+7 (351) 900-12-60

«Каждый год проходим этот квест». Родители юных спортсменов из Челябинска рассказали о «медицинских» проблемах в спорте.

17 марта 2021 Информационное агентство "Znak"
Фото: страница Елены Вахтиной / Facebook
Фото: страница Елены Вахтиной / Facebook

Семьи юных спортсменов в Челябинске пожаловались на сложности с прохождением диспансеризации из-за того, что у профильного учреждения нет полноценного помещения, и родителям с детьми приходится ездить в разные точки города. В минспорта региона говорят, что спортивный диспансер может получить новые площади в будущем центре олимпийской подготовки по хоккею, который сейчас строится на северо-западе Челябинска. 

К проблеме привлекла внимание депутат Центрального районного совета Челябинска Елена Вахтина.

«На каком месте в нашем регионе находится детский спорт и детская медицина, можно судить по отношению к здоровью детей-спортсменов в совокупности, — сообщила Вахтина, сын которой занимается спортом. — Каждый год мы проходим от спортшколы диспансеризацию. Такой квест неподготовленному не осилить. За последние три года физдиспансер переезжал на моей памяти раз пять: Труда, Красного Урала, Тимирязева, опять Красного Урала, Тимирязева. Мы с детьми нашей спортшколы проходили диспансеризацию. Сначала дети на Воровского, 70 в областной клинической больнице прошли два кабинета. Потом с тренером и с шестью детьми запихнулись в машину и поехали на Тимирязева, 19 проходить еще три кабинета. Причем медкарты детей остались на Воровского. Если ребенок стоит, к примеру, на учете, то врач на Тимирязева об этом ни сном, ни духом не осведомлена. И еще детям дали направления в „Прогрессивные технологии“ на сдачу анализов по крови».

Кроме того, по словам депутата, в детских спортивных школах Челябинска есть проблемы с медиками. Во многих учреждениях их просто нет.

«Неужели в городе нет ни одного муниципального помещения для размещения диспансера? Какой от чиновников толк, если даже процесс первичного звена, диспансеризации, не могут обеспечить? Причем речь ведь о спортсменах, о разрядниках, о детях, кто на Европе и России представляет честь региона, — говорит Вахтина. — Был полноценный диспансер на Коммуны, с полным оснащением. Там в мою бытность проходили диспансеризацию. Вот вы закрыть его закрыли, а новый, видимо, вам ни к чему».

Как сообщили Znak.com в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области, в регионе в год диспансеризацию проходят около 10 тыс. спортсменов. 

«В Челябинской области диспансеризацию спортсмены проходят в семи городах, включая Челябинский областной врачебно-физкультурный диспансер, — сообщили в минздраве. — Министерство физической культуры и спорта ежегодно формирует списки спортивных школ. С каждой спортивной школой заключается договор для прохождения диспансеризации в Челябинском областном врачебно-физкультурном диспансере. Тренеры спортивных школ заблаговременно составляют списки спортсменов. После чего их приглашают на определенную дату для прохождения осмотра и диспансеризации. Врачи по спортивной медицине постоянно ведут прием в здании по улице Воровского, 70. Узкие специалисты принимают по адресу Тимирязева, 19. Небольшие площади помещений диспансера не дают возможности разместить два отделения спортивной медицины в одном месте». 

При этом в минздраве отмечают, что спортсмены могут пройти диспансеризацию в больнице по прописке. 

«По единому помещению вопрос прорабатывается. На данный момент врачи полностью выполняют свою работу, работают в семи городах. В том числе пройти осмотр можно по месту жительства. В четкие сроки, определенную дату приезжает команда и проходит врачей», — уточнили в минздраве.

По данным пресс-службы регионального министерства спорта, спортивный диспансер может получить новые площади в будущем центре олимпийской подготовки по хоккею, который сейчас строится на северо-западе Челябинска.

«В настоящее время в Курчатовском районе начато строительство Регионального центра по хоккею. Проектом предусмотрено размещение рядом со спортивным объектом областного диспансера. Он позволит проходить диспансеризацию всем спортсменам в одном месте централизованно», — сообщили в минспорта.

Также в ведомстве объяснили проблему отсутствия в спортшколах медиков.

«В спортивных муниципальных школах предусмотрены ставки для медицинских работников. Решение о введении в штатное расписание ставок медработника лежит на органах управления в сфере физической культуры и спорта муниципальных образований. Все зависит от наличия финансовых средств. Однако главная проблема заключается в том, что в спортивных школах зачастую нет лицензированных медицинских кабинетов. Это непростая задача, которую, естественно, необходимо решать. Возможно, путем заключения договоров на обслуживание с медицинскими организациями, имеющими лицензию», — сообщили в министерстве спорта.

Автор: Александр Дыбин 

Ссылка на оригинал: https://www.znak.com/2021-03-17/roditeli_yunyh_sportsmenov_iz_chelyabinska_rasskazali_o_medicinskih_problemah_v_sporte