+7 (351) 900-12-60

Обращение к Президенту РФ и в Счетную палату РФ по ситуации с пожарами в Карталинском районе

05 августа 2021

05.08.2021 г., №142

Президенту РФ
Путину В.В.

Председателю Счетной палаты РФ
Кудрину А.Л.

В свете предстоящей поездки президента в Челябинскую область
Информация по вопросу авиапатрулирования лесов Челябинской области

Уважаемый, Владимир Владимирович!

Прошу Вас во время планируемого посещения Челябинской области обратить свое внимание на вопрос авиапатрулирования с целью мониторинга пожарной опасности в лесах и проведения противопожарных профилактических мероприятий в лесном фонде на территории Челябинской области.

Согласно лесопожарному зонированию, утвержденному приказом ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА от 05.08.2020 г. №753 все земли гос.лес.фонда Челябинской области относятся исключительно к Зоне наземного обнаружения и тушения (2644,9 тыс.га) среди Зон охраны лесов от пожаров. Таким образом, авиаохраны в Челябинской области не предусмотрено.

На 2021 год не заключался контракт на авиапатрулирование лесов Челябинской области Главным управлением лесами Челябинской области. Логично предполжить, что при регулярном авиапатрулировании лесов в аномально жаркую сухую погоду, которая стояла в области с начала мая и по начало августа, сотрудникам МЧС и Управления лесами представлялась бы возможность оперативно реагировать и тушить очаги пожара в стадии их малой локализации. Как вывод - трагедии со сгоревшими домами в деревнях Джабык и Запашное Карталинскоого района, наверное, возможно было избежать.

К сведению: на 2020 год был заключен контракт на авиапатрулирование лесов Челябинской области между Главным управлением лесами Челябинской области и ПОУ "Челябинский ОАК ДОСААФ России" (№2745317187120000012 от 20.04.2020 г. в системе гос.закупок). Контракт был заключен с ценой 999 909,75 руб., и по нему совершено примерно 20 полетных часов.

Прошу дать поручение Председателю Правительства РФ Мишустину М.В. направить в ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА обращение с инициативой пересмотреть лесопожарное зонирование для земель гос.лес.фонда Челябинской области и отнести данные земли к Зоне, требующей авиационного мониторинга с выделением сответствующего финансирования.

Прошу задать вопросы губернатору Челябинской области Текслеру А.Л. - почему в 2021 году в отличие от 2020 года Главное управление лесами Челябинской области недополучило финансирование и не заключило контракт на авиапатрулирование лесов области.

Также прошу Счетную палату РФ в целом провести проверку достаточности финансирования на цели тушения пожаров в лесах Челябинской области из бюджета РФ бюджету Челябинской области и соответствия фактического финансирования нормативным требованиям в части средств на приобретение лесопожарной техники, организацию авиапатрулирования, устройство и обслуживание минерализованных полос, устройство и обслуживание лесных дорог, а также кадровое обеспечение.

Вахтина Е.А.

Сканы отправленного запроса