17.04.2024

Рационализация организации. Новые подходы в рационализаторской деятельности ОАО «РЖД» Учебно-методический материал для организаторов рационализаторской деятельности


Рационализация – ϶ᴛᴏ усовершенствование, улучшение, осуществление более целесообразной организации управленческого и исполнительского труда. Рационализация базируется на совершенствовании управления, обеспечивающего максимально возможный уровень эффективности развития субъектов экономической и хозяйственной деятельности в интересах общества при существующих в данный момент условиях, в рамках объективно действующих законов организационных систем и с учетом производительных сил общества в целом. Но она также находится под воздействием производственных отношений конкретной социальной организации с присущими ей формами собственности.

Рационализация организационной деятельности – ϶ᴛᴏ прежде всего процесс, обеспечивающий улучшенное, а значит, и более качественное состояние системы за счет четкой организации производственной деятельности, путем использования новейших достижений науки и техники во всех подразделениях предприятия, включая его управляющую и управляемые части. Отметим, что техническое и организационное совершенствование на предприятии неразрывно связано с улучшениями условий труда и творческим подходом к решению поставленных задач.

Принципы рационализации эффективны только в том случае, если они опираются на законы организационных систем. Отметим, что термин «рационализация» произошел от латинского слова ratio – «разум», следовательно, под рационализацией следует понимать разумную организацию труда.
Стоит отметить, что основными направлениями рационализации деятельности организационных систем будут усовершенствование научной организации труда, результатов труда, средств труда и технологических процессов.

Усовершенствование научной организации труда. Рационализация трудового процесса предусматривает создание наиболее благоприятных условий труда, устранение перегрузок и нервного перенапряжения, создание благоприятного психологического климата в коллективе, материальное стимулирование работников, заинтересованность их в приобретении солидного статуса фирмы. Усовершенствование результатов труда заключается: в расширении спектра оказываемых услуг; в упорядочении номенклатуры и ассортимента продукции; в улучшении потребительских качеств выпускаемой продукции; в стандартизации, унификации и нормализации изделий; в повышении качественных характеристик исходного сырья и материалов для наиболее полного и комплексного их использования.

Усовершенствование средств труда и технологических процессов заключается в применении ноухау, в техническом переоснащении, в модернизации и прогрессивных изменениях технического уровня используемого оборудования, кᴏᴛᴏᴩые обеспечивают положительную динамику развития предприятия.

[И 122] Рационализация – это усовершенствование, улучшение, осуществление более целесообразной организации управлен­ческого и исполнительского труда. Термин «рационализация» произошел от латинского слова «ratio» – разум, следовательно, под рационализацией следует понимать разумную организа­цию труда.

Принципы рационализации, сформулированные в начале XX века американскими учеными Ф. Тейлором, Г. Эмерсоном, Ф. Гилбертом, М. Вебером, Г. Фордом и другими, основыва­лись на положениях и методах организации производства и управления, обеспечивающих получение максимальной при­были, наряду с совершенствованием техники, технологии и организации производства.

Рационализация основывается на совершенствовании управления, обеспечивающего максимально возможный уро­вень эффективности развития субъектов экономической и хо­зяйственной деятельности в интересах общества при сущест­вующих в данный момент условиях, в рамках объективно дей­ствующих законов организационных систем и с учетом производительных сил общества в целом. Но она также нахо­дится под воздействием производственных отношений кон­кретной социальной организации с присущими ей формами собственности.

[И 123] Рационализация организационной деятельности – это процесс, обеспечивающий улучшенное, а значит и более качественное состояние системы за счет четкой орга­низации производственной деятельности, путем использова­ния новейших достижений науки и техники во всех подразде­лениях предприятия, включая его управляющую и управляе­мые части. Техническое и организационное совершенство­вание на предприятии неразрывно связано с улучшениями ус­ловий труда и творческим подходом к решению поставленных задач.

Принципы рационализации эффективны только в том случае, если они опираются на законы организационных сис­тем, обеспечивающие положительную динамику развития ор­ганизаций. Основными направлениями рационализации дея­тельности организационных систем являются усовершенст­вование научной организации труда, результатов труда, средств труда и технологических процессов . Рассмотрим каждое из этих направлений в отдельности.

[И 124] Усовершенствование научной организации труда. Рацио­нализация трудового процесса предусматривает создание наи­более благоприятных условий труда, устранение перегрузок и нервного перенапряжения. Этим целям служит создание ком­фортных режимов работы и отдыха, разработка правил техники безопасности, уменьшение влияния производственных «вредностей» (в частности, излучений, шумов, вибрации, зага­зованности) на организм человека, улучшение производствен­ной эстетики и т.д.

Необходимым условием для рационализации является про­порциональное развитие управляемой и управляющей части, а также слаженность и ритмичность работы коллектива. Осуще­ствление принципов рационализации происходит путем улуч­шения нормирования и оплаты труда, совершенствования организационного планирования, отчетности и контроля. Эти меры призваны обеспечить сознательное отношение к труду, экономное использование рабочего времени, повышение производительности труда, укрепление исполнительской дисцип­лины.

Ощутимые успехи в рационализации деятельности пред­приятия могут быть достигнуты при объединении ряда пред­приятий в сфере товародвижения и путем налаживания корпо­ративных связей с различными субъектами и объектами внешней среды.

[И 125] Усовершенствование результатов труда заключается:

В расширении спектра оказываемых услуг; в упорядочении номенклатуры и ассортимента продук­ции;

В улучшении потребительских качеств выпускаемой про­дукции;

В стандартизации, унификации и нормализации изделий;

В повышении качественных характеристик исходного сы­рья и материалов для наиболее полного и комплексного их использования.

[И 126] Усовершенствование средств труда и технологических процессов заключается в применении ноу-хау, в техническом переоснащении, в модернизации и прогрессивных изменениях технического уровня используемого оборудования, которые обеспечивают положительную динамику развития предпри­ятия, интенсификацию производственных процессов, при быльность реализационной, производственной или научной деятельности, улучшение качества обработки продукции, снижение энергоемкости, фондовооруженности и других по­казателей. Особое значение в развитии этого направления ра­ционализации отводится средствам автоматизации и новым коммуникационным технологиям.

7.2. Повышение качества управленческого

и исполнительского труда

[И 127] Применение на практике рассмотренных выше принципов рационализации позволяет повысить прибыльность реализационной, производственной или научной деятельности, а также обеспечивает положительную динамику развития предприятия в условиях глобального рынка. При этом значительно повышается качество управленческого и исполнительского труда. В современных условиях организация способна к выжива­нию только в том случае, если она нацелена на решение какой-либо социально значимой задачи. Успешная реализация социальной миссии невозможна без качественного выполне­ния функций, которые определяют круг задач, стоящих перед организацией в рамках достижения поставленной цели. Именно поэтому все виды деятельности организаций, начиная от оказания простейших бытовых услуг, производства и реализации промышленной и продовольственной продукции и вплоть до государственного управления, находятся под воздействием внешних систем оценки качества их действий. Кроме того, в любой организации существуют внутренние системы контроля качества.

В разработке системы контроля качества в первую очередь заинтересованы государственные органы, которые, в частности ведут наблюдение за деятельностью предприятий, производящих сельскохозяйственную продукцию и продукты питания.

[И 128] В последние годы качество работы организации неизменно связывается с требованиями соблюдения экологической безо­пасности. Предприятиям, не сертифицировавшим свою систе­му качества, уже сегодня практически закрыт выход на миро­вой рынок. В условиях глобализации рынка и при интенсив­ном развитии электронной коммерции это ведет к ограничению и последующему прекращению деятельности предприятий, пренебрегающих требованиями сертификации систем качества.

Основу современного подхода к контролю качества со­ставляет разработка систем оценки качества, анализирующих и обобщающих опыт работы большого количества организа­ций, занимающихся определенным видом деятельности. По­лученные эмпирические данные излагаются в формализован­ном и сжатом виде, пригодном для оценки качества не только конечного продукта, но и процессов управления. В связи с этим разработка стандартов и подтверждение качества дея­тельности организации включает в себя как сертификацию ка­чества конечного продукта (на решение этих; задач были наце­лены системы оценки качества на начальном этапе их разра­ботки), так и оценку качества организации как сложной социальной системы.

По оценкам специалистов, именно с внедрением всеобъем­лющей системы контроля и управления качеством организа ции удастся успешно реализовать принцип, предоставления потребителям только качественной продукции. В использова­нии сертифицированных систем качества, прежде всего заин­тересованы организации, стремящиеся найти выходы на зару­бежные рынки и привлечь иностранные инвестиции. Эти задачи особенно актуальны для современных предприятий России.

[И 129] В настоящее время к числу общепризнанных на мировом уровне стандартов оценки качества деятельности социально-экономических организаций, безусловно, относятся системы стандартов ISO 9000 и ISO 9001 . Их достоинство по сравне­нию с другими системами оценки качества состоит в том, что они не накладывают каких-либо ограничений на размер, от­раслевую принадлежность а форму собственности предпри­ятия.

Используя стандарты ISO 9000, поставщик может проде­монстрировать, что его система качества организована таким образом, чтобы не допустить, а при необходимости и преду­предить несоответствие современным стандартам не только продукции, но и всех аспектов бизнес-деятельности, в том числе и управления организацией.

Система обеспечения качества ISO 9001 распространяется на все виды деятельности предприятия, начиная от налажива­ния процесса выпуска продукции (в отдельных случаях вы­пуск нового вида продукции сопровождается проектировани­ем новой организационной системы) и до заключения догово­ров с последующим соблюдением договорных обязательств и послепродажного обслуживания.

Несомненное достоинство модели поддержания качества на основе международных стандартов семейства ISO 9000 и ISO 9001 состоит в том, что они описывают необходимые элементы, которые должна включать в себя система управле­ния организацией, а не способы внедрения этих элементов конкретной организацией. Стандарты не навязывают органи­зациям единообразие систем качества. Подход к индивидуальному решению задач управления организацией основан на том, что конкретная реализация процедур управления в значи­тельной мере зависит от цели, вида производимой продукции и практического опыта. Благодаря этому обеспечивается уни­кальность организационных систем, и система качества одно­го предприятия отличается от системы качества другого пред­приятия.

[И 130] Современное представление о качестве изделий основано на принципе наиболее полного соответствия запросам потре­бителей. Потребителем продукции, выпускаемой организаци­ей, может быть физическое лицо, другая организация или сложная организационная система, например государство.

Любые изделия описываются определенным набором ха­рактеристик. Они содержатся в описании технических усло­вий, которым должна удовлетворять выпускаемая продукция, они же определяют организацию технологии производствен­ного процесса. Составление набора потребительских требова­ний представляет значительную сложность, так как связано с социально-психологическими аспектами жизнедеятельности человека и с индивидуальными свойствами личности.

Существующие наработки в области изучения потребно­стей людей и связей между ними не дают возможности соста­вить полное описание набора требований к конкретному изде­лию, однако с их помощью разработчик продукта или техно­логического процесса может добиться достаточно ощутимых практических результатов. Следует отметить еще одну сложность, связанную с со­ставлением описания набора требований. Оно связано с тем, что требования к качеству формируются не только как оцени­ваемые различными способами характеристики, но и как каче­ственные показатели, определяемые психологическими требо­ваниями. Среди них хороший вкус и привлекательный вид то­вара, надежность, долговечность и удобство использования и т.д. При этом оценки многих характеристик разными людь­ми могут быть диаметрально противоположными.

[И 131] В теории организации проблема оценки качества продук­ции и деятельности организации в целом должна рассматри­ваться в контексте реализации закона самосохранения и борь­бы организации за выживание. Если выпускаемая продукция будет обладать слишком высокой стоимостью, то в условиях конкурентной борьбы она не найдет сбыта на рынке товаров и услуг, что приведет к гибели организации.

В связи с этим с 80-х годов XX века начала развиваться система подтверждения качества выпускаемой продукции, ос­нованная на выполнении процедуры сертификации качества. Эта система включает в себя оценку не только характеристик конечного продукта, но и эффективности системы управления качеством, действующей в организации. В конечном счете она ориентирована на подтверждение эффективности действия системы управления всей организацией с позиций решения главной задачи любой организационной системы, заключаю­щейся в удовлетворении социальных потребностей общества.

[И 132] В условиях глобального рынка и глобальной конкуренции, когда потребитель может пользоваться продукцией, произво димой в любой стране мира, он предпочитает производить за­купки у предприятий, которые имеют соответствующие сер­тификаты качества, например в соответствии со стандартами ISO 9000 или ISO 9001. Это придает ему уверенность не толь­ко в качестве самой продукции, но и в том, что поставщик бу­дет корректно выполнять свои обязательства по условиям по­ставки, гарантийного и послепродажного обслуживания.

Сертификация качества особенно важна для пищевых про­изводств. При внедрении и сертификации систем качества по моделям международных стандартов ISO серии 9000 важная роль отводится технологическим процессам, а не только стан­дартам качества самой продукции. Решение этих задач тесно связано с обеспечением проблем социальной безопасности общества, так как позволяет описать критические состояния технологических процессов, которые могут привести к катаст­рофическим последствиям.

Использование организацией в своей внешней и внутренней деятельности международного сертификата качества значи­тельно повышает ее шансы в борьбе за выживаемость не только в стране ее размещения, но и на международном рынке.

[И 133] Многие годы оценка качества работы организаций в нашей стране производилась по качеству выполнения тех задач, ко­торые общество перед ней ставит, причем эти задачи форму­лировались по оценке качества конечного продукта. Для их решения успешно использовались и используются по сей день различные стандарты. Наиболее известной и эффективной яв­ляется система государственных стандартов – ГОСТ.

Действие этих стандартов распространяется не только на материальную продукцию, но и на различные услуги. Следует отметить, что благодаря усилиям Госстандарта и его подраз­делений, Академии проблем качества и других научно-техни­ческих объединений России работы по созданию, внедрению и сертификации систем качества на отечественных предприяти­ях и в организациях в последнее время заметно оживились. В настоящее время в условиях насыщенности рынка и явно выраженных тенденций к глобализации экономической дея­тельности, что в частности связано с развитием информаци­онной экономики и электронной коммерции, для оценки пер­спектив выживаемости организации в условиях острой конку­рентной борьбы используется понятие менеджмента качества.

В соответствии с эти понятием термин качество включает в себя, как уже отмечалось выше, не только качество конечно­го продукта, производимого организацией, но и достижение всех целей эффективного управления организацией. В них входят: соблюдение общих принципов современных методов ведения бизнес деятельности, отношения между организацией и обществом, методы взаимодействия с другими организация­ми и государством и, наконец, взаимоотношения между людьми внутри самой организации.

Рационализация управленческого труда предполагает создание таких условий, при которых конечная цель управления достигается с наименьшими затратами труда. Она направлена на использование в процессе труда последних достижений науки и техники менеджмента, а также передового управленческого опыта.

Каждый из рассмотренных принципов имеет самостоятельное значение. Вместе с тем они дополняют друг друга, раскрывая различные способы общего подхода к организации управленческого труда.

Рациональная организация труда аппарата управления базируется на общих принципах, осуществление которых строится по следующим основным направлениям:

Уровень оплаты и стимулирования труда;

Техническое обеспечение и компьютеризация труда;

Благоприятный режим и условия труда;

Нормирование труда. Бусыгин А.В. Менеджмент: введение в специальность: Учебник.- 1-е изд. / А. В. Бусыгин -М.: Юнити-дана, 2007.-С. 57.

Сущность нормирования труда установление объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях. Комплексное обоснование норм труда с учетом взаимосвязи технических, психофизиологических и социальных факторов следует рассматривать, как поиск оптимального значения нормы и определяющих ее характеристик для технологического и трудового процессов.

Люди в практической деятельности по созданию потребительных стоимостей всегда имеют дело с конкретным полезным трудом. Поэтому предметом нормирования труда является процесс конкретного полезного труда, т.е. сознательная, целенаправленная деятельность человека по созданию потребительных стоимостей, необходимых ему для жизни.

Для различных видов и характера полезного труда эти затраты находят свое выражение в нормах труда.

Основными функциями нормирования труда являются распределение по труду, научная организация труда и производства, планирование производства, оценка трудовой деятельности отдельных работников и коллективов, которая служит основанием для морального и материального поощрения и распространения передового опыта.

Планирование производства должно совершенствоваться, но для этого необходимо точно знать величину всех элементов процесса производства и иметь надежный инструмент для их измерения. Таким инструментом может быть только норма труда, объективно определяющая необходимые затраты на производство продукции (или работы) для конкретных условий. Следовательно, рациональное ведение производства невозможно без норм труда.

Изучение и анализ условий труда и производственных возможностей на каждом рабочем месте;

Изучение и анализ производственного опыта для устранения недостатков, выявления резервов и отражения передового опыта в нормах труда;

Проектирование рационального состава, способа и последовательности выполнения элементов процесса труда с учетом технических, организационных, экономических, физиологических и социальных факторов;

Установление и внедрение норм труда; систематический анализ выполнения норм труда и пересмотр устаревших норм. Галенко В.П. Менеджмент: Учебник для вузов. 3-е изд. / В.П. Галенко - СПб.: Питер, 2009.-С. 74.

Основные задачи нормирования труда состоят в том, чтобы обосновать необходимую и достаточную величину затрат рабочего времени на единицу продукции в конкретных условиях; проектировать рациональные методы труда; систематически анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда. Решение этих задач позволит облегчить труд работников, повысить производительность труда и увеличить объем производства.

Основными функциями нормирования труда становятся: разделение по труду, научная организация и планирование труда и производства.

Учитывая социальное значение нормирования труда, экономисты, организаторы производства в нашей стране при установлении норм труда ссылаются на общественно нормальные условия производства, обеспечивающих среднюю интенсивность труда и сохранение основной производительной силы нашего общества - людей труда. Считается, что устанавливаемы нормы труда должны выполняться каждым квалифицированным работником без всякого вреда его здоровью. Поэтому в основу нормирования труда должны быть положены следующие принципы: научная обоснованность норм труда; равная напряженность норм труда на одинаковые работы в идентичных условиях; сохранение основной производительной силы общества - трудящихся; участие трудящихся в установлении норм труда.

Научная обоснованность норм обеспечивается тем, что нормы труда устанавливаются с учетом требований объективных законов природы и общества и учитываю природный, технический, организационный, экономический, физиологический и социальные факторы. Они должны изменяться по мере развития и изменения условий производства, соответствовать достигнутому уровню техники, организации труда и производства.

Норма труда выступает не только как величина необходимых затрат рабочего времени, но и как выражение трудовых обязанностей каждого участника производства.

Оплата и стимулирование труда. Осуществляемый в настоящее время переход от административно-командных методов управления к регулируемой рыночной экономике, построенной на многообразии форм собственности, предполагает необходимость переосмысления сущности и содержания оплаты труда. В основе механизма распределения по труду лежат следующие критерии: определение оптимального соотношения централизованного регулирования заработной платы с правами организаций в области оплаты труда; определение уровня минимальной зарплаты; разработка методики коллективно-договорного регулирования распределения по труду.

Основной смысл всей работы в области материального вознаграждения сотрудников организации состоит в том, чтобы определить меру труда и размер его оплаты. Разработка оптимальных соотношений в оплате труда различной сложности является наиболее важным моментом в системе дифференциации заработной платы. Такой подход обеспечивает соответствие размеров в оплате труда с его качественными показателями. Речь идет о справедливом вознаграждении за труд.

Техническое обеспечение и электронные документы. Ежегодно в сфере управления обращаются миллиарды организационно-распорядительных, плановых, статистических и других документов. Для их создания и работы с ними требуется многочисленный аппарат административно-управленческих и инженерно-технических работников.

Кроме того, широкое использование различных технических средств позволяет осуществить переход на качественно новый уровень управления, способствует эффективному решению многих управленческих задач, обеспечивает обработку информации в минимально короткие сроки.

Рациональная организация рабочего места менеджера обеспечивает создание в управленческой деятельности максимальных удобств и благоприятных условий труда, повышает содержательность работы. В настоящее время разработано более 5 тыс. типовых проектов организации рабочих мест для различных категорий административно-управленческого персонала.

В основе любой планировки рабочего места менеджера лежит деление его кабинета на рабочую зону, зону совещаний (переговоров) и зону отдыха, где стоят журнальный столик, диван и одно, два комфортабельных кресла.

Рабочий стол должен быть больше обычных столов. Рабочая поверхность стола должна быть твердой и гладкой, преимущественно из дерева. Не следует покрывать стол стеклом, так как его блестящая поверхность вредно действует на зрение. На приставке (слева) можно разместить компьютер, телефоны и другие предметы, которые могут занимать много место на рабочем столе.

Приставка спереди рабочего стола нужна для официального приема 1 - 3 посетителей.

Стол для совещаний должен быть рассчитан на определенное количество человек (как правило, количество участников конференций, планерок (5 -7 человек) + 2 свободных места). Стулья вокруг стола для конференций не должны быть слишком комфортабельными или неудобными. Оптимально - обыкновенные стулья с мягким сиденьем.

Зона отдыха предназначена для неофициальных приемов и отдыха менеджера.

Рабочий кабинет можно также дополнить стендом, где будут располагаться образцы производимой продукции. Также необходимы большие настенные часы, которые были бы видны из любой точки кабинета. Живые цветы, шторы, продуманное цветовое оформление, все это создает комфорт и уют, а значит, помогает в работе.

Система обслуживания рабочего места менеджера в данном случае должна иметь различные средства связи и автоматизированную систему информации. В практику управления широко внедряется автоматизированное рабочее место руководителя. В своем составе, как правило, имеет календарь, диалоговые устройства, электронный дневник, мощный калькулятор с большой емкостью памяти, средство для создания и хранения личной и служебной корреспонденции, систему контроля за исполнением поручений.

Кроме принципов организации рабочих мест аппарата управления необходимо соблюдать ряд экономических, эргономических и эстетических требований к нему.

Материальная и моральная заинтересованность. Менеджер должен сформировать систему мотивов, побуждающих сотрудников систематически улучшать режим и условия их труда.

Удобство мебели. Задача состоит в том, чтобы выбрать габариты и форму мебели с учетом антропометрических данных личности и удобно разместить ее на рабочем месте.

Наличие средств оргтехники. Рабочее место должно быть оборудовано соответствующей оргтехникой, а следовательно, создана технология эффективного ее использования. Благоприятные санитарно-гигиенические и эстетические условия труда. В помещении должны быть оптимальны.

Наиболее ответственным моментом в работе по рационализации управленческого труда является планирование мероприятий по созданию благоприятных условий труда руководителей и специалистов организации. Они могут разрабатываться на различных уровнях управления (низшем, среднем и высшем). На основе изучения различных аспектов трудового процесса составляется комплексный план рациональной организации труда. В этом плане отражают мероприятия в соответствии с основными направлениями рациональной организации труда, принятой в фирме.

На первом этапе готовится объект планирования и объем работ, цель проводимых мероприятий.

На втором, наиболее трудоемком этапе изучается достигнутый уровень организации управленческого труда и вскрываются резервы повышения его производительности. Для этого используются фотография, хронометраж, моментные наблюдения, а при необходимости и киносъемка.

Фотография рабочего дня руководителя состоит в наблюдении и замерах всех без исключения затрат времени на протяжении полного рабочего дня или его определенной части. Основное назначение этого процесса заключается в выявлении потерь рабочего времени и причин, его порождающих.

С помощью хронометража изучают затраты рабочего времени на выполнение повторяющихся трудовых операций.

На заключительном, третьем этапе устанавливаются конкретные исполнители намеченных мероприятий и осуществляются контрольные функции за выполнением запланированных мероприятий.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Рационализация рабочего процесса. Содержание и основные задачи нормирования труда. Описание системы мотивации на производстве: стимулирование труда рабочих и их премирование. Экономическая эффективность мероприятий по рационализации рабочего процесса.

    курсовая работа , добавлен 25.03.2012

    Сущность и цели торгового обслуживания, оценка его качества. Методология оценки уровня торгового обслуживания в розничной торговой организации. Основные направления по рационализации процесса торгового обслуживания в ООО "Метро Кэш энд Керри", ТЦ 12.

    дипломная работа , добавлен 03.08.2012

    Организация как универсальная форма человеческой жизни, изучение принципов и закономерностей ее возникновения. Необходимость применения теории организации в деятельности менеджера, применения принципов рационализации, использования рыночных технологий.

    реферат , добавлен 01.12.2010

    Методы и приемы трудового процесса: общие положения. Принципы экономии движений. Естественности движений. Одновременность движения различных органов тела. Симметричности движений. Ритмичность и автоматизм движений. Рационализация приемов и методов труда.

    реферат , добавлен 13.11.2008

    Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест. Учет, аттестация и рационализация рабочих мест. Порядок работы по учету, паспортизации и аттестации рабочих мест. Характеристика оборудования, трудового процесса и условий труда.

    дипломная работа , добавлен 05.11.2008

    Определение эмерджентности как несводимости свойств системы к сумме свойств её компонентов. Соотношение между понятиями "организация" и "управление". Основные принципы рационализации: системность, самоорганизация, включенность руководителя, очередность.

    курсовая работа , добавлен 06.05.2012

    Оценка эффективности кадрового потенциала, выступающая мощным рычагом роста результативности управленческого процесса. Способы организации труда персонала. Четыре вида аттестации служащих. Государственное регулирование процедуры аттестации сотрудника.

    курсовая работа , добавлен 12.08.2016

1.2 Организация рационализации на предприятии

Рационализация - это один из приемов, направленный на максимальное использование талантов и способностей работников. Начало рационализации относится к 1880 году, когда менеджером шотландской судостроительной компании В. Денни был предложен метод, суть которого состояла в том, что рабочие выдвигали предложения, идеи, помещали их в ящики, установленные в цехах, а управляющие рассматривали их и внедряли в случае целесообразности. Рабочему выплачивалось вознаграждение. Этот подход начал широко использоваться в США и странах Запада, но основное распространение рационализация получила в послевоенный период, главным образом, в Японии. Здесь все фирмы используют систему рационализаторских предложений, как неотъемлемый и важный фактор повышения эффективности производства. Развита рационализация и на отечественных предприятиях, однако активность работников на них значительно ниже.

Рационализаторским предложением признается техническое или организационное решение, являющееся новым и полезным для предприятия, которому оно подано, и дающее экономию трудовых, сырьевых, топливно-энергетических и других материальных или финансовых ресурсов, или улучшение условий, трудя и экологии.

Предложение признается новым для предприятия, если до подачи заявления, но установленной форме данное или такое же решение не использовалось раньше, не предусмотрено стандартами, нормалями, техническими условиями и не было разработано техническими службами предприятия, или заявлено другим лицом, которому принадлежит первенство.

Предложение признается полезным, если его использование позволяет получить экономический, технический или иной положительный эффект, независимо от того, где этот эффект возникает. Предложения руководителей или специалистов предприятия не считаются рационализаторскими, если они подаются в момент их работы над новой конструкцией или технологическим процессом. Работа специалистов - это постоянное творчество, направленное на создание новых проектов на уровне мировых достижений и современных требований. Это не означает, что специалисты не могут быть рационализаторами. Они имеют право подавать предложения по совершенствованию существующих конструкций, технологических процессов, методов организации производства и труда.

Рационализация на предприятии направлена на то, чтобы выпускать данный объем продукции с меньшим расходом ресурсов, или увеличить выпуск продукции при неизменных ресурсах. Привлечение широкого круга работающих к рационализации и изобретательству является непременным условием успешного развития предприятия. Деятельность предприятия в области рационализации в Республике Беларусь регламентируется стандартом, который разрабатывает каждое предприятие.

Координирует и возглавляет работу по рационализации на предприятии главный инженер. Организацию работ осуществляет отдел патентов, рационализации, информации и новой техники (ОПРИНТ) или бюро рационализации и изобретательства (БРИЗ). В структурных подразделениях эту работу организует соответствующий руководитель или уполномоченное лицо.

Заявление на рационализаторское предложение подается предприятию, к деятельности которого оно относится, независимо от того, работает ли автор на нем. Заявление принимается в цехе и передается в бюро рационализации и изобретательства завода, где регистрируется. Зарегистрированное заявление направляется на заключение подразделениям и службам, к деятельности которых оно непосредственно относится. Руководители и специалисты предприятия должны дать заключение о наличии в предложении технического или другого решения и оценку его полезности. Окончательное решение принимает главный инженер. Правовая охрана рационализаторских предложений обеспечивается выдачей автору удостоверения. Если авторами являются несколько лиц, удостоверение с указанием в нем фамилий соавторов выдается каждому.

На все принятые к использованию или к опытной проверке предложения составляются графики их разработки, проверки и внедрения. В зависимости от ценности предложения могут включаться в план организационно-технических мероприятий, разрабатываемый на предприятии, в цехе.

Выплата и размер авторского вознаграждения производится на основе суммы годовой экономии, полученной в первом году использования предложения (первые двенадцать месяцев с начала использования) в размере определенного процента от суммы фактической экономии. Процент вознаграждения каждое предприятие определяет самостоятельно.

Размер вознаграждения за рационализаторские предложения, не создающие экономии, определяют в каждом случае индивидуально. За содействие внедрению рационализации также осуществляется поощрение. Премируются лица как состоящие, так и не состоящие в штате предприятия. Наиболее активные рационализаторы имеют многие льготы на предприятии: их не увольняют по сокращению штатов, не отправляют на пенсию по достижении возраста, увеличивают выплаты по итогам года и другие.

Несмотря на многие льготы и достаточно высокое материальное стимулирование, активность работающих в рационализации на отечественных предприятиях невысокая. Объясняется это бюрократической проволочкой внедрения рацпредложений, недостаточной помощью со стороны администрации в испытаниях образцов, в инвестировании новых разработок.

Интересен в этом плане опыт японской фирмы «Тоета». Здесь на каждого работающего приходится более 17 предложений в год, из них более 94% принимаются к внедрению. Успех такой активности состоит в том, что администрация компании создает у рабочих чувство важности их мнения и творчества. Одновременно действует система, направленная на развитие и создание условий для формирования идей и их реализацию. Работа по рационализации в основном проводится в «кружках качества», где совместно обсуждаются проблемы и находятся пути их решения. Много и индивидуальных предложений. Обычно каждому рабочему и специалисту выдается вопросник по разным проблемам, требующим своего решения. В качестве примера можно привести следующий вопросник: Можно ли повысить качество изделия, если изменить его конструкцию или технологию изготовления? Как повысить уровень унификации нового изделия? Как легче установить заготовку на станок? Можно ли изменить расположение станков на участке? Как уменьшить расход материалов, топлива, пара, электроэнергии? Удобно ли на рабочем месте расположен инструмент, материалы, продукция? Есть ли в отделе должности, без которых можно обойтись? Можно ли стандартизировать выполняемую работу?

Система оценки рационализации в японских компаниях более эффективна, так как действует быстро. Использование передового отечественного и зарубежного опыта в области рационализации позволяет предприятиям повышать эффективность.


В рублях на единицу оборудования в год 75 Величина затрат на реализацию и изобретательство в рублях на одного рабочего в год 10 1. Определение типа производства и рациональной формы организации производственного процесса Тип производства – это комплексная характеристика организационно-технического уровня производства. Тип производства формируется в зависимости от номенклатуры продукции, ...




Цели), в прямом исчислении; 2) затраты на оплату труда с отчислениями, в прямом исчислении; 3) затраты по управлению и обслуживанию производства (косвенные затраты). Структура себестоимости При анализе хозяйственной деятельности предприятия, конкретно себестоимости – рассчитывается структура затрат. Такую структуру рассчитывают и для смет, и для калькуляций, и за рубежом для изделия. Структура...


© 2024
vakhtina.ru - Бизнес это просто - Vakhtina