+7 (351) 900-12-60

«Самоизоляция? Инвалиды живут так годами!»

19 мая 2020 Информационное агентство "Znak"

Почему челябинцы с ограниченными возможностями не могут добиться доступной среды.

В Челябинске группа инвалидов-колясочников заявила о проблемах с доступной средой, которую с 2016 года по закону обязана обеспечивать администрация города. Ряд горожан выиграли суды, которые обязали мэрию обеспечить инвалидов пандусами или подъемниками, но все эти годы власти уклоняются от исполнения решения. Более того, в 2020 году чиновники сами стали массово обращаться в суды, требуя отменить исполнительные листы, так как установить пандусы в типовых домах «не представляется возможным». При этом конфликт дошел до возбуждения уголовного дела. Znak.com разбирался в проблеме.

В начале мая Общероссийский народный фронт отчитался о том, что 81-летнему пенсионеру из Челябинска Ильязу Зинурову спустя несколько лет переписки с властями наконец установили подъемник, который позволит инвалиду чаще бывать на улице. После того, как к проблеме подключились общественники, чиновники отказались от своих старых аргументов о том, что установка конструкции представляет угрозу пожарной безопасности. Однако, по словам председателя районной организации общества инвалидов Татьяны Кузнецовой, циничность ситуации в том, что подъемник был установлен за счет самого инвалида, который заплатил за него более 100 тыс. рублей.

«Мы узнали об этом, только когда все было смонтировано. Зинуров спросил нас, поможем ли мы ему получить компенсацию за подъемник. Тогда и выяснилось, что он сам его оплатил, — рассказала Znak.com Татьяна Кузнецова. — Это грабеж и подлость. Почему такая позиция у чиновников — непонятно, так как Зинуров — инвалид-производственник. Все льготы ему оплачивает „Мечел“. И доступную среду комбинат бы оплатил, если бы все грамотно было оформлено и сделано. Мы написали обращение на губернатора Алексея Текслера, чтобы помог разобраться с этим».

Ильязу Зинурову «повезло»: ему установили подъемник, правда, за его же деньги

Ильязу Зинурову «повезло»: ему установили подъемник, правда, за его же деньги

Фото: ОНФ в Челябинской области

При этом, по словам общественников, которые занимаются проблемой доступной среды, инвалиду, который сам оплатил свой подъемник, еще относительно повезло, так как другие за годы борьбы не получили и этого. 

Истории челябинцев

По словам депутата Центрального райсовета Челябинска Елены Вахтиной, к ней обратились четыре инвалида, которые выиграли суды у администрации, но так и не получили положенное оборудование. Еще больше десятка горожан находятся на разной стадии решения своего вопроса: только обратились к властям за помощью или готовят заявления.

«Нужно понимать особенность этих людей, им сложно за себя постоять, они тихие и интеллигентные, не привыкли ругаться и отстаивать права, — говорит депутат. — Кроме того, им сложно лишний раз выбраться из дома как раз из-за того, что нет доступной среды. При этом сама возможность регулярно гулять для них существенно улучшает качество жизни. Мы были на приеме у заместителя главы города по ЖКХ Александра Астахова. Но ни он, ни его подчиненные не были готовы к встрече, ситуацией по конкретным адресам не владели, документов не было. На вопрос, почему не исполняются решения суда, ссылались на заключения экспертиз об отсутствии технической возможности для установки доступной среды».

Однако заключения экспертиз мэрии не помогли. Так, один из челябинцев, Сергей Стыцин, еще в 2016 году выиграл суд, который обязал власти обеспечить доступ инвалида на улицу. Но за три года чиновники только провели экспертизу, которая установила, что технической возможности нет. Но суд отклонил требование администрации отменить первое решение. Теперь власти обязаны обеспечить инвалиду обмен его жилья на другую квартиру с доступной средой. Вместо этого мэрия снова обжаловала решение в вышестоящей инстанции. Итогом спора стало уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом.

«В связи с неисполнением должностными лицами администрации Челябинска обязанностей, возложенных решением суда, что повлекло нарушение прав и законных интересов Стыцина, в следственном отделе по Советскому району возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ („Халатность“), по которому ведется предварительное следствие, — говорится в ответе областной прокуратуры на запрос депутата Вахтиной. — По факту нарушений в деятельности межрайонного специализированного отдела по исполнению актов в отношении должников — юридических лиц прокуратурой внесено представление, которое сейчас находится на рассмотрении».

Практически идентичная ситуация с другим инвалидом — Вадимом Касьяновым, который также обращался в администрацию, но помощи не получил под предлогом экспертизы.

«Мы считаем, что заключение, на которое опирается администрация, подложное. Организацией социальной реабилитации „Добродей“ было проведено другое обследование, показавшее, что возможности для установки комфортной среды есть, — заявила Елена Вахтина. — После нашего обращения в Следственный комитет ситуация Касьянова также стала предметом расследования в уголовном деле. Кроме того, мы вместе с инвалидами пытались попасть на прием в управление судебных приставов, но нас не пустили даже на порог из-за того, что введены ограничения в связи с эпидемией коронавируса».

Мнение эксперта

По оценке заместителя председателя общественной комиссии при федеральном бюро медико-социальной экспертизы Челябинской области, эксперта по формированию доступной среды Алексея Чешуина, в областном центре в доступной среде нуждаются несколько сотен инвалидов. При этом решение индивидуального вопроса может стоить от 200 тыс. до полумиллиона рублей.

По его словам, проблема людей с ограниченными возможностями серьезно ни на государственном, ни на региональном, ни на местном уровне не решается. Принимаются только точечные решения. 

«Большинство людей поняли только сейчас, что такое самоизоляция. Инвалиды давно это знают, — говорит Чешуин. — Мы помогали одной женщине обустроить доступную среду. Она стала инвалидом и могла выходить из дома с помощью близких не чаще раза в месяц. Представьте, что вы выходите из дома всего 12 раз в год. Проблема каждого отдельного человека решаема, всегда можно найти техническое решение проблемы. Стационарное оборудование от проекта до реализации стоит до полумиллиона рублей, коляска, которая может преодолевать ступеньки, — тоже до полумиллиона, другие устройства, вроде ступенькохода, — это 200-300 тысяч. Вариантов масса. Плюс всегда есть индивидуальные особенности. Есть инвалиды, которые даже на коляске передвигаются с чьей-то помощью, им нужен один вид устройств, и они дешевле. Есть те, кто может выходить на улицу самостоятельно, тут другие решения. При этом все это оборудование — двойного назначения, так как им могут пользоваться маломобильные категории: беременные, женщины с детьми, пожилые люди. Это расширяет число пользователей доступной среды, практически в каждом подъезде есть такие люди».

При этом в казне денег на эти цели крайне мало. Согласно бюджету Челябинска, на формирование доступной среды маломобильных групп населения выделено 245 тыс. рублей. 

По словам Алексея Чешуина, в начале нулевых в Челябинске существовала практика создания квартир с доступной средой на первых этажах новостроек. Но позже эту практику признали порочной, так как такое жилье попадало под приватизацию и город, по сути, дарил квартиры инвалидам, хотя логичнее было бы предоставлять их как социальное жилье. 

«В 2016 году было принято постановление правительства России о создании доступной среды в многоквартирных домах, фактически оно было списано с московской программы. Но в Челябинской области и Челябинске этот акт прошел незамеченным для большинства органов власти, — говорит Чешуин. — Серьезных подвижек в реализации нет. Механизма ни в Челябинске, ни в области нет. Я имею в виду не только порядок рассмотрения обращений граждан, но и финансовую часть. У города есть небольшая программа, но ее средства мизерные».

Комментарий властей

В управлении ЖКХ администрации Челябинска в ответ на запрос Znak.com подтвердили, что в городе действует программа по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к социальной инфраструктуре. Однако в ведомстве не стали отвечать на вопросы относительно конкретных случаев, сославшись на то, что у СМИ нет прав на получение этой информации. Также в управлении ЖКХ не ответили, какое точное количество человек нуждается в комфортной среде в городе.

«В рамках программы устраиваются стационарные пандусы к подъездам многоквартирных домов и нормативные пандусы внутри до первого этажа подъездов при наличии положительного заключения технической экспертизы, — говорится в ответе УЖКХ. — В рамках исполнения судебных актов администрация осуществляет подбор вариантов подъемных устройств, отвечающих требованиям действующего законодательства РФ. Вопрос обеспечения доступности маломобильных групп населения к жилым помещениям стоит на контроле в администрации города».

Ссылка на оригинал: https://www.znak.com/2020-05-19/pochemu_chelyabincy_s_ogranichennymi_vozmozhnostyami_ne_mogut_dobitsya_dostupnoy_sredy