25.04.2024

Острые отравления. Презентация на тему: пищевые отравления человека и Первая помощь при бактериальных отравлениях презентация



Острые отравления у детей В мире – более болезней человека В мире боле 7 млн веществ, потенциально токсикологических В России более 1 млн отравлений в год, более погибает (равноценно гибели при ДТП на автодорогах страны)




Острые отравления у детей Острые отравления (ОО) = острые экзогенные токсикозы Актуальность проблемы - во всех странах неуклонно повышается количество отравлений у детей различного возраста: 1.дети до 3 лет -случайные ОО= 80 % всех отравлений 2. Дети школьного возраста - преднамеренные ОО алкоголем и его суррогатами, наркотиками


КЛАССИФИКАЦИЯ ОО У ДЕТЕЙ 1 класс - чрезвычайно опасные вещества: а) промышленные яды - дихлорэтан, этиленгликоль, метиловый спирт, газы(пропан, бутан) б) сельско-хозяйственные яды - ФОС, инсектициды, соли ТМ в) средства бытовой химии – красители, отбеливающие, пр-ты против насекомых г) яды растительные (грибы) и животные (змеи,насекомые,рыбы,медузы)














Клиническая патофизиология ОО 1 фаза - латентная (скрытая) От момента попадания яда на кожу, на слизистые ЖКТ или дыхательных путей до первых клинических проявлений ОО Очень важна для успешного оказания неотложной помощи при отравлениях у детей, часто недооценивается!


Клиническая патофизиология ОО 2 фаза - токсикогенная начинается с момента резорбции яда из места депонирования в системный кровоток до полного выведения яда из организма Характеризуется клиническими проявлениями отравления, связанными с избирательной токсичностью






Пути попадания яда в организм 1. Пероральный - через рот, через ЖКТ Развитие клиники отравления зависит: 1.от вида(консистенции) яда -порошок, такблетки, жидкость 2.от способности яда растворяться в воде или в жирах 3.от дозы яда 4.от целостности слизистой ЖКТ(эрозии, язвы) 5.от степени наполнения желудка пищей


Пути попадания яда в организм При пероральном пути попадания яда в организм начало резорбции ОВ в системный кровоток начинается через минут (длительная латентная фаза), но при больших дозах яда - его резорбция может длиться долго (часы, сутки) - длительная токсикогенная фаза Редко - ректальное попадание яда


Пути попадания яда в организм 2 путь - ингаляционный, через легкие Латентная фаза - очень короткая (сек) Токсикогенная фаза может быть длительной (минуты, часы) При отравлении летучими ОВ - они могут выделяться через дыхательные пути, вызывая вторичные повреждения легких


Пути попадания яда в организм 3 путь - накожный, через кожу, под кожу (жиро- липорастворимые в-ва, ЛС) Резорбция может длиться долго (хроническое отравление) Причины - использование мазевых, водоэмульсионных, липосомальных парфюмерно-косметических в-в Часто недооценивается этот путь поступления яда в организм


Пути попадания яда в организм 4 путь - непосредственно в системный кровоток = иньекции внутривенные Латентная фаза - практически отсутствует Токсикогенная фаза - мгновенное начало Причины - технические ошибки и/или предозировка ЛС, в быту - токсикомания


Диагностика острых отравлений у детей 1.Токсикогенная ситуация -косвенные признаки попадания яда в организм (упаковка, остатки яда, запах и др.) 2. Токсикогенный анамнез - явные указания свидетелей о попадании яда в организм 3. Клиника отравления (токсикогенная фаза) 4. Лабораторные токсикологические иссл. 5. Судебно-патоморфологические исслед-я


Диагностика острых отравлений у детей Окончательный диагноз устанавливает врач-токсиколог (судмедэксперт) с учетом: токсико-тропности яда пути и дозы попадания яда в организм времени отравления причин отравления (случайные ОО, ошибки использования ЛС, суицид и др.)




Лечение острых отравлений у детей ДЕЗИНТОКСИКАЦИЯ - лечебные мероприятия, направленные на стимуляцию и поддержание естественные систем удаления яда (ЖКТ, почки, печень, легкие,иммунная система) ДЕТОКСИКАЦИЯ - замещение несостоятельных естественных систем дезинтоксикации искусственными экстра-интракорпоральными системами для удаления отравляюших веществ


Лечение острых отравлений у детей 1. Удаление яда, еще не попавшего в системный кровоток с кожи - отмывание проточной водой не менее 15 минут полоскание рта и ротоносоглотки (у детей в коме - обработка тампонами) очистительная клизма - при ректальном попадании яда жгут – при п/к или в/ь введении


Лечение острых отравлений у детей 2. Промывание желудка при пероральном попадании яда а) при сохранении сознания - стимуляция рвоты (раздражние языка, ротоглотки) б) у детей до 3 -х лет и при коматозном состоянии у старших - промывание желудка через зонд


Лечение острых отравлений у детей Промывание желудка - общий обьем жидкости 1 литр на год жизни у детей гр.возраста 100мл/кг МТ Одномоментно вводят в желудок: новор мл 1 год мл 3-5 лет мл 7-14 лет мл




Лечение острых отравлений у детей Удаление яда из системного кровотока: а) при сохранении сознания ребенка - оральная регидратация (обильное питье) за 12 час = суточная потребность б) при тяжелом состоянии, коме - ИТТ в режиме форсированного диуреза При этом Обьем ИТТ в 1,5 -2 раза превышает физ.потребности на фоне диуретиков


Лечение острых отравлений у детей Детоксикация интракорпоральная: 1. Интестинальный лаваж - промывание ЖКТ специальными растворами и сорбентами 2. Брюшной диализ - промывание брюшной полости специальными растворами и сорбентами 3. Чрезкожная - Внутрисосудистая обработка крови с целью биотрансформации ядов (химическая, магнитная, световая-ЛОК, УФОК)


Лечение острых отравлений у детей Детоксикация экстракорпоральная: 1. Заменное передивание крови полное или частичное (экс-сангвино-диллюция) 2. Плазмаферез 3. Гемодиализ 4. Гемо-плазмо-сорбция 5. Лимфо-технологии 6.Гипербарооксигенация - ГБО 7. Комбинированные




Лечение острых отравлений у детей ЭТАПНОСТЬ лечения ОО у детей 1 этап - Первая помощь - немедленная посильная на месте происшествия - уложить горизонтально, голову на бок для профилактики аспирации при рвоте - обеспечить доступ воздуха - вызвать рвоту - обеспечить обильное питье - промыть кожу, слизистые


Лечение острых отравлений у детей При наличии сознания - дать через рот неспецифические сорбенты -антидоты: 1. Активированный уголь 2. Молоко и молочные продукты 3. «Белково-яичная болтушка» яиц на 1 литр воды 4. Специальные жидкие сорбенты - энтеросгель, смекта, полифепан


Лечение острых отравлений у детей 2 этап - первая медицинская помощь (средний медицинский персонал) 1. Сбор токсикологического анамнеза 2. Простейшая антидотная (сорбционная) терапия 3. Зондовое промывание желудка 4. Простейшая посиндромная терапия 5. При терминальном состоянии - СЛР


Лечение острых отравлений у детей 3 этап - первая врачебная помощь (врач- педиатр участковый, школьный врач) : 1. Уточнение токсикологического анамнеза и клиники отравления 2. Специализированная антидотная терапия 3. Дезинтоксикационная терапия (начало ИТТ) 4. Синдромная терапия


Лечение острых отравлений у детей 4 этап - квалифицированная мед.помощь (анестезиологи-реаниматологи, стационар) 1. Экстра-корпоральные методы детоксикации 5 этап специализированная помощь в токсикологическом отделении 1.все виды токсикологической помощи


Антидотная терапия После промывания в желудок м.вводить: Отрвление ЛС – АУ, крахмал, глина, энтеросорбенты Соли ТМ – АУ Фосорные ВВ – КМпО4 Ртуть,мышьяк – унитиол, натрия тиосульфат Железо – гидрокарбонат натрия Кислоты – сернокислая мгнезия Растворители – масло вазелиновое


Антидотная терапия Прозерин 0,05% - доза 0,1 мл/год обратимый ингибитор ХЭ = ОО М-холинолитиками (атопин, солутан, беллоспон,белена-красавка, эедрин, амитриптиллин,димедрол) АЦЦ -ацетилцистеин 300мг/3 мл- доза мг/кг в/м, 70мг/кг через рот, 100 мг в ингяляциях (небулайзер)- предшественник глютатиона = ОО парацетамолом (острая ПечН), фенацетином


Антидотная терапия Атропин 0,1% -доза 0,05 мл/год в/в,в/м.п/к, Холинолитик =ОО α-β адреноблокаторами, ацетилхолином, прозерином, ФОС- препаратами Вит В-6, доза до 10 мг/кг- кофактор фермента глутаматдекарбоксилазы нейронов = ОО противотуберкулезными ЛС


Антидотная терапия Десфераль (комплексон) – доза мг/кг в 2- 3 приема = ОО препаратами Fe Купренил (комплексон) –доза 150 мг х2, у детей стерше 10 лет – до 300 мг х 2 пр. Натрия тиосульфат 30% р-р (S-серосод. комплексон) = 25 мг/кг в-в капельно =ОО тяжелыми металлами,иодом, цианидами, метгемоглобинообразующими ОВ. Унитиол 5% р-р (комлексон) – доза 3-5 мг/кг через 4-6 часов, до 1 мл на 10 кг МТ, показания те же


Антидотная терапия Цитохром С 0,25% р-р (улучшает метаболизм клеток органов детоксикации) доза мг/кг Ит С (аскорбиновая к-та) – универсальный антидот, доза мг/кг Хромосмон (1% метиленовой сини на 40% глюкозе) – ОО угарным газом, 1-5 мг/кг в/в Этанол - конкурентный заместитель для суррогатов алкоголя 1-2 мл/кг 30% р-ра


Пищевое отравление – острое заболевание, вызванное употреблением некачественной или ядовитой пищи, которое характеризуется следующими симптомами:

  • Боль в животе
  • Тошнота, рвота
  • Расстройство кишечника
  • Общая слабость

Чаще всего, симптомы пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи.

К основным симптомам могут добавиться головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях, потеря сознания, нарушенная координация движений, туман и двоение в глазах, в редких случаях отравления появляются бред, тахикардия, асфиксия.



ИСПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРОБЫ И ИХ ЯДЫ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА




БОТУЛИЗМ

БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА

ПРИЧИНЫ

возбудители

ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ

Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.


САЛЬМОНЕЛЛЁЗ

возбудители

ПРИЧИНЫ

ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ

САЛЬМОНЕЛЛЫ

Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги.


ОТРАВЛЕНИЕ НЕПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

БЫТОВАЯ ХИМИЯ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ОТРАВЛЕНИЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ


ЛЕКАРСТЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕЗНАКОМЫХ ЛЕКАРСТВ

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВ С ИСТЁКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ


ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ



ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ВОДЫ



ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ ВЕСА)

Через 2-3 часа повторно промывают желудок. Следует повторить это 2-3 раза. При потере сознания следует убедиться, что сердце больного работает, и дыхание есть. Если нет, то нужно провести сердечно-легочную реанимацию.




Диета при отравлении

Во время отравления и после избавления от симптомов (10-14 дней) соблюдайте диету.

  • В первый день отравления постарайтесь ничего не есть, только пить как можно больше.
  • На вторые сутки разрешены бульоны и сухари
  • На третьи можно питать уже и кашами, и различными супами.
  • Впоследствии пища должна быть легкой для усвоения. Хороши такие блюда, как супы-пюре из овощей, измельченное отварное мясо или рыбные котлеты на пару, запеканки из творога, различные каши на воде, сухари и сухое пенье, печеные, отварные, свежие овощи или фрукты, чаи и отвары.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Первая медицинская помощь при отравлениях

Отравление - интоксикация организма вследствие поступления в организм чужеродного химического вещества в токсической дозе.

Отравления являются третьей наиболее распространенной причиной случайной смертности в России. В основном они являются непреднамеренными. Жертвами отравлений становятся как дети, так и взрослые.

Виды отравлений: Пищевые отравления Отравление лекарствами Отравление снотворными средствами Отравление наркотиками Отравление алкоголем Отравление ядовитыми растениями и грибами Ботулизм Отравление бытовыми и моющими средствами Отравление угарным и светильным газом Отравление ядохимикатами Отравление кислотами и щелочами

Пищевые отравления Пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция, возникает при приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и т.д.). Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности – токсины. Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и неправильного хранения пищевых продуктов.

Признаки отравления Общее недомогание. Тошнота. Многократная рвота. Схваткообразные боли в животе. Частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови. Усиление интоксикации, снижение артериального давления. Учащение и ослабление пульса. Бледность кожных покровов. Жажда. Высокая температура тела (38-40°С).

Первая медицинская помощь при пищевом отравлении Немедленно начните промывание желудка водой при помощи желудочного зонда или вызывания искусственной рвоты (обильное питье теплой воды 1,5-2 л с последующим раздражением корня языка). Промывайте до "чистой воды". Давайте обильное питье при самостоятельной рвоте. Для скорейшего удаления из кишечника инфицированных продуктов пострадавшему дайте карболен ("желудочный" уголь) и слабительное (25 г солевого слабительного на полстакана воды или 30 мл касторового масла). После промывания желудка, дайте пострадавшему горячий чай и кофе. Согрейте пострадавшего. Обложите его грелками (к ногам, рукам). Способствует выздоровлению прием внутрь сульфаниламидов (сульгин, фталазол по 0,5 г 4-6 раз в день) или антибиотиков (левомицетин по 0,5 г 4-6 раз в день, хлортетрациклина гидрохлорид по 300 000 ЕД 4 раза в течение 2-3 дней). Испражнения больного и рвотные массы дезинфицируйте непосредственно в судне (перемешивание с сухой хлорной известью). Вызовите "скорую помощь".

Нельзя! Оставлять пострадавшего одного. Вызывать рвоту, если пострадавший находится без сознания. Вызывать рвоту при отравлении кислотами и щелочами.

Отравления лекарственными препаратами Отравление медикаментозными средствами чаще всего наблюдается у детей, в семьях, где неправильно хранят лекарства - в местах, доступных для детей. Отравления взрослых происходят при случайной передозировке, суицидальных попытках.

Признаки При передозировке болеутоляющих и жаропонижающих средств (бутадион, анальгин, промедол, аспирин и др.) происходят нарушения процессов торможения и возбуждения в ЦНС, расширение капилляров и усиленная отдача телом тепла. Это сопровождается усиленным потоотделением, развитием слабости, сонливости, которая может перейти в глубокий сон и даже в бессознательное состояние, иногда с нарушением дыхания.

Первая медицинская помощь при отравлении лекарственными препаратами Немедленно! Вызвать "скорую помощь" или доставить пострадавшего в больницу. Выясните, какое лекарство и в какой дозе принял пострадавший. Сохраните оставшееся лекарство или упаковку от него. Если пострадавший в сознании вызовите рвоту, затем дайте ему активированный уголь Следите за дыханием и пульсом пострадавшего. При отсутствии дыхания и пульса немедленно начинайте реанимационные меры. См. Остановка кровообращения. Если пострадавший без сознания, но у него сохраняются пульс и дыхание, уложите его в правильное положение.

Отравление снотворными средствами Довольно часто отравления развиваются при передозировке снотворных средств.

Признаки При отравлении наблюдается глубокое торможение ЦНС, сон переходит в бессознательное состояние с последующим параличом дыхательного центра. Больные бледны, дыхание поверхностное и редкое, неритмичное, часто хрипящее, клокочущее.

Первая помощь при отравлении снотворными средствами Если пострадавший в сознания, промойте ему желудок, вызывая активную рвоту. Если нарушено дыхание начинайте искусственное дыхание.

Отравление наркотиками

Признаки Головокружение. Тошнота. Рвота. Слабость. Сонливость. Сон. Бессознательное состояние. Паралич дыхательного и сосудодвигательного центров. Бледность. Цианоз губ. Дыхание неправильное. Зрачки резко сужены.

Первая помощь при отравлении наркотиками Незамедлительно вызовите "скорую помощь". Осмотрите больного, если у него нет дыхания и кровообращения, начинайте реанимационные мероприятия.

Отравление алкоголем

Отравление алкоголем При приеме значительных (токсических) количеств алкоголя возможны смертельные отравления. Смертельная доза этилового спирта - 8 г на 1 кг массы тела. Алкоголь воздействует на сердце, сосуды, желудочнокишечный тракт, печень, почки, особенно на ЦНС. При тяжелой степени опьянения человек засыпает, затем сон переходит в бессознательное состояние. Часто наблюдаются рвота, непроизвольное мочеотделение. Резко нарушается дыхание, оно становится редким, неритмичным. При параличе дыхательного центра наступает смерть. Желательно сохранить остатки спирта, чтобы точно выяснить, чем отравился пострадавший.

Первая помощь при отравлении алкоголем Обеспечьте приток свежего воздуха (откройте окно, вынесите отравившегося на улицу). Вызовите рвоту путем малых промываний. При сохраненном сознании дайте выпить горячий крепкий кофе. Алкогольное отравление часто требует немедленной медицинской помощи. Если нет дыхания, начинайте реанимационные мероприятия. Когда пострадавший находится в состоянии тяжелого отравления или глубокой алкогольной комы, необходимо вызывать "Скорую помощь". При отравлении метиловым спиртом, обычно сопровождающимся нарушением зрения, сонливостью и сольной головной болью, которые не проходят через 12-24 часа после употребления алкоголя, следует немедленно вызвать "скорую помощь" или доставить пострадавшего в больницу.

Отравление угарным и светильным газом Отравление угарным газом возможно на производствах, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ, в гаражах при плохой вентиляции, в непроветриваемых вновь окрашенных помещениях, а также в домашних условиях – при утечке светильного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с печным отоплением.

Признаки отравления Головная боль. Тяжесть в голове. Тошнота. Головокружение. Шум в ушах. Сердцебиение. Мышечная слабость. Рвота. Нарастает слабость. Сонливость. Затемнение сознания. Одышка. Бледность кожи, иногда наличие ярко-красных пятен на теле. При долгом вдыхании угарного газа дыхание становится поверхностным, возникают судороги, и наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Первая медицинская помощь при отравлении светильным и угарным газами Срочно вынесите пострадавшего на свежий воздух. Положите пострадавшего на спину, освободите от тесной одежды, дайте понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не дышит, срочно приступите к искусственному дыханию. Как можно быстрее доставьте пострадавшего к врачу.

Отравление ядовитыми растениями и грибами Отравление может произойти при приеме ядовитых грибов (красный или серый мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и др.), а также съедобных грибов, если они испорчены (плесневелые, покрытые слизью, длительно хранившиеся). Наиболее ядовита бледная поганка - смертельное отравление может произойти при приеме даже одного гриба. Помните, что кипячение не разрушает ядовитых веществ, содержащихся в грибах.

Признаки Через несколько часов (1,5-Зч). Быстро нарастающая слабость. Слюноотделение. Тошнота. Многократная мучительная рвота. Сильные коликообразные боли в животе. Головная боль. Головокружение. Понос (часто кровавый). Признаки поражения нервной системы: Расстройство зрения. Бред. Галлюцинации. Двигательное возбуждение. Судороги.

При тяжелых отравлениях, особенно бледной поганкой, возбуждение наступает довольно быстро (через 6-10 ч); оно сменяется сонливостью, безразличием. В этот период резко ослабевает сердечная деятельность, понижаются артериальное давление, температура тела, появляется желтуха. Если пострадавшему не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти. Сохранить остатки растений или грибов, вызвавших отравление.

Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями и грибами При подозрении на отравление грибами немедленно вызвать "скорую помощь". Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении пострадавшего. Выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу. Немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты: активированный уголь, карболен. Тепло укройте пострадавшего и обложите грелками. Дайте горячий сладкий чай, кофе. Доставьте пострадавшего в больницу.

Ботулизм Острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение ЦНС токсинами, выделяемыми анаэробной спороносной бациллой. Чаще ботулизмом заражаются продукты, приготовление которых идет без достаточной горячей обработки: вяленое и копченое мясо и рыба, колбасы, старые мясные, рыбные, овощные консервы. Период от приема зараженной пищи до появления первых признаков заболевания чаще небольшой от 12 до 24 ч. В некоторых случаях возможно удлинение его до нескольких суток.

Признаки ботулизма Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения. Стул отсутствует, живот вздут. Температура тела остается нормальной. Состояние ухудшается, через сутки от начала заболевания появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: возникают двоение в глазах; косоглазие, опущение верхнего века; паралич мягкого неба голос становится невнятным, нарушается акт глотания. Вздутие живота увеличивается. Наблюдается задержка мочи. Заболевание быстро прогрессирует, и больной в течение первых 5 суток умирает от паралича дыхательного центра и сердечной слабости.

Первая помощь при ботулизме Срочно вызвать "скорую помощь". Промыть желудок слабым раствором натрия гидрокарбоната, перманганата калия с добавлением адсорбентов (активированный уголь, карболен). Дать слабительные лекарства. Сделать очистительную клизму. Дать обильное горячее питьё (чай, молоко). Незамедлительно ввести специфическую антиботулиническую сыворотку. Немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Отравление ядохимикатами Ядохимикаты изготавливаются и применяются в газообразном, жидком или твердом виде для опыления или опрыскивания полей, садов, огородов, производственных и бытовых помещений. В большинстве случаев ядохимикаты применяются не в чистом виде, а в смеси с наполнителями (тальк, мел, известь) в водных растворах или масляных эмульсиях.

Общие признаки отравления ядохимикатами Раздражение слизистых оболочек носа, гортани, бронхов возможен сухой кашель Отдышка Насморк Загрудинные боли Раздражение глаз, слезотечение Конъюнктивит Тошнота Рвота Головокружение Слабость конечностей Дрожь пальцев рук.

Первая медицинская помощь при отравлении ядохимикатами Создать безопасную окружающую среду. Произвести промывание желудка. После промывания желудка дать выпить стакан воды с добавлением в него двух-трех таблеток активированного угля. При кашле и раздражении в горле произвести ингаляции с пищевой содой, пополоскать горло содовым раствором. Если ядохимикаты попали в глаза, промыть их 2-процентным раствором пищевой соды. На пораженные места кожи наложить компрессы из раствора марганцовокислого калия (розового цвета). После оказания первой помощи отправить больного в ближайшее медицинское учреждение.

Отравление кислотами и щелочами Часто возникают отравления кислотами (80% раствор уксусной, соляной, карболовой, щавелевой кислот) и едкими щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт). Сразу же после попадания кислоты или щелочи в организм появляется сильная боль во рту, глотке, дыхательных путях. Ожог слизистой оболочки вызывает сильный отек, обильное отделение слюны, а резкая боль лишает пострадавшего возможности глотать. Во время вдоха слюна вместе с воздухом может затекать в дыхательные пути, затрудняя дыхание и вызывая удушье.

Первая медицинская помощь при отравлении кислотами и щелочами Немедленно удалить слюну и слизь изо рта пострадавшего. Навернув на чайную ложку кусок марли, платок или салфетку, протереть полость рта. Если возникли признаки удушья - провести искусственное дыхание. Довольно часто у пострадавших бывает рвота, иногда с примесью крови. Промывать самостоятельно желудок в таких случаях категорически запрещается, так как это может усилить рвоту, привести к попаданию кислот и щелочей в дыхательные пути. Пострадавшему можно дать выпить 2-3 стакана воды, лучше со льдом. Нельзя пытаться "нейтрализовать" ядовитые жидкости. При отравлении другими химическими веществами (хлорированный углеводород, анилиновый краситель и т.д.) до прибытия врача надо вызвать у пострадавшего рвоту и промыть, если он в сознании, желудок водой. Пострадавшего в бессознательном состоянии уложить без подушки на живот, голову повернуть в сторону. При западении языка, а также при судорогах в бессознательном состоянии, когда челюсти крепко сомкнуты и препятствуют нормальному дыханию, осторожно запрокинуть голову и выдвинуть нижнюю челюсть вперед и вверх.

Использованные материалы http://ru.wikipedia.org/ http://medkarta.com/ http://sov.opredelim.com/ http://mvd.gov.by/


ПИЩЕВЫЕ
ОТРАВЛЕНИЯ

Пищевые отравления

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Пищевыми отравлениями называют такие заболевания человека, которые
передаются преимущественно через пищу. Основной причиной их
возникновения являются употребление в пищу продуктов, обладающих вредным
действием или в результате развития в них вредных микроорганизмов, или
вследствие содержания там различных токсических веществ. В большинстве
случаев эти заболевания характеризуются коротким инкубационным периодом
и бурным течением с явным преобладанием симптомов острого отравления.

Пищевые отравления

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Пищевые отравления - острые (редко хронические)
неконтагиозные
заболевания, возникающие при употреблении пищи,
массивно обсемененной
определенными видами микроорганизмов или содержащей
токсичные для
организма вещества микробной или немикробной природы.

Группы пищевых отравлений

ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
В группу пищевых отравлении не входят заболевания,
возникающие в результате поступления в организм
избыточных количеств пищевых веществ, вызванные
преднамеренным введением в пищу какого-либо яда
или с целью самоубийства или убийства:
возникающие вследствие алкогольного опьянения;
отравления, являющиеся следствием ошибочного
использования в быту какого-либо ядовитого
вещества вместо пищевого, а также заболевания,
развивающиеся вследствие пищевой аллергии.

Пищевые отравления

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Пищевые отравления чаще всего возникают внезапно,
нередко захватывая значительный контингент лиц, и, как
правило, довольно быстро затухают. Вместе с тем
сосредоточиваться в микрорайоне обслуживания
определённого пищевого предприятия. Внезапность
возникновения данных заболеваний, одновременность их,
резкая и тревожная симптоматика роднят пищевые
отравления с несчастными случаями и непредвиденными
катастрофами. Отсюда вытекают некоторые особенности
медицинских мероприятий, которые заключаются в
мобилизации врачебной помощи для обслуживания очень
большого количества пострадавших, в необходимости
быстрой диагностики причины вспышки и принятия срочных
мер для её ликвидации.

Классификации отравлений

КЛАССИФИКАЦИИ ОТРАВЛЕНИЙ
Для систематизации пищевых отравлений был разработан ряд
классификаций, из которых наиболее основанной и полной является
классификация предложенная К.С Петровским, согласно которой все
рассматриваемые патологические состояния разделяются на три
основные группы, а именно:
1)пищевые отравления микробной природы. В свою очередь первые
включают в себя токсификации, токсикозы и отравления смешанной
этиологии.
2) немикробной природы. Включает в себя острые хронические
немикробные отравления.
3) неустановленной этиологии.

Пищевые отравления немикробной этиологии

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ
ЭТИОЛОГИИ
Пищевые отравления немикробной этиологии – отравления
вызванные пищевыми продуктами растительного и
животного происхождения содержащего ядовитые вещества
немикробные отравления ядовитыми растениями.
Среди этой группы пищевых отравлений наиболее часто
наблюдается отравления грибами.

Пищевые отравления немикробного происхождения

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Отравление грибами

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ
Для всех отравлений грибами характерна
сезонность и небольшое количество
пострадавших. Наиболее часто отравления
вызывают такие грибы, как строчки, бледная
поганка, ложный кирпично-красный опёнок,
мухомор пантерный.

Строчки

СТРОЧКИ

Строчки

СТРОЧКИ
Строчки ошибочно принимают за съедобные грибы
сморчки. Строчки относятся к условно съедобным
грибам. Они вызывают отравление лишь в жареном
виде и совершенно безвредны после отваривания в
течении 15 мин. Отвар их ядовит и подлежит
удалению, так как в нём содержится гельвелловая
кислота, оказывающая токсическое действие на
органы кроветворения и печень. Инкубационный
период 8-10 часов. У больного появляется рвота, боли
в животе, иногда понос и в дальнейшем развивается
желтуха. Выздоровление в лёгких случаях наступает
на 3-4-й день. В тяжёлых – возможен смертельный
исход (30%).

Бледная поганка

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Бледная поганка

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
Бледная поганка также обладает ядовитыми свойствами,
она несколько напоминает шампиньон. Её токсическое
вещество (аманитин) очень устойчиво к нагреванию. Оно не
переходит в отвар, не пропадает при сушке и не
разрушается пищеварительными ферментами. Отравление
приводит к сильному поражению печени (жировое
перерождение), кровоизменению во внутренних органах и в
большинстве случаев приводит к смертельному исходу. Даже
небольшая частичка бледной поганки может вызвать
отравление.

Кирпично – красный ложный опёнок

КИРПИЧНО – КРАСНЫЙ ЛОЖНЫЙ ОПЁНОК
Кирпично – красный ложный опёнок содержит
смолоподобные вещества, вызывающие сильное
раздражение слизистой пищеварительного тракта, что служит
препятствием их употреблению в пищу без дополнительной
обработки.

Мухомор пантерный

МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ
Мухомор пантерный содержит алколоид мускарин («муска» –
по греч. «муха»). Этот алкалоид очень опасен. Считается, что
смертельная его доза содержится в 3-4 мухоморах.

Отравления ядовитыми растениями

ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Отравления ядовитыми растениями могут произойти при
ошибочном употреблении их вместо съедобных. Причиной
отравления могут быть вех ядовитый, болиголов, собачья
петрушка, ягоды волчьего лыка, бузины, белладоны, семена
белены и другие, дикорастущие и культурные растения.

Вех

ВЕХ
Вех является одним из наиболее опасных. Особенно ядовито его корневище.
Минут через сорок после того, как человек съест корневище веха, у него
появляются боли в желудке, тошнота, понос. Возникают обмороки, начинается
скрежетание зубами (из-за судорог жевательных мышц), появляется пена вокруг
рта (иногда с кровью, так как нередко прикусывается язык). Если не принять
срочных мер, через 2-3 часа может наступить смерть. Главное действующее
начало веха – цикутоксин возбуждает нервные центры, вызывая судороги,
паралич дыхания.

Белена

БЕЛЕНА
Белена – обычный сорняк растущий вдоль дорог, в огородах, на
пустырях. Симптомы отравления возникают быстро: через 15 минут
появляется спутанность сознания, сильное возбуждение, зрительные
галлюцинации. Пострадавшему наяву чудятся различные кошмары, и он
в сильном страхе мечется в поисках спасения.

Беладонна

БЕЛАДОННА
Беладонна (красавка)– действующее начало алкалоидов,
среди которых хорошо изучены атропин и скополамин. Для
них характерно действие на моторные центры головного
мозга.

Болиголов

БОЛИГОЛОВ
Болиголов – похож на петрушку и пастернак, но имеет
противный мышиный запах. Отравление может произойти
при употреблении птицы, склевавшей это ядовитое растение.

Птичий лык

ПТИЧИЙ ЛЫК
В ягодах птичьего лыка содержится глюкозид дафнин и смола
мезернн. Пять ягод могут быть смертельны для ребёнка.
Даже от прикосновения к коре на руках возможно
появление волдырей.

Примеси семян сорных растений

ПРИМЕСИ СЕМЯН СОРНЫХ РАСТЕНИЙ
Примесь семян сорных растений (гелиотропа
опущенноплодного, триходесмы седой,
плевела опьяняющего и др.) к зерну может
вызвать тяжёлые хронические отравления.
Профилактика сорняковых токсикозов
заключается в освобождении зерна от семян
сорных растений.

Отравление некоторыми съедобными пищевыми продуктами, частично приобретшими ядовитые свойства

ОТРАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫМИ СЪЕДОБНЫМИ
ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, ЧАСТИЧНО
ПРИОБРЕТШИМИ ЯДОВИТЫЕ СВОЙСТВА
К этой группе относятся пищевые отравления,
вызванные соланином картофеля, бобами
фасоли, горькими ядрами косточковых
плодов и буковыми орехами.

Соланин

СОЛАНИН

Соланин

СОЛАНИН
Соланин входит в состав картофеля в количестве около 11 мг %; больше
всего его в кожуре – 30 – 64 мг %. Содержание соланина может
увеличиваться при прорастании и позеленении (420 – 730 мг %)
картофеля. Соланин по свойствам близок к гликозидам и относится к
гемолитическим ядам, то есть разрушает эритроциты крови. Для
человека токсическая доза соланина, способная вызвать отравление, 200 – 400 мг %. Картофель, содержащий повышенное количество
соланина, имеет горьковатый вкус, при его употреблении возникает
царапающее ощущение в зеве. Отравление сопровождается
незначительным расстройством желудочно-кишечного тракта. Для
предупреждения накопления соланина картофель хранят в тёмных
помещениях при температуре 1 – 2 ̊С. Картофель с позеленением в
пищу не употребляют.

Фазин

ФАЗИН
Фазин – токсическое вещество, содержащееся в сырой фасоли.
Пищевое отравление возникает при использовании в пищу фасолевой
муки и пищевых концентратов. Отравление проявляется слабыми
симптомами расстройства кишечника. Основная мера профилактики
отравления фазином – соблюдение технологии приготовления
фасолевого концентрата, надёжно обеспечивающей инактивирование
фазина.

Фагин

ФАГИН
Возможны отравления, вызванные сырыми буковыми орехами, в
которых содержится фагин. Отравление проявляется в виде плохого
самочувствия, головной боли, тошноты и расстройства кишечника.
Обезвреживаются орехи термической обработкой при температуре 120
– 130 ̊С в течение 30 мин.

Амигдалин

АМИГДАЛИН
В некоторых растениях, их плодах и семенах содержатся
вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Так, горький
миндаль и ядра косточковых плодов содержат гликозоид
амигдалин, при разрушении которого выделяется синильная
кислота. Амигдалин содержится в горьком миндале в
качестве 2 – 8%, в ядрах косточек абрикосов – 8%, персиков
– 2 – 3%, слив – 0,96%; при его расщеплении образуется
5,6% синильной кислоты. Отравление в лёгкой форме
сопровождаются головной болью, тошнотой; при тяжёлой
форме отравления наблюдаются цианоз, судороги, потеря
сознания и возможна смерть.

Отравление ядовитыми внутренними органами и тканями рыб и животных

ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ
ВНУТРЕННИМИ ОРГАНАМИ И
ТКАНЯМИ РЫБ И ЖИВОТНЫХ
Икра и молоки некоторых рыб во время нереста приобретают ядовитые
свойства. Известны случаи отравления рыбой маринкой, которая водится в
водоёмах Средней Азии (озёрах Болхаш и Иссык – Куль, реке Амур – Дарье,
Аральском море и др.). Во время нереста ядовитые икра и молоки усача,
иглобрюха, когака, сванской храмули, налима, щуки, окуня и скумбрии, а так же
печень линя. После удаления внутренних органов эту рыбу можно использовать в
пищевых целях. У миноги ядовитое вещество находится, в слизи, которая
вырабатывается кожными железами; очищенная от слизи рыба вполне
съедобна.
Известны случаи отравления мидиями, которые приобретают ядовитые свойства
в летнее время в результате питания простейшими микроорганизмами. С целью
профилактики отравления лов мидий прекращают в ночное время при
проявлении красной окраски моря или мисценции.

Отравления рыбами

ОТРАВЛЕНИЯ РЫБАМИ

Иглобрюх (фугу)

ИГЛОБРЮХ (ФУГУ)

Иглобрюх (фугу)

ИГЛОБРЮХ (ФУГУ)
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во
внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре
и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу
вообще, остальные части тела - после тщательной специальной
обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует
натриевые каналы мембран нервных клеток и парализует мышцы
и вызывает остановку дыхания. Несмотря на лицензирование
работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество
людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от
отравления. В настоящее время не существует противоядия,
единственная возможность спасти отравившегося человека
состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и
кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.

мидии

МИДИИ

мидии

МИДИИ
Мидии являются для многих людей деликатесом, который
можно приготовить различными способами. Первые
случаи отравления мидиями появились в 1995, однако
возбудитель до сегодняшнего дня найден не был. Недавно
ученые выявили причину. "Dinoflagelatten Azadinum
spinosum" – вид маленьких водорослей, которые
производят яд азаспирацид, действующий на нервную
систему и который остается после фильтрации пищи
мидиями в их раковинах. Если человек съедает такие
мидии, то яд попадает в организм и вызывает такие
симптомы отравления, как параличи, тошноту и рвоту. На
данный момент ученые исследуют причину производства
яда этими водорослями и способы предотвращения
отравления ими мидий на фермах.

Тунец

ТУНЕЦ

Тунец

ТУНЕЦ
Иногда наблюдались отравление или смерть от
употребления в пищу полосатого тунца, или
скипджека. Но в других случаях человек
преспокойно ел его мясо и не травился. Видимо,
полосатый тунец съедобен лишь в ОЧЕНЬ
свежем виде. А возможно, что отдельные
рыбины просто поедали какие-то организмы,
которые смертельны для людей - хотя вроде бы
их меню ограничено приповерхностными
рыбами, кальмарами и ракообразными.

Отравление пищевыми продуктами

ОТРАВЛЕНИЕ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
Ядовитыми свойствами обладают так же некоторые железы
внутренней секреции (надпочечники и щитовидная железа)
крупного рогатого скота. Употребление этих желез в пищу
может вызвать тяжёлые расстройства желудочно - кишечного
тракта.

Отравления сорняками

ОТРАВЛЕНИЯ СОРНЯКАМИ
В муке из плохого очищенного зерна могут содержаться ядовитые примеси
куколя, софоры (горчака), гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой и др.
Случаи отравления этими ядовитыми примесями встречаются очень редко.
Содержание некоторых примесей в муке нормируется: куколя – не более 0,1%,
софоры – 0,04%.
Содержание некоторых примесей, например семян гелиотропа, в зерне
продовольственных культур не допускается.
Меры профилактики отравлений сорными примесями сводятся к повышению
агротехнической культуры земледелия и тщательной очистке зерна от примесей.

Отравления пищевыми продуктами, имеющие ядовитые примеси

ОТРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ,
ИМЕЮЩИЕ ЯДОВИТЫЕ ПРИМЕСИ
Они могут быть связаны с повышенным
содержанием в продуктах пищевых добавок и
примесей, перешедших в продукты из
оборудования, инвентаря, тары, упаковочных
материалов, а также примесей, попавших в
продукты из окружающей среды.

Нитриты и нитраты

НИТРИТЫ И НИТРАТЫ
Используются в качестве пищевых добавок в производстве
колбасных изделий (для фиксации розового цвета), как
консерванты при изготовлении сыров и брынзы. Они
накапливаются в овощных и бахчевых культурах из-за
применения азотных и азотистых удобрений. Нитраты
превращаются в организме в нитриты, которые приводят к
образованию нарушением дыхания, синюшностью,
слабостью и другими симптомами. Опасность поступления
нитритов в организм человека связана, также с
образованием нитрозаминов, обладающих канцерогенным
действием. Согласно гигиеническим нормативам,
содержание нитритов в варёных колбасных изделиях не
должно превышать 50мг/кг продукта.

Примеси, мигрирующие из материала посуды, оборудования, тары и др.

ПРИМЕСИ, МИГРИРУЮЩИЕ ИЗ МАТЕРИАЛА
ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ, ТАРЫ И ДР.
При использовании посуды, оборудования,
инвентаря не по назначению или изготовлении
из материалов, не соответствующих
гигиеническим требованиям, возможен переход
в пищу солей тяжёлых металлов и других
химических веществ.

свинец

СВИНЕЦ
Попадание в пищу свинца возможно при использовании
глазурованной глиняной посуды, если содержание свинца в
глазури превышает допустимые нормативы (до 12%), а так
же луженой кухонной посуды, оборудования консервных
банок. Во избежание отравлений для лужения железной и
медной наплитной посуды используется олово с
содержанием примесей свинца более 1%, а для лужения
консервной жести не более 0,04%. Содержание солей
свинца в пищевых продуктах не допускается.

цинк

ЦИНК
Отравления цинком возникают при неправильном использовании
оцинкованной посуды. Оцинкованная поверхность посуды покрыта
тонким слоем углекислого цинка. Если в такой посуде готовить или
хранить пищу, особенно с кислой реакцией среды, то под воздействием
органических кислот соли цинка переходят в пищу и вызывают
отравление. В воде соли цинка не растворяются, поэтому оцинкованную
посуду можно использовать для хранения воды.

Медь

МЕДЬ
Медная посуда и аппаратура без полуды может быть причиной
отравления солями меди. Поэтому в настоящее время медь используется
для изготовления посуды только в составе сплавов. Содержание меди в
пищевых продуктах ограничивается и, согласно гигиеническим
нормативам, в молочных консервах не должно превышать 5 мг/кг, в
рыбных 0,8; в овощных – 10 мг/кг продукта.

Другие примеси

ДРУГИЕ ПРИМЕСИ
Для изготовления посуды, тары, деталей машин и
оборудования, холодильников, инвентаря и упаковки
допускается использовать полимерные материалы, лаки,
клеи, только разрешенные Министерством здравоохранения
РФ, для контакта с пищевыми продуктами. Опасность
представляют добавки (стабилизаторы, антисиданты,
красители и др.) посуды тары или упаковки.

Пестициды (ядохимикаты)

ПЕСТИЦИДЫ (ЯДОХИМИКАТЫ)
В пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения
могут попадать пестициды (ядохимикаты), используемые в сельском
хозяйстве для защиты растений от сорняков и вредителей. В нашей
стране допущено к применению свыше 150 пестицидов разного
химического состава и назначения. Использование их в сельском
хозяйстве неуклонно возрастает и дает большое повышение урожая
сельскохозяйственных культур. В то же время некоторые из пестицидов
способны накапливаться в почве, воде, в продуктах питания и могут
оказывать неблагоприятное действие на организм человека. Особую
опасность представляют препараты, отличающиеся высокой
устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в живых
организмах и выделяться с молоком животных. Такими свойствами
обладают многие хлорорганические пестициды. Типичный их
представитель ДДТ запрещен для применения с 1970 г.

Мышьяк

МЫШЬЯК
Отравление мышьяком наблюдается в случае попадания его в пищевые
продукты при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при
употреблении овощей, плодов, обработанных ядохимикатами,
содержащими мышьяк. Мерами профилактики этого отравления
является тщательная мойка овощей, плодов и контроль над сохранением
ядохимикатов.

Радиоактивные вещества

РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Продукты питания могут быть источником поступления в организм
человека радиоактивных веществ как естественного, так и
искусственного происхождения. В растительных и животных организмах
происходит накопление радиоактивных веществ, превышающее уровень
содержания их в окружающей среде. Основными пищевыми цепями
являются: растения - человек, растения - животное - мясо - человек,
вода - гидробионты - человек. Технологическая переработка пищевого
сырья и кулинарная обработка продуктов приводят к значительному
снижению содержания в них радиоактивных веществ. Радиоактивные
вещества удаляются с оболочками при обработке зерна и крупы,
переходят в отвар (до 85%) из овощей, в бульон (до 50%) из мяса,
снижаются при переработке молока на жировые продукты и белковые
концентраты.

Микробные отравления

МИКРОБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Пищевые отравления – это отравления
которые могут быть вызваны микробами
различного типа.

Подразделение пищевых отравлений микробного происхождения

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Пищевые отравления микробного
происхождения разделяются для две группы:
токсикоинфекции и бактериальные токсикозы.
Токсикоинфекции- это отравление, вызываю
микробами, которые размножились на продукте.
Бактериальные токсикозы - это отравления,
вызванные ядом, которые микробы выделили в
продукте. К ним принадлежат ботулизм и
стафилококковые токсикозы.

Сальмонеллы

САЛЬМОНЕЛЛЫ
Сальмонеллы (названные в честь американского ветеринарного
врача Сальмона) бывают частыми виновниками пищевых
отравлений. Эти микробы обитают в кишечнике многих животных
и обычно не вызывают у них заболевания. Но если животные
ослаблены, микробы из кишечника проникают в кровь, и мясо
таких животных становится источником отравления. Особое
внимание в эпидемиологии сальмонеллеза уделяют мясу
вынужденно забитых животных. Мясо вынужденного убоя, к
которому прибегают при заболевании животных, не должно
поступать в торговую сеть. Вот почему следует покупать мясо
только клейменое, проверенное санитарной инспекцией. Очень
опасно покупать мясо и мясные продукты с рук, у случайных
людей.

Причины возникновения сальмонеллы

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЫ
Причиной сальмонеллеза могут стать такие
продукты, в которых любят развиваться
сальмонеллы, - ливерная колбаса, кровяная
колбаса, сосиски, студень, кондитерские
изделия с кремом, молоко и молочные
продукты, куриные яйца. Особенно
внимательными надо быть к
доброкачественности мясного фарша.

Микробные отравления (стафилококки)

МИКРОБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
(СТАФИЛОКОККИ)
Источником инфекции могут быть больные маститом
животные: коровы, козы, овцы. Молоко от коров,
больных маститом, запрещено использовать в пищу:
оно собирается в отдельную.посуду и после
кипячения скармливается телятам и поросятам.
Стафилококки особенно быстро размножаются
летом (и вообще в тепле) в молоке, сливках,
твороге, сырковой массе, креме, сыре, мясном
фарше.

Инфицирование молочных продуктов

ИНФИЦИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Купленное на рынке непастеризованное
молоко нельзя пить некипяченым. Рыночный
творог рекомендуется использовать лишь для
приготовления блюд, подвергаемых
термической обработке: пудингов,
творожников, ватрушек, вареников. Все
молочные продукты надо хранить только в
холодильнике.

кишечная палочка

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА
Причиной пищевых отравлений может стать и микроб под
названием "кишечная палочка". Чаще причиной
заболевания становятся готовые мясные, рыбные, овощные,
кулинарные изделия, обсемененные кишечной палочкой,
используемые в пищу без термической обработки.

анаэроб

АНАЭРОБ
Микроб ботулизма (анаэроб) может жить и размножаться только при полном
отсутствии кислорода. Наряду с отсутствием кислорода для размножения
возбудителей ботулизма и выделения ими токсина благоприятные условия
создает низкая кислотность окружающей среды. Опасен для человека не сам
микроб, а тот токсин, проще говоря, яд, который микроб вырабатывает при
размножении. Чаще всего заболевание происходит при употреблении в пищу
консервов (мясных, рыбных, грибных, овощных), так как под герметичной
крышкой создаются идеальные условия для жизнедеятельности микробов
ботулизма и образования токсина. Возбудитель ботулизма не погибает при
кипячении. Токсин его при этом разрушается, а сам возбудитель и после
кипячения способен к спорообразованию. Для полного его уничтожения
необходима обработка в автоклаве, возможная только в промышленных
условиях.

Профилактика микробных отравлений

ПРОФИЛАКТИКА МИКРОБНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
Профилактика пищевых отравлений микробной природы
сводится к предупреждению заражения пищевых
продуктов микробами - возбудителями пищевых
отравлений, предупреждению размножения в пище
микроорганизмов и уничтожению попавших микробов
методом тепловой обработки. С этой целью
осуществляется санитарный надзор, ветеринарносанитарный надзор за санитарными условиями убоя
животных, ловли и обработки крупных рыб, производство
колбасных изделий, консервов, получение и переработки
молока, а также контроль за изготовлением кондитерских
изделий, обработкой, хранением и реализацией готовых
блюд в столовых, пищевых блоках детских учреждений,
буфетах и других предприятиях общественного питания.

© 2024
vakhtina.ru - Бизнес это просто - Vakhtina