузы и дыни (май-ноябрь), Орехи греческие (сентябрь-октябрь) и многие другие.

Стоить отметить, даже в маленьком Таджикистане каждый фрукт имеет свою родину. Причиной специализации районов в конкретные фрукты является погодные условия.

Например северная часть Таджикистана в частности Исфаринский и районы выращивают в основном абрикосы и делают из них урюк для экспорта.

Ходжи Камол — садовод

Что касается среднею часть Таджикистана где расположена гиссарская долина, то в этом регионе выращивают в основном черешню, виноград, сливу и хурму.

В гиссарском долине самым популярным и выгодными сортами виноградов считаются: «Дамские пальчики», «Тайфи», «Бычий глаз» и «Зариф». Цена виноград колеблются от 0,15$ до 1$ за кг. на поле.

Арбуз и дыня

Так как яблоки и груши любят боле прохладный климат то они выращиваются в Гармском регионе Таджикистана.

Персики, арбузы и дыни так как предпочитают боле жаркий климат то они выращиваются в южном части страны в Курган-Тюбинском области. Также Кургантюбе благоприятен для выращивания инжира, гранат и сливы.

На сегодня вопрос экспорта фруктов в дальние страны и города считается для Таджикистана проблемой из за высоких цен на авто-транспортировку различных барьеров по перевозки железнодорожным путем через Республики Узбекистан.

Средняя цена для перевозки 20 тонного рефрижиратора из города Душанбе до г. Москвы в 2015 году стоить в районе 6,5-8 тыс. долларов США. Такие тарифы сугубо отрицательно сказывается на цен фрукт и в конечности товары становятся менее конкурентным нежели других ввозимых фрукт в экспортном рынке.

Среднеазиатские республики и, прежде всего, Таджикистан, не зря считаются настоящим фруктовым раем. Господствующий климат просто идеально подходит для выращивания фруктовых деревьев и способствует получению максимального урожая. Большое количество тепла и света положительно сказывается на вкусе местных фруктов.

Для прилавков крестьянских рынков характерно невероятное разнообразие, в котором не мудрено запутаться. Перечисляя, какие фрукты растут в Таджикистане, мы не будем заострять внимание на традиционных для Средней Азии культурах, таких, как яблоки, груши, виноград и т.д. О них большинство читателей знают и без нас. Поэтому мы сконцентрируемся на фруктах, которые для россиян и жителей северных стран могут считаться экзотическими.

Абрикосы – гордость Таджикистана

Абрикосом принято назвать крупный урюк. Однако отличия не ограничиваются одним лишь только размером. Плоды абрикосов более сочные и сладкие. Они отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для консервации, для которой существует огромное количество рецептов. Кроме того, мякоть абрикоса обладает целебными свойствами, в частности, регулярное употребление данного фрукта способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови.

Абрикосы произрастают на всей территории Таджикистана, но есть в этой стране регион, для которого возделывание данной культуры считается традиционным занятием. Это Согдская область, жители которой по праву считают себя профессионалами выращивание абрикосов. Некоторые деревья, которые встречаются в садах Согдской долины, имеют возраст свыше 80 лет и достигают 7-8 метров в высоту.

Айва – фрукт, который можно встретить только на Кавказе и в Средней Азии. И если плоды, выращенные в Таджикистане, уступают кавказским сортам с точки зрения размеров, то по вкусовым качествам они их значительно превосходят. Кроме того, рекорды урожайности айвы также принадлежат таджикским садоводам, которые умудрялись собирать до 1,5 ц с га, при среднестатистических показателях на уровне 400-600 ц.

Плоды айвы отлично подходят для консервирования. В свежем виде съесть большое количество может только заядлый любитель этого фрукта. Зато в различных вареньях айва приобретает просто неповторимый вкус.

Рассказывая о том, какие фрукты растут в Таджикистане , нельзя обойти вниманием инжир – растение из рода фиговых деревьев, которые относятся к долгожителям. Средняя продолжительность жизни инжира составляет 200 лет. Несмотря на то, что сама по себе культура очень неприхотлива, ее разведение в больших масштабах возможно далеко не везде. В основном, это курортные зоны Ближнего Востока, но и в Таджикистане можно найти инжирные плантации значительных площадей.

Плоды инжира обладают очень нежной мякотью и тонким изысканным вкусом, с которым вряд ли может сравниться какой-нибудь другой фрукт. Традиционно, инжир не только употребляют в свежем виде, но также используют для приготовления варенья, повидла, пастилы и даже вина. А таджикские хозяйки готовят из инжира душаб, который представляет собой очень густой сок. Он может храниться в течение долгого времени, а используется для приготовления кулинарной выпечки и традиционных восточных сладостей.

Чтобы выбрать по-настоящему вкусный и нежный инжир, нужно обратить внимание на количество семян в его мякоти. Считается, что чем мельче плод, тем он вкуснее. Плоды хорошего сорта не должны содержать менее 900 семян. Но есть и совершенно бессемянные сорта. Их достоинство в том, что они не нуждаются в опылении, но их плоды не пользуются популярностью у местных жителей, так как обладают весьма посредственным вкусом.

При этом инжир невероятно полезен – его широко применяют в нетрадиционной Восточной медицине для лечения самых разных заболеваний. Например, хорошо помогает инжир при кашле и различных простудных заболеваниях, а концентрация железа в его плодах на порядок выше, чем в яблоке, так что регулярно употреблять инжир рекомендуется тем, кто страдает анемией.

Разговор о том, какие фрукты растут в Таджикистане, невозможен без рассказа о хурме. Многие россияне не понимают прелести этого фрукта, так как чаще всего им достаются недоспелые, очень твердые плоды с невкусной вязкой мякотью. На самом деле, полностью оценить великолепные вкусовые качества хурмы можно только в том случае, если она была правильно собрана.

Секрет в том, что после съема плодов с дерева до их употребления должно пройти не меньше месяца. Только тогда хурма из твердой и невкусной становится мягкой, душистой и невероятно сладкой.

Период созревания

Фрукты на крестьянских рынках Таджикистана можно встретить практически круглый год. Первыми на прилавках появляются раннеспелые сорта черешни – их созревание начинается уже в начале мая. В конце последнего весеннего месяца поспевают яблоки, вишня, персики.

Самое большое изобилие фруктов наблюдается, естественно, летом. В жаркие месяцы можно полакомиться виноградом, который здесь представлен в очень широком ассортименте, сочными грушами самых разных сортов. Ближе к осени созревают гранаты и чернослив. В точности перечислить, какие фрукты растут в Таджикистане в это время года – просто невозможно, для этого нужно обладать феноменальной памятью и безграничным терпением.

Самые поздние фрукты свежими поступают на прилавки рынков в октябре, некоторые рекордсмены с точки зрения морозоустойчивости «дотягивают» до первых чисел декабря. Есть среди фруктов такие, вкус которых полноценно раскрывается только после того, как ударит легкий морозец.

Одним словом, Таджикистан – настоящий рай для любителей свежих фруктов.

Культура развития рынков в Таджикистане , или по местному базаров, уходит корнями в эпоху существования Шелкового пути. В столице сегодня насчитывается большое количество продуктовых рынков. Почти в каждом районе есть свой, как говорят местные, бозорча (базарчик). Ларьки тут не имеют популярности. Кстати, если обратиться к истории, то название Душанбе (с тадж. яз. понедельник) произошло в связи с еженедельно проходящим базаром, который располагался по понедельникам в кишлаке на месте нынешней столицы. Каждый
понедельник сюда съезжались фермеры, садоводы,ремесленники и др. дехкане (крестьяне) для продажи своих товаров. Так, что сама история велит этому городу сохранять восточные традиции, скажем так, "базароведения".

В Душанбе одним из старших рынков в городе считается "Зеленый базар" или по таджикски "Бозори Шохмансур". На этом рынке можно найти все продукты для приготовления вкусного и свежего таджикского плова, манту, самбусы, шурбо и других национальных блюд, а также приобрести различные сладости, фрукты и даже одежду.
Специи для приготовления таджикских кушаний обычно покупают на рынке. Тут можно найти самый разнообразный выбор зиры (по-другому ее называют индийским тмином) для плова, барбарис, горох, шафран, перец и другие приправы. Порой удивляет и веселит изобретательность местных продавцов. На табличках с наименованием специи они часто прибегают к таким словам как супер-зира, зира люкс и т.д. (жаль не зафиксировала на камеру). И ведь не обманут, потому что с такой зирой таджикский плов получается отменным. Аромат специи в сочетании с другими продуктами создают непередаваемый букет и вкусовые ощущения:). Про то, как использовать специи в тех или иных таджикских блюдах я раскажу в следующих выспусках:)
А сейчас перейдем к моркови - принцессе плова.

Не побоюсь ее так назвать, ведь без моркови таджикский плов врядли удастся приготовить .

На рынках в Душанбе морковь можно купить в нарезанном виде. Это сэкономит время и силы:). Хотя таджикские хозяйки чаще предпочитают сами готовить продукты к плову, вкладывая душу в приготовление семейного ужина. Шинкованную же морковь обычно покупают для больших мероприятий и торжеств. Хотя и тут есть свои нюансы, о которых я расскажу позже...

Каждый таджик должен разбираться в разновидностях риса.
А сортов, предлагаемых на рынках Таджикистана, большое количество. В суп нужен один сорт, в кашу - другой, а к плову - королевский, то есть самый лучший. Неправильно подобранный рис может испортить плов и, соответственно, праздник желудку. :)
Любое торжество, любое застолье в Таджикистане не обходится без сухофруктов. С них начинается трапеза, ими она и завершается. В самом начале застолья у таджиков принято подавать на стол сухофрукты с зеленым чаем. После правильной процедуры просушки они сохраняют большое количество витаминов и считаются очень полезными для пищеварения и укрепления иммунитета. Не зря в древние времена лекари и знахари советовали есть сухофрукты в холодное время года во избежание простуды и заболеваний вроде цинги, авитаминоза (помнится героиня романа "Анжелика" в качестве профилактики от цинги кормила своих родных и слуг сушенными фруктами и ягодами).
Не забудем про таджикскую курагу, кишмиш, сушенные яблоки и вишню, грецкие орехи и миндаль в разных вариациях и т.п. Эта фруктовая "элита" считается неотъемлемой частью таджикского дастархана, то бишь стола.

От такого изобилия на рынке разбегаются глаза:)
За свежими фруктами, зеленью и помидорами к таджикскому плову однозначно нужно ходить на базар.
Таджикские фрукты, наверное, заслуживают отдельного поста. Они словно заправлены медом, пропитаны теплом солнца, летним настроением, чувством счастья, восточной безмятежностью и неторопливостью. Виноград, груши, арбузы, дыни-хандалак, черешня, словно, не спеша дозревают, пока таджик попивает на тапчане зеленый чай, укрываясь от знойного солнца, в тени виноградной лозы. Сочность и вкус передать на словах невозможно. Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.))
Мучные изделия и блюда очень популярны в стране. Когда расстилают дастархан (в переводе с таджикского - скатерть), в первую очередь на стол приносят лепешки. Считается дурным тоном, да и знаком отсутствие хлеба на таджикском дастархане. Девушки с ранних лет учатся печь лепешки.


В продаже на базаре существует множество разновидностей по размеру и вкусу лепешек - слоенные фатир и катлама, лепешки на воде испеченные в тандыре (национальной печи), лепешки сдобные на молоке и масле и т.д.


Ну и не забудем нарядиться. Восточный колорит пестрит на прилавках. На "Зеленом базаре" вы сможете приобрести готовую национальную одежду, либо подобрать ткань. Тут продают национальные платья для женщин и костюмы для мужчин, а также можно найти разные житейские и бытовые мелочи.
Пару слов о характере народа. Таджик - очень гостеприимный и, как правило, отзывчивый. Люди всегда, чем могут помогут, с гостем же поделятся последним куском хлеба.
Тут ценится интерес к культуре и национальным ценностям, языку и кухне. Поэтому, если вы наденете местный наряд и заучите несколько таджикских фраз, уважению к вам со стороны местных не будет предела и вас "тААк довезут!!!")))
Как говорил герой из фильма "Мимино" - "Кагда мне будет прыятна, я тэбя тААк давэзу, что тэбэ вдвойне будет приятна!!!" :)
Так вот, желаю, чтобы вам было "приятна"!
Комментарии к записи ТАДЖИКСКИЕ ФРУКТЫ - ЭТО ДАР ПРИРОДЫ: НИАТ «Ховар» представляет сельскохозяйственное богатство Таджикистана отключены

ДУШАНБЕ, 15.10.2018 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан — одно из живописнейших мест на планете, наделённое уникальной природой и её дарами. Яркие и сочные, вкусные и полезные да к тому же такие разнообразные — всё это можно отнести к нашим фруктам, которые пользуются особым спросом не только у местного населения, но и у иностранных туристов. Кто хоть раз побывал в нашей республике и отведал наших фруктов, всегда говорит, что пробовал много различных фруктов, но таких, как у нас, нет нигде. Обилие сладкого чёрного и белого винограда, ароматных крупных абрикосов, красных полезных гранатов никогда не оставит равнодушным наших гостей. Поэтому туристы любят Таджикистан, с удовольствием посещают нашу республику. Это стало также поводом для объявления 2018 года Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном Годом развития туризма и народных ремёсел.

Виноград – это один из самых древних фруктов таджикского народа, который на таджикском языке называют «ангур».На сегодняшний день таджикским фермерам известно боле 300 сортов винограда. Самыми лучшими с точки зрения виноградарей считаются «Хусайни», «Галаба», «Шохона», «Пешпазак», «Кишмиши сиёху сафед».

Нужно отметить, что только в городе Турсунзаде находятся три крупные дехканские хозяйства — «Боги Сомон», «Ватан» и «Ходжи Неъмат».

Дехканское хозяйство «Боги Сомон», площадь которого составляет 500 гектаров, является крупнейшим виноградарским хозяйством. Его работники имеют богатый опыт по уходу за виноградной лозой и выращиванию винограда.

«Боги Сомон» создано в 2008 году по непосредственной инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, в настоящее время хозяйство имеет 1100 акционеров.

Гранат – этот фрукт изначально рос исключительно на территории Южной Америки и на Востоке. Позднее его стали выращивать как культурное растение практически во всей южной части бывшего СССР. На сегодняшний день самые большие сады находятся как в Таджикистане, так и в Азербайджане.

«Король всех плодов» – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что «король всех плодов» укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.

Климатические условия Таджикистана играют важную роль для выращивания разнообразных видов плодовых и субтропических культур. Одним из ведущих мест в республике по выращиванию гранатов является Нурекская зона. Именно в этом городе можно уидеть огромное фермерское хозяйство «Хол» и ООО «Боги анор». В настоящее время в Таджикистане насчитывается свыше 500 гектаров гранатовых садов.

Таджикские абрикосы — это дар природы. Веками, тысячелетиями наблюдая за абрикосом, человек не мог не заметить его особенностей. Абрикосы – такие солнечные и такие ароматные. Их сочная мякоть непременно соблазнит вас своим великолепным вкусом. Помимо того, что эти фрукты очень вкусные и душистые, они еще и полезные. Богатый витаминный состав (витамины С, Р, В 1 и РР, провитамин А), а также наличие минеральных веществ (калий, магний, фосфор) и органических кислот позволили абрикосу стать одним из любимейших фруктов многих людей. Родина абрикоса — горы Тянь-Шаня, расположенные в Центральной Азии на территории пяти стран: Таджикистана, Узбекистана, Китая, Казахстана, Кыргызстана.

В нашей стране дехкане постоянно работают над увеличением количества сортов абрикоса. В настоящее время только в Исфаринском районе Согдийской области выращиваются свыше 90 сортов этого фрукта. Известны «Ахрори», «Хурмои», «Кафак», «Бинигори», «Мирсанчали», «Точxибои», «Бобои», «Махтоби», «Луччак», «Чавпазак» и др.

Уже сейчас таджикские абрикосы на внутреннем и внешнем рынках стали своеобразным брендом. Для этого в стране проводятся всевозможные мероприятия, посвященные абрикосам. Нужно отметить, что два года назад в Исфаре поставили памятник абрикосу.

Ещё у нас есть яблоки. Яблони произрастают в естественных условиях, без каких-либо удобрений.

У англичан есть пословица: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и лёгких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат много витамина C.

В основном в Таджикистане яблони растут в северо-западных районах. Кроме этого, в районе Хуросон Хатлонской области можно увидеть образцовый интенсивный сад «Основатель мира и национального единства – Лидер нации». Он основан Президентом страны Эмомали Рахмоном 23 февраля 2016 года на 160 гектарах территории фермерского хозяйства «Асадулло». Именно в этот день с участием Главы государства были посажены яблони.

И, конечно же, самые вкусные дыни и арбузы Таджикистана любят во всем мире. Как известно, дыни и арбузы появились тысячи лет назад именно в Средней Азии. Здесь вырастают самые вкусные и полезные сорта. В нашей республике по традиции в начале осени ежегодно отмечают Праздник дыни.

Как пишет печатный орган Правительства Республики Таджикистан «Народная газета», в этом году 4 сентября Праздник дыни отметили во всех городах и районах республики. Главное мероприятие состоялось в столичном торговом комплексе «Мехргон», где были представлены лучшие сорта дынь и другие виды сельскохозяйственной продукции, которые были реализованы жителям и гостям столицы по доступным ценам.


© 2024
vakhtina.ru - Бизнес это просто - Vakhtina