+7 (351) 900-12-60

Челябинцы записали видеообращение Владимиру Путину

03 июня 2020 Деловой квартал

Десятки горожан обратились к президенту: бор не должен стать территорией застройки, а Алексею Текслеру нужно попросить у федеральной власти деньги на полноценный медицинский центр, а не один корпус.

#НОВОСТИ

Жители Челябинска попросили Владимира Путина остановить скандальный проект строительства хирургического комплекса и поручить губернатору Алексею Текслеру добиваться появления в регионе полноценного медицинского центра за пределами территории городского бора. В видеообращении приняли участие около 30 человек, среди них лидер движения «Стоп ГОК» Василий Московец, представитель «Челябинск, дыши» Андрей Костенко, активист Роман Никитин, экс-кандидат от «Яблока» Ирина Гладышева.

«Полгода в Челябинске идут массовые протесты против вырубки городского бора под стройку медицинского корпуса. Но власти плюют на мнение жителей. Нарушая законы, чиновники собираются уничтожить почти пять гектаров реликтового бора», — отмечают горожане в видеообращении президенту.

Решения депутатов Заксобрания и городской думы об изменении статуса спорной территории и выделении её из городского бора жители города планируют оспорить в Верховном суде. Также в видео упоминают о экс-замминистра строительства Татьяна Антонова, которая находится в СИЗО по обвинению во взятке в 2,2 млн руб. от заместителя директора ООО «Стройтранссоюз» Михаила Азаматова — компания строила биатлонный центр в Златоусте.

«Местная пропаганда продолжает убеждать в том, что строительство необходимо именно в бору. У чиновников нет комплексного обоснования строительства именно в этом месте. Нет комплексного обследования участка под застройку. Нет запроса увеличить бюджет и построить вместо корпуса построить полноценный детский медицинский центр», — говорят горожане.

Напомним, расположить корпус в городском бору предложила компания «РегионПроект», которая занималась проектированием здания, однако вписать его в территорию больницы не смогла. В феврале 2020 г. министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области расторгло контракт с этой компанией. Стоимость контракта составляла 28 млн руб., однако деньги перечислены не были. 

Кроме того, прокуратура Челябинской области признавала в этой истории наличие конфликта интересов. В частности, у ведомства возникли вопросы к замминистра строительства Евгению Курилову. Он вплоть до октября 2019 г. являлся гендиректором компании «РегионПроект». А после того, как компания выиграла тендер на проектирование корпуса перешёл на работу в госструктуру.

Ссылка на оригинал: https://chel.dk.ru/news/237136892