06.10.2023

Анализ безубыточности при оценке эффективности инвестиционных проектов. Точка безубыточности в натуральном и денежном выражении: понятие, формулы расчёта и простые примеры Точка безубыточности предприятия


«Сколько продукции нужно произвести и реализовать? Какую цену на нее установить, чтобы начать получать прибыль?» — эти вопросы волнуют каждого предпринимателя. Дать ответ можно рассчитав точку безубыточности (ситуация, при которой расходы будут равняться доходам).

Уже после того, как эта точка будет найдена, можно начинать оптимизацию деятельности предприятия: производить больше или меньше продукции, или же заняться изменением цены.

В момент, когда выручка превысит точку безубыточности, можно будет говорить о том, что предприятие приносит прибыль. В противном случае – оно несет убытки.

Экономическая модель точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности, следует определить несколько аксиом:

  • Расходы и доходы описываются в линейной функции (т. е. уровень изменения постоянен);
  • В анализируемом периоде цены, а также затраты на производство остаются без изменений;
  • Структура производимой продукции, а также производственные мощности не изменяются;

3 этапа расчета точки безубыточности по А. Д. Шеремету

Каждый расчет требует определенной последовательности.

Так, российский экономист А. Д. Шеремет для оптимизации деятельности предприятия с помощью расчета точки безубыточности выделил 3 этапа:

  1. Сначала следует собрать информацию о прибыли , получаемой предприятием, а также о понесенных затратах;
  2. Далее следует рассчитать постоянные и переменные издержки , найти точку безубыточности и зоны безопасности;
  3. Завершающим этапом должно стать определение количества продукции , необходимой реализовать, чтобы обеспечить финансовую стабильность предприятия;

Отсюда видно, что в конечном итоге для предприятия должен быть определен такой минимум получаемого дохода, при котором оно сможет продолжить свою деятельность.

Способы расчета точки безубыточности

Основными показателями, которыми придется оперировать при определении точки безубыточности, являются:

P – цена товара;

X – объем произведенной продукции, необходимой для реализации;

FC – постоянные затраты (не зависят от количества произведенной продукции, например, заработная плата работников);

VC (X ) – переменные затраты (увеличиваются с каждой единицей произведенной продукции);

S – выручка за определенный период;

R – рентабельность.

Найти точку безубыточности можно различными способами, в зависимости от имеющейся информации.

Первый способ: известны затраты и объем продаж

Владея информацией о затратах, а также о количестве продукции, которую необходимо реализовать, можно определить минимальную цену на товар, позволяющую предприятию работать «в ноль».

Сама формула выглядит следующим образом:

P = (FC + VC (X )) / X .

Второй способ: известны цена и затраты

Здесь, зная цену и расходы, определяется объем реализации продукции, который позволит получить нулевую прибыль.

Формула:

X = FC / (P – VC ).

Отсутствие переменной «(X )» объясняется тем, что в формуле учитывается только расходы на производство 1 единицы продукции.

На практике цена на товар устанавливается заранее, исходя их затрат и реалий рынка, поэтому определение количества – наиболее частая задача, стоящая перед руководством.

Расчет точки безубыточности для сферы услуг и торговли

Способ определения точки безубыточности для сферы услуг и торговли отличается сложностью и неопределенностью в . Количество товаров в сфере торговли может достигать нескольких тысяч и рассчитывать себестоимость каждой продукции оказывается невозможным.

В сфере услуг расходы невозможно точно определить ввиду уникальности каждой оказанной услуги. В этих случая предпочтительнее использовать показатели рентабельности. Рентабельность – это разница между ценой и себестоимостью продукции.

Формула:

S = FC / R .

Расчет точки безубыточности в Excel

Для выполнения расчета следует определить основные показатели.

Допустим, что:

  • Постоянные затраты = 100;
  • Переменные затраты = 50;
  • Цена = 75;

Нужно создать и заполнить таблицу:

  • Постоянные затраты = C 2
  • Переменные затраты = A 9*$C$3
  • Общие затраты = B9+C9
  • Доход = A 9*$C$4
  • Чистая прибыль = E9 – D9

Исходя их этой таблицы, видно, что точка безубыточности достигается при выпуске 4-ой продукции, а последующий выпуск увеличивает прибыль организации.

Практическая польза использования точки безубыточности

Определение точки безубыточности – одна из основных задач, которая стоит перед руководителями и сотрудниками предприятия.

Так, определение равновесного уровня доходов и расходов позволит предпринимателям-стартаперам, которые выходят на рынок с уникальным продуктом, установить оптимальную цену на свой товар.

В крупных организациях очень важно наладить процесс производства и реализации продукции. Долгосрочный характер деятельности требует внимательного отношения к планированию производства и реализации продукции.

Например, производитель напитков должен определить цену и объем производства, которые позволят наиболее полно удовлетворить спрос и получить максимальную прибыль. Переизбыток производства ведет к лишним расходам, а недостаточное предложение – к упущенной прибыли.

Помимо самих организаций, данный показатель используется инвесторами, банками, бизнес-инкубаторами для решения вопроса о предоставлении денежных средств или помещений.

Сильные и слабые стороны модели точки безубыточности

Несмотря на это, у этой модели имеются серьезные недостатки:

  1. Линейность функции не позволяет учесть изменения, происходящие на рынке. Такие характеристики, как сезонность, инфляция, повышение конкуренции никак не отображаются на графике;
  2. Затраты предприятия со временем могут меняться , что также не учитывается при расчете точки безубыточности;
  3. Ограниченность спроса только ценой в модели не отражает реальной ситуации на рынке. На спрос влияют и другие важные характеристики товара, например, качество или мода.

Определяем точку безубыточности

Для определения точки безубыточности можно пользоваться графиком. Для его построения необходимо иметь информацию о постоянных и переменных издержках, а также ценах на 1 единицу продукции.

На графике отображаются 2 прямые:

  1. Затраты;
  2. Количество продукции (прим. – столы);

В месте их пересечения будет находиться точка безубыточности. Чем выше относительно него будет находиться прямая выручки, тем большую прибыль будет получать организация.

Построение графика точки безубыточности

Расчет точки безубыточности для продуктового магазина (пример)

Для расчета точки безубыточности магазина необходимо определить его постоянные издержки. Для примера возьмем продуктовый магазин.

Допустим, что:

  • Аренда помещения – 80000 р.;
  • Заработная плата продавцам – 60000 р.;
  • Страховые взносы (30%) – 18000 р.;
  • Затраты на коммунальные услуги – 10000 р.
  • Закупка продуктов питания — 800000

В сумме затраты составят 968000 р. Норму рентабельности будет установлен на уровне 50%.

Согласно формуле, получаем:

S = 968000 / 50% = 1936000 р.

При среднем чеке в 500 р. магазину нужно будет обслуживать 3872 покупателя в месяц.

Расчет точки безубыточности для предприятия (пример)

Допустим, предприятие выпускает 1 вид продукции, себестоимость 1 единицы которого составляет 50000 р. Цена равняется 100000 р. Постоянные издержки — 2000000 р.

Получается:

X = 2000000 / (100000 — 50000) = 40 единиц продукции.

Итог

Подводя итог, следует сказать, что модель точки безубыточности полезна для планирования деятельности организации: она позволяет определить необходимый объем выпускаемой для получения прибыли, а также помогает определиться с ценой на товар.

Помимо этого, относительная простота такого расчета позволяет вывести необходимые показатели довольно быстро и буквально на коленке.

Начиная любой бизнес, нужно быть готовым к тому, что прибыль у предприятия появится, скорее всего, не сразу. Чтобы понять, в какой момент покроются все убытки и доходы начнут превышать расходы, нужно заранее рассчитать точку безубыточности. Об этом показателе мы расскажем в нашей статье.

Точка безубыточности предприятия

Точку безубыточности (или порог рентабельности) можно определить, как объем производства (продаж), при котором доход от бизнеса перекрывает все затраты на него, то есть компания выходит в «ноль» - еще без прибыли, но уже без убытка, а следующие продажи начнут приносить долгожданную прибыль. В денежном выражении – это размер полученной выручки, а в количественном – объем произведенной продукции.

Показатель точки безубыточности не является неизменным, он может расти или снижаться, что зависит от динамики работы предприятия, изменения цен и т.д.

Для чего необходимо определение точки безубыточности? Например, для того, чтобы:

  • выяснить, когда смогут окупиться средства, вложенные в бизнес, насколько эффективен данный бизнес-проект,
  • определить насколько компания устойчива финансово,
  • понять, насколько оправданным будет планируемое расширение производства, рынка сбыта, филиальной сети и т.п.,
  • выявить минимальный уровень производства или размер выручки, ниже которого деятельность компании станет убыточной.

Точка безубыточности: как рассчитать?

Для вычисления точки безубыточности нужно разобраться с расходами, выделив из них постоянные и переменные затраты:

  • постоянные – зарплата и отчисления с нее по административно-управленческому персоналу, амортизация, аренда офиса и т.п. Эти расходы предприятия от объемов производства и продаж напрямую не зависят, но на них влияет изменение арендной платы, открытие или закрытие подразделений, цехов и т.п.
  • переменные затраты зависят от объемов произведенной продукции (совершённых продаж) и меняются вместе с ними, возрастая пропорционально увеличению производства, или объемам продаж - это сдельная зарплата рабочих и отчисления с нее, стоимость сырья и материалов, запчастей и т.п., транспортные расходы, ГСМ, электроэнергия и т.д.

Распределив все свои затраты на постоянные и переменные, можно приступить к расчету.

Точка безубыточности: формула расчета

В зависимости от специфики бизнеса, рассчитывать точку безубыточности можно как в денежном, так и в натуральном выражении. Так, для производства удобнее будет «натуральный» способ, а для продавцов товаров, или услуг – денежный.

Формула расчета точки безубыточности в денежном эквиваленте (ТБден).

Рассчитаем коэффициент маржинального дохода (КМД), для чего сначала вычислим маржинальный доход (МД):

  • МД = В – Зперем,
  • где В – выручка, а Зперем – переменные затраты на объем продукции (товара, услуг),

затем находим сам коэффициент, разделив маржинальный доход на выручку:

  • КМД = МД / В

Сумма выручки, при которой прибыль будет «нулевой», она же - точка безубыточности, равна:

  • ТБден = Зпост / КМД,
  • где Зпост – постоянные затраты.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

Точка безубыточности - формула расчета в натуральном выражении (ТБнат).

  • ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед),
  • где Ц – цена единицы продукции, товара, или услуги,
  • Зперем ед – переменные затраты на единицу продукции.

Рассчитаем точку безубыточности.

Пример для производственного предприятия

Допустим, цена одного изделия, выпускаемого предприятием (Ц) равна 450 руб.

Постоянные расходы (Зпост) составляют 305 000 руб. и включают:

  • зарплату административно-управленческого персонала с отчислениями – 110 000 руб.,
  • коммунальные платежи – 25 000 руб.,
  • амортизация – 100 000 руб.,
  • прочие постоянные затраты – 70 000 руб.

Переменные расходы, при объеме продукции 1000 штук, распределяются следующим образом:

Сделаем расчет по формуле:

ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед) = 305 000 руб. /(450 руб. – 350 руб.) = 3 050 шт., такое количество произведенной продукции принесет покрытие затрат, а все произведенное сверх точки безубыточности - прибыль.

Что нужно учитывать при расчете точки безубыточности

Приведенные нами примеры условны и предполагают неизменность исходных данных. Но при расчете точки безубыточности для действующего бизнеса нужно учитывать ряд следующих факторов, которые могут повлиять на достоверность результата:

  • цена продукции, услуг, товаров в реальности не «стоит на месте», а может меняться в силу различных причин,
  • если растет объем производства, или продаж, то вместе с ним растут и затраты фирмы, причем вырасти могут не только переменные, но и постоянные расходы,
  • расчет точки безубыточности делается для множества видов продукции (товара), а не для одного, что требует вычисления доли затрат по каждому из них,
  • закупленный товар, или произведенная продукция далеко не всегда продается полностью - нереализованные остатки остаются на складе предприятия.

Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия. В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах.

Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы.

Формула точки безубыточности в Excel

Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:

  1. В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
  2. В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).

Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).

Чтобы найти безубыточность, нужно знать:

Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.

Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п.

Цену продажи единицы товара.

Внесем данные в таблицу Excel:

  1. Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установить взаимосвязь между этими параметрами.
  2. Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.

Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:


  1. Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
  2. Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
  3. Доход – произведение объема производства и цены товара.
  4. Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.
  5. Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.

Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».


Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности она равняется нулю. Объем производства – 12 единиц товара. А доход от продаж – 120 000 рублей.



Как построить график точки безубыточности в Excel

Для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:

  1. Определяемся с внешним видом графика и нажимаем кнопку «Выбрать данные».
  2. Для демонстрации нам нужны столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда». А в строке «Значения» делаем ссылку на соответствующий столбец с данными.
  3. Диапазон подписей горизонтальной оси – «Объем производства».

Получаем график вида:


Немного изменим график (макет диаграммы).


Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю». И именно после двенадцатого выпуска продукции «пошел плюс».

Где нужны подобные расчеты

Показатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:

  1. Вычисление оптимальной цены за изделие.
  2. Расчет объема затрат, при котором фирма еще остается конкурентоспособной.
  3. Составление плана реализации товара.
  4. Нахождение объема выпуска продукции, при котором появится рентабельность.
  5. Анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.
  6. Нахождение минимального объема изготовления.

Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность.

Что такое точка безубыточности в натуральном и денежном выражении, зачем она бизнесу. Расчёт: формулы и примеры в электронных таблицах и графиках.

Точка безубыточности (ТБУ) - один из ключевых показателей, которые используются в управленческом учёте. При расчёте для будущего стартапа знание своей ТБУ поможет понять, есть ли смысл запускать проект. Но никогда не поздно рассчитать её и для работающего бизнеса. Смысл управленческого учёта для собственника и руководства компании в том, что на основе его данных принимаются взвешенные решения. Знание ТБУ и формул, помогающих её рассчитать, позволяет понять, как обстоят дела с окупаемостью бизнеса, а если с этим проблемы - что идёт не так и можно ли улучшить ситуацию.

Понятие точки безубыточности в натуральном и денежном выражении

Точкой безубыточности (ТБУ) в денежном выражении называется сумма выручки, по достижении которой бизнес полностью отбивает расходы - выходит в ноль, а затем начинает работать в плюс. Можно сказать и иначе: это граница, на которой выручка становится прибылью.

ТБУ считается не только в денежном, но и в натуральном выражении. В натуральном выражении этот показатель отвечает на вопрос, сколько товаров или услуг бизнес должен продать за расчётный период (обычно месяц, но возможны иные варианты), чтобы получить выручку, которая нужна ему для покрытия расходов.

Выручкой в бизнесе принято называть сумму обязательств в денежном выражении, которые он исполнил перед контрагентами за расчётный период. Деньги по закрытым за период сделкам при этом могут идти и позже, ключевое значение имеет, что обязательства исполнены. В то же время не являются выручкой деньги в кассе и на счёте, что зашли в бизнес как предоплата по сделкам, обязательства по которым ещё предстоит выполнить. Выручкой они станут, только когда бизнес исполнит соответствующие обязательства. Выручка нужна для расчёта операционной и чистой прибыли компании и ряда других показателей, включая точку безубыточности.

Рассмотрим примитивный пример. Предприниматель-одиночка торгует носками на вещевом рынке. Он покупает товар и платит за аренду торгового места. Это его расходы. Точка безубыточности в денежном выражении - это сумма, которую он должен наторговать, чтобы покрыть затраты. Всё, что больше, - это его заработок, с которого, впрочем, ещё придётся заплатить налоги. А ТБУ в натуральном выражении - сколько пар носков ему для этого нужно продать.

В каждом бизнесе своя точка безубыточности, чем больше расходов, тем сложнее её считать

Лет 10 назад я рассматривал возможность приобрести франшизу в сфере рекламы в интернете. Она предполагала сбор рекламы в регионе проживания и размещение на ресурсах франчайзера. С помощью инструментов управленческого учёта, включая точку безубыточности, я узнал, сколько рекламы должен продавать, чтобы не быть в минусе. Правда, цифру эту счёл для депрессивного региона, где в то время жил, нереальной и от проекта отказался. Считаю - легко отделался, потеряв только время на сбор информации и расчёты. Ведь запусти проект, стал бы рисковать уже собственными деньгами.

Точку безубыточности также называют порогом рентабельности или точкой нулевой прибыли.

Плюсы и минусы модели ТБУ

В качестве достоинств модели расчёта ТБУ принято называть такие:

  • несложность;
  • высокая точность;
  • хорошая применимость к рынкам с устойчивым спросом на товар или услуги и низкой конкурентоспособностью.

Но есть и недостатки, а именно:

  • невозможность учесть такие факторы, как колебания стоимости сырья в процессе производства, сезонную динамику спроса, изменения объёма продаж и производства/закупок и другие;
  • несамодостаточность: ТБУ не всегда даёт ответ, что можно сделать для улучшения ситуации.

Однако эти минусы можно нивелировать. Для этого ТБУ считается по периодам, когда ситуация со спросом и издержками относительно стабильна. Если бизнес сезонный и фактор сезонности влияет на переменные расходы, как, например, в логистике, где зимой ниже средняя скорость автомобилей и выше расход горючего, надо считать ТБУ для каждого сезона отдельно. А для полноты картины есть смысл применять её в комплексе с другими инструментами управленческого учёта - в первую очередь, отчётом о прибылях и убытках (ОПИУ) и финансовой моделью.

Финансовая модель - это таблица, в которой отражены все факторы, влияющие на финансовый результат, и их взаимосвязь. Одной из составляющих финансовой модели обычно выступает раздел, в котором рассчитывается точка безубыточности.

На днях я рассчитывал точку безубыточности для проекта по организации мастер-классов. Расчёт показал: чтобы отбить все расходы, нужно привлечь на один мастер-класс не меньше 10 участников. Билет на мастер-класс стоит 15 000 рублей. Точка безубыточности в натуральном выражении - 10 билетов, в денежном - 150 000 рублей. Если он продаст 10 билетов, ничего не потеряет, но ничего и не заработает.
На вопрос, сколько заработает организатор на каждом участнике после десятого, расчёт ТБУ ответа уже не даёт. А вот с помощью отчёта о прибылях и убытках этот ответ получить можно. Гонорар эксперта, который проводит мастер-класс, составляет 50% стоимости билета за шестого и последующего участников, за первых пять человек - фиксированная сумма. Поскольку ТБУ преодолевается с десятым участником, начиная с 11 половина выручки за каждый проданный билет будет формировать прибыль организатора мастер-класса: 1 участник = 7 500 рублей прибыли. Гонорар эксперта - это одна из переменных затрат, которая начиная с шестого участника увеличивается вместе с выручкой.
Если участников наберётся 20, организатор мастер-класса заработает на этом 75 000 рублей. Это его операционная прибыль, из которой ещё предстоит заплатить налоги. А вот что останется после их уплаты - его заработок в чистом виде, который так и называется - чистая прибыль.

Всё знают: чтобы было больше денег, надо больше продавать. Но большинство не учитывает - рост продаж снижает цену и повышает издержки. А зачастую оба фактора действуют одновременно. Больше издержек - выше и точка безубыточности, а ниже цена - меньше потенциал для роста выручки, а главное - прибыли, которая служит единственным показателем эффективности бизнеса. Ведь деньги, как бы много их ни было на счёте и в кассе, не говорят сами по себе ни о чём. И если игнорировать эти обстоятельства, есть риск в погоне за объёмом убить прибыль, а то и весь бизнес.

Выход - наращивать продажи с умом.

Проанализируйте, как объём продаж повлияет на доходы и расходы компании. Нащупайте точку максимальной прибыли - объём продаж, при котором прибыль достигает максимума, а дальше уже падает.

Александр Афанасьев, основатель консалтбюро «Нескучные финансы»

https://noboring-finance.ru/gazeta/rost-prodazh

Видео: о точке безубыточности простыми словами

Когда применяется точка безубыточности

Когда бизнесмен знает свою ТБУ, перед ним открываются такие возможности:

  • анализ последствий увеличения масштабов бизнеса;
  • оценка перспектив внедрения новых технологий;
  • анализ возможностей для открытия новых направлений бизнеса;
  • текущее и перспективное планирование объёмов производства, закупок, продаж;
  • понимание, насколько допустимо просесть в выручке и не стать убыточным;
  • расчёт, как отразятся на прибыли изменение цены продажи, операционных расходов, смена продукта;
  • принятие управленческих решений, позволяющих сократить издержки.

Я на протяжении не одного месяца работала в минус. И даже когда с помощью консультантов стала осваивать управленческий учёт, продолжала нести убытки. А когда наконец разобралась, поняла - из-за дороговизны аренды точка безубыточности слишком высокая. А достичь нужных показателей не получится из-за недостаточной площади магазина.

Как только мне стало ясно, что при такой ставке аренды не выйду на прибыль никогда, пошла к арендодателю. Поскольку знала, что к чему, смогла изложить свою позицию понятным языком и подкрепить правильными аргументами.

Арендодатель пошёл на компромисс. Он ищет нового арендатора, я - новое помещение. А пока магазин работает на прежнем месте, но арендная плата снижена до приемлемой суммы, которая позволяет работать не в убыток, а с прибылью.

Екатерина Артёмова, владелица флористического салона Virgins Bloom, Москва

https://noboring-finance.ru/stories/virgins-bloom

Знание точки безубыточности помогает также оценить, насколько бизнес финансово устойчив. Чем раньше с наступлением расчётного периода преодолевается этот рубеж, тем больше шансов, что по итогам периода бизнес покажет высокую прибыль. С этих позиций бизнес, в котором точка безубыточности преодолевается за неделю, устойчивее, чем тот, где требуемый показатель окажется достигнутым ближе к концу месяца.

Конечно, на финансовую устойчивость бизнеса влияют и другие факторы: соотношение дебиторской и кредиторской (всё, что должен бизнес) задолженности, собственных и заёмных средств и другие. Но это уже не про точку безубыточности. А если с этими факторами ситуация в порядке, значение ТБУ приобретает ключевой характер.

Управленческая отчётность - это инструментарий в первую очередь для внутреннего использования. Она делает финансы прозрачными для собственника и руководства компании. Но когда бизнес планирует взять кредит или привлечь инвестора, те, от кого зависит принятие решения, будут внимательно изучать его отчётность. И обязательно обратят внимание на точку безубыточности - именно как на показатель, насколько устойчива компания.

Формулы и способы расчёта ТБУ

  1. По формуле на бумаге или калькуляторе.
  2. С построением графика.
  3. С помощью Exel или Google Таблиц.

Расчёт по формуле

Для любого способа расчёта мы должны знать такие исходные параметры:

  1. Выручку.
  2. Сумму постоянных расходов компании. Так принято называть затраты, которые не зависят от размера выручки: аренду офиса, склада, торгового помещения, коммунальные услуги, зарплату офисного персонала, а нередко и фиксированную часть зарплат работников, непосредственно задействованных в производстве или продажах, расходы на рекламу и маркетинг и подобные. Критерием отнесения расходов к постоянным служит не их неизменность, меняться они вполне могут, а отсутствие связи с размером выручки. Сколько бы мы ни продали за месяц, за аренду офиса платим одинаково, аналогично с зарплатой бухгалтера или секретаря. А вот с продавцами или менеджерами продаж уже сложнее. Их заработок, как правило, включает переменную часть, которая зависит от выручки и растёт вслед за ней. Вот эта переменная часть к постоянным расходам уже не относится.
  3. Сумму переменных расходов. Эти затраты, в отличие от постоянных, уже привязаны к выручке и напрямую от неё зависят.
  4. Цену реализации каждого товара, продукта, услуги или средний чек.
  5. Маржинальный доход (разницу между ценой реализации и переменными расходами на единицу продукции) товара, продукта, услуги или разницу между средним чеком и переменными расходами на одного клиента.

Формула расчёта ТБУ в денежном выражении выглядит так: Точка безубыточности = (Выручка Х Постоянные расходы) / (Выручка - Переменные расходы).

Это тот момент, когда фирма получит нулевую прибыль, то есть доходы, полностью покроют затраты.

Она играет важную роль в оценке эффективности инвестиционных проектов и определении срока их окупаемости.

С помощью точки безубыточности инвестору можно оценить риски при вкладе денег в предложенный бизнес.

Известно, что существует, так называемая, бухгалтерская прибыль, когда в отчетности имеется положительное сальдо доходов от продаж, а в реальности предприятия работает в убыток.

Ведь перед каждым предприятиям стоит стратегическая цель максимизировать прибыль, а это невозможно сделать, если не использовать анализ (желательно перед этим сделать еще и ).

Для чего рассчитывается точка безубыточности

Показатель точки безубыточности показывает порог прибыльности предприятия от продажи товаров или предоставления услуг.

Она означает уровень цены, себестоимости, других производственных или маркетинговых затрат при котором прибыль равняется нулю.

Рассчитывается в денежном выражении и натуральном. Для наглядности ее изображают графически.

Причины для расчета:

  • помогает определить критический уровень производства. В точке минимального объема продаж, прибыль и убыток достигают нуля. Таким образом экономисты узнают, сколько нужно продукции, чтобы при ее реализации не получить убыток;
  • финансовый анализ фирмы или одной из ее отраслей. Расчет точки покажет состояние предприятия в разрезе отдельно взятой продукции. При этом, может быть принято решение о ликвидации ее производства.
  • определение устойчивости предприятия;
  • планирования стоимости. Рассчитывается, как измениться объем реализуемых товаров при изменении цены;
  • изменение уровня выручки;
  • определение ;
  • выявления узких мест в производстве. То есть, тех производств, в которых наблюдаются проблемы, такие как низкая прибыльность или получение убытка.

Важно запомнить, что уровень безубыточности неразрывно связан с прибылью.

Она рассчитывается как разница между чистой выручкой и себестоимостью продукции, а последняя состоит из затрат.

Расчет показателя в динамике отображает финансовый и производственный рост предприятия, поможет разработать эффективную стратегию.

Исходные данные для расчета показателя

Для начала рассмотрим, что такое постоянные и переменные затраты.

Постоянные – не меняются при росте/уменьшении объемов производства. Они при любых условиях остаются неизменными.

Их значение колеблется, только от изменения заданного периода.

Постоянные затраты считаются частью модели точки безубыточности, как и переменные.

К таким затратам относится:

  • . Затраты распределяются пропорционально на весь срок эксплуатации;
  • аренда. Помещение арендуется, как правило, на долгосрочный период. Поэтому пересматривается только после истечения арендного договора, поэтому такие затраты относятся к постоянным.
  • админ. персонала;
  • некоторые .

На графике или формуле обозначается как TFC. Переменные расходы прямо зависят от выпуска товара.

В бухгалтерском учете их легко можно отнести на конкретный вид продукции. Например, затраты на материалы, топливо, сырье.

Кроме этих двух данных необходимо собрать такую информацию:

  • P. - цена единицы продукции;
  • Q. - объем продаж в натуре;
  • B. - выручка от реализации;
  • TFC. – постоянные затраты;
  • TVC – переменные затраты.

В бухгалтерском учете отдельно взятого предприятия затраты могут разделяться иначе нежели в других фирмах.

Это зависит от специфики деятельности. Ведь все расходы классифицируются условно.

Даже постоянные затраты меняются в разный период времени.

Методика расчета

Формула для расчета в денежном выражении математически выглядит следующим образом: BEP=FC/KMR

  • Где: FC – постоянные затраты;
  • KMR – маржинальный доход (коэффициент). Формула: KMR=MR/TR или KMR= MR/Р.
  • Здесь: MR – маржинальный доход, TR – выручка, Р – цена. Мы не знаем маржинального дохода, поэтому рассчитываем эго как разницу между выручкой и переменными затратами MR=TR-VC.

Именно коэффициент маржинального дохода и постоянные затраты – это два значения которые необходимо знать, чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении.

Этот показатель еще имеет название порог рентабельности.

Таким образом, можно узнать минимальное количество реализованной продукции.

Формула : BEP=FC/(P-AVC).

Важно: обе формулы покажут точку безубыточности, только первый вариант иллюстрирует критическое соотношение затрат для получения нулевой прибыли, а второй минимальный уровень производства.

Как рассчитать точку безубыточности для производства

Для этого рассмотрим расчет на примере производства сахарной свеклы. Начнем по порядку.

Для начала нужно взять отчетность из которой можно узнать к какой группе относятся те или иные затраты либо разделить их самостоятельно.

Часто одни и те же статьи могут быть как постоянными, так и переменными. Поэтому разделим их в соотношении 30/70 соответственно.

Постоянные и переменные затраты

Статьи затрат Сумма
Постоянные затраты
Заработная плата 910*
Социальные начисления 336
Общепроизводственные расходы 8467
Затраты на сбыт 1566
Подготовка и освоение производства 8640
8361
Административные затраты 3319
Всего постоянных затрат 31600
Переменные затраты
Затраты на заготовку сахарной свеклы 6909
Затраты на сырье 140108
Прочие материалы 19229
Топливо и энергия на технологические цели 102924
Заработная плата 3642
Социальные начисления 1344
Удержание эксплуатационного оборудования 3583
Затраты на сбыт 1669
Всего переменных затрат 279408
Переменные затраты на 1 т свеклы, руб. 3621
Цена 1 т свеклы с НДС, руб. 5613
Цена 1 т свеклы без НДС, руб. 4677,69

*Цифры в таблице не реальные, а выбраны произвольно, только для демонстрации расчета показателей.

Рассчитываем точку безубыточности в натуральном выражении.

Это более актуально для производственных предприятий, нежели для фирм занимающихся реализацией готовой продукции.

Формула: BEP=FC/(P-AVC).

Получатся следующие результаты:

Результаты показателя

Точка безубыточности, т 29901
Сахар из собственного сырья, т 29901
Сахар из приобретенного сырья, т 47265
Всего, т 77166

На основании данных таблицы построим график.

На графике красная линия – это выручка, синяя – постоянные затраты, фиолетовая – общие затраты.

  • Получили следующие итоги: сахар из собственного сырья равен 29901 тонн, всего объем производства 77166 тонн.
  • Таким образом, производство сахара из купленной сырья равно 77166-29901 = 47265 т.
  • Тогда потребность в сырье собственного производства: 29901/77166 * 100 = 39 %.

Как рассчитать точку безубыточности магазина?

Для этого нужна формула расчета точки безубыточности в денежном выражении.

Пример расчета показателя для магазина, следующий:

Эффективность магазина покажет разница между текущим товарооборотом и этим показателем в точке безубыточности.

Основные статьи затрат магазина это:

  • оплата труда;
  • аренда;
  • прочие затраты.

В данном примере они составляют 100000 тыс. руб., 130000 тыс. руб. и 10000 тыс. руб. соответственно.

Всего затрат – 240000 тыс. руб. Процент наценки на товар 29%.

Таким образом, определяется уровень товарооборота в точке безубыточности.

Зависит от планово-экономического отдела. Всегда отображается в бизнес-плане в .

Безубыточности нового проекта

Это можно сделать в ручную, но лучше использовать для этого Excel. Достаточно будет внести данные или экспортировать их с других таблиц.

Рассмотрим следующий пример:

Исходные данные проекта

Затраты постоянные (Зпост.), р. 200
Затраты переменные (Зпер.), р. 50
Цена (доход) с 1 ед. продукции (Р), р. 120

На основании исходных данных прописываем формулу в ячейки.

Итого, получаем множество вариантов, один из которых, имеет нулевую прибыль.

Таким образом, рассчитываем точку безубыточности проекта. Дальше строим диаграмму.

Для этого необходимо сделать маркетинговый анализ рынка, узнать цену, рассчитать плановые показатели, все затраты и только потом приступать к точке безубыточности.

Запас финансовой прочности

Точка безубыточности и запас финансовой прочности – взаимосвязанные показатели.

Запас финансовой прочности – это показатель отношения между реальным объемом продаж и его уровнем в точке безубыточности.

Когда он высокий, считается, что предприятие устойчивое.

Важно: запас финансовой стойкости – это критическая точка, до которой можно уменьшить выручку от реализации.

Если этот показатель падает ниже, тогда предприятие начинает получать убыток. Рассчитывается в процентах.

Чтобы узнать запас финансовой стойкости нужно от суммарной выручки отнять критическую.

Рост этого показателя можно обеспечить снижением затрат, которое реально в таких случаях:

  • фирмы находится в точке, где объемы производства и продаж одинаковые;
  • производится больше, чем реализуется;
  • продается больше, чем производится.

Когда предприятие не может реализовать изготовленные товары, тогда говорят о недополучении прибыли и запас снижается.

Важно: при обратной ситуации, показатель будет не истинный. Ведь он повышается, но и возрастают затраты на закупку продукции у контрагентов.

Благодаря анализу финансовой устойчивости, можно судить о финансовом положении предприятия в целом.

Простыми словами, можно сказать, что расчет этого показателя, особенно графическое его изображение, насколько далеко производство и реализация продукции находится от точки безубыточности.

Экономисты считают, что запас финансовой стойкости более точно характеризует финансовое состояние предприятия.

Возьмите на заметку, что запас прочности может стремительно изменят свое значение, в зависимости от расстояния между этим показателем и точкой безубыточности.

Он изменяется также в денежном, натуральном выражении и рассчитывается как коэффициент.

Итоги

Для предприятий ведущих коммерческую деятельность расчет показателя имеет ключевое значение для определения уровня порога окупаемости затрат.

Также она помогает найти оптимальный объем продаж или производства продукции, установить такой уровень цен, который станет отправным пунктом для повышения плановых показателей и в дальнейшее получения прибыли.

Чем точнее распределены затраты, тем результат будет правильней.

В реальных условиях классическая формула может не работать, особенно если это касается магазинов или предприятий, специализирующихся на выпуске полипродукции, то есть при большом ассортименте точка безубыточности для каждого товара будет отличаться.

Она рассчитывается, чтобы увидеть, как изменятся финансовые результаты (прибыль и рентабельность) производства или реализации при возрастании/уменьшении производства.

С помощью этого показателя можно максимизировать прибыль, так как будет известно критические объемы производства.

Как расcчитать точку безубыточности


© 2024
vakhtina.ru - Бизнес это просто - Vakhtina