+7 (351) 900-12-60

Инициативное расследование

20 апреля 2021 Александр Подопригора

Челябинское УФАС оставит без рассмотрения (по формальным основаниям) обращение депутата Е.Вахтиной относительно ряда закупок областного Минздрава, однако проверит изложенную в нем информацию «по собственной инициативе» - так сформулировано в ответе, подписанном вчера руководителем УФАС А.Козловой. Это эффективный и уже отработанный в Челябинске способ инициировать расследование возможного коррупционного сюжета, который находится в поле зрения ключевых силовых структур.

Мы подробно писали в начале марта об этих странных закупках томографов, а Елена Вахтина направила соответствующие обращения в Генпрокуратуру и ФСБ. Прокуратура сама передала эти материалы (поскольку речь в них шла об аукционах) в УФАС, поэтому они и не были оформлены так, как требуется в именно этом ведомстве; из УФСБ пришел ответ, что информация депутата «принята к сведению».

«Есть основания полагать, что чрезвычайная ситуация с эпидемией коронавируса, выделение крупных бюджетных средств на дополнительное оснащение регионального здравоохранения современным оборудованием и упрощенный порядок проведения госзакупок часто приводят к  тому, что на местах эти обстоятельства используются для незаконного обогащения чиновников и близких к ним коммерсантов» - писала Вахтина генпрокурору РФ Краснову, излагая суть вопроса.

Не далее как сегодня мы говорили здесь о том, что ФАС в такого рода резонансных делах тесно сотрудничает с силовиками в своих расследованиях: есть очень мало сомнений в том, что этот более чем актуальный сюжет, как и история со «сговором Дубровского», будет иметь развитие и серьезные последствия.

Ссылка на оригинал: https://podoprigora74.livejournal.com/1000087.html

Смотрите также