+7 (351) 900-12-60

​Парк или паркинг? В Челябинске прошли очные общественные слушания

01 октября 2021 Activatica.org
Фото: activatica.org. Дом архитектора на проспекте Ленина, д. 41А
Фото: activatica.org. Дом архитектора на проспекте Ленина, д. 41А

В Челябинске 30 сентября прошли общественные слушания, которые мэрия хотела организовать в онлайн-режиме. Но общественники и независимые депутаты города выступили за офлайн-слушания и пришли в Дом архитектора, пригласив жителей Челябинска. В результате слушания все же состоялись очно. Тем не менее власти сообщили, что прошедшее мероприятие они расценивают как прием замечаний и предложений, а не как публичные слушания.

По мнению активистов, размещение многоуровневой парковки на 500 машиномест по ул. Труда, 191А в Центральном районе Челябинска противоречит статье 61 Федерального закона "Об охране окружающей среды", а указанный участок с кадастровым номером 74:36:0506003:75 относится к территории зеленого фонда.

Участок с кадастровым номером 74:36:0506003:75 заштрихован на общем плане. Именно здесь власти хотят вырубить лес и построить паркинг на 500 машиномест

Активисты требуют предоставить спорный участок, находящийся около зоопарка, в бессрочное пользование МБУК "Зоопарк", к которому этот участок сейчас и относится. Но мэрия хочет изменить градостроительную документацию и построить на его месте многоуровневую парковку.

За пару часов до начала слушаний, назначенных на 13:30 в Доме архитектора, власти экстренно изменили время на 13:00. Но люди все равно пришли раньше, и на слушаниях присутствовало более ста человек.

27 сентября в челябинских пабликах появилась информация о назначении общественных слушаний в челябинском Доме архитектора. Это был ответ общественников на очередные "онлайн"-слушания, объявленные мэрией города в связи с коронавирусными ограничениями. В объявлении было сказано: "Нужно самим провести настоящие - очные! - общественные слушания БЕЗ ЧИНОВНИКОВ". Гражданское общество города самоорганизовалось и решило провести свои - альтернативные - очные слушания, без представителей администрации и чиновников.

К назначенному времени бойко начали подтягиваться активные граждане, но их не пустили в зал для проведения слушаний, сославшись на коронавирусные ограничения и проведение слушаний онлайн. Тогда депутат Елена Вахтина взяла инициативу на себя и открыла общественные слушания прямо в фойе Дома архитектора, на лестнице неравнодушные жители Челябинска высказывали свою точку зрения по поводу вырубки леса в Челябинском бору и строительства на этом месте многоуровневой парковки.

Жители Челябинска в фойе Дома Архитектора собираются на очные публичные слушания

Слушания начались с инцидента. Активист и экс-депутат Калининского райсовета Николай Ольховский, который входит в группу маломобильных граждан и передвигается по городу на коляске, не смог заехать в Дом архитектора, так как здание не оборудовано доступной безбарьерной средой (отсутствуют пандусы). При этом занести вручную коляску вместе с Николаем проблематично - общий вес активиста вместе с коляской - более 200 кг. Но после привлечения внимания жителей Челябинска и присутствующих на слушаниях СМИ Николая все же занесли в фойе.

Фото: Охранники пытаются занести Николая Ольховского в фойе Дома архитектора

По этому поводу депутат Центрального района Челябинска Марсель Хазиев сказал: "Вот символ вашего города, уважаемая фракция "Единая Россия"! Какая пешохотизация? Колхонизация это, а не пешехотизация. Позор!"

Среди пришедших на слушания оказались и.о. начальника Управления по архитектурно-градостроительному проектированию Сергей Самсонов и депутаты от партии "Единая Россия". А когда страсти достигли апогея, пришедшим предложили переместиться из фойе в закрытый ранее зал для обсуждений.

Фото: Депутат Елена Вахтина выступает на слушаниях по вопросу строительства паркинга вместо парка

Когда слушания перенеслись в зал, слово взяла депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина:

"Регламент тут нарушен, обоснования нет, инициатора нет. Этот участок сейчас в бессрочной аренде у зоопарка, а зоопарк вынуждают этот участок отдать под "непонятную" парковку. У зоопарка есть проект развития до 2030 года, он находится в Комитете по культуре, его никому не показали, но он есть. Участок соседствует непосредственно с жилым домом, жители этого дома категорически против парковки - у них никто разрешения не спросил, хотя по закону обязаны были. Зеленые насаждения высажены собственником соседствующего с участком дома, он их высаживал долго и бережно. Всю эту территорию необходимо включить в охранную зону, а не строить там парковки многоуровневые!"

Фото: Даниил Девятов выступает перед собравшимися в защиту бора

Урбанист-блогер Дании Девятов спросил у и.о. начальника Управления по архитектурно-градостроительному проектирования города Челябинска Сергея Самсонова, есть ли инвестор, готовый строить парковку, и будет ли она платной. На это Сергей Самсонов ответил, что инвестора нет - пока только обсуждается возможность размещения парковки в данном месте. Если они придут к выводу, что такой возможности нет, значит, и искать инвестора не придется.

Фото: Житель Челябинска ставит подпись против паркинга

Во время слушаний люди массово ставили свои подписи против строительства многоуровневой парковки и вырубки бора, оставляли свои замечания и вносили предложения.

Правозащитник Василий Московец, присутствовавший на обсуждении, отметил: "Мы никогда не сможем выиграть на поле подсчета голосов за и против: пока мы выступали в зале, запросто могла быть организована ситуация, когда боты и просто подконтрольные чиновники массового отправляли бы письма на электронную почту администрации с "одобрямс" паркинга".

Несмотря на всеобщее неодобрение в зале по вопросу строительства паркинга, депутат городской думы Челябинска Владимир Бодров выступил в защиту многоуровневой парковки. Он аргументировал свою позицию тем, что тоже является жителем города Челябинска, имеет 5 детей и 4 внуков и также хочет посещать благоустроенный зоопарк и парковую зону, где было бы приятно гулять и можно было поставить автомобиль. И на сегодняшний день, по словам Бодрова, он туда не приезжает, потому что не может поставить машину - в итоге сидит в машине, пока дети гуляют в парке.

На его слова из зала последовали выкрики: "Хватит прикрываться детьми!", а также предложение всем чиновникам пересесть на общественный транспорт.

Краевед Юрий Латышев взял микрофон и сказал, что в Челябинске на одного человека приходится 5 квадратных метров зеленых насаждений, а по норме должно быть 16. По мнению Юрия, ни под какими благими намерениями зеленые насаждения трогать не нужно. Собравшиеся в зале поддержали Юрия Латышева аплодисментами.

Фото: Депутат гордумы Роман Никитин пришел на слушания с металлическим болтом

Депутат Центрального района Роман Никитин, подаривший в ходе слушаний настоящий болт Сергею Самсонову, подытожил слушания:

"Сегодня я присутствовал на слушаниях касательно автопарковки, которую собираются строить около зоопарка, причем эта парковка явный бред и с точки зрения закона, и с точки зрения логики. На этих слушаниях я хотел подарить болт Самсонову (и.о. начальника Управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска. - Прим. авт.). Раньше я дарил ему сухари, а теперь болт, но господин Самсонов этот болт не взял. К сожалению, архитектура у нас всегда пытается напакостить, Самсонов пакостил и раньше, и сейчас пытается. Его сюда постоянно отправляют, он у них в "Архитектуре" самый грамотный считается специалист по отмазкам. Я считаю, что господина Самсонова вместе со всей "Архитектурой" надо хорошенько проверить, что они творят в городе Челябинске и депутаты единороссы, которые сидели на слушаниях и Самсонову поддакивали. Зеленые насаждения и деревья должны быть в приоритете, только потом все остальное - дороги, асфальт, дома. Но у нас почему-то Земельный кодекс подкладывается под строителей. Нельзя так!"

Фото: Жители обсуждают прошедшие общественные слушания

Жительница Челябинска Ладислава Котова после слушаний опубликовала стихотворение:

Мы на слушания ходили,

Нам там прямо говорили:

- Что вы можете, рабы,

Мало вас - один, два, три...

Нам парковку срочно надо

Документы все в порядке.

Прошлой ночью мы не спали

Все законы изучали.

От дебатов жарко в зале,

Мы уже вам всё сказали

Но как будто пелена:

"Нет, парковка, всем нужна!"

Выступал единоросс,

У него больной вопрос,

Что не может он никак

Посетить чудесный парк,

Потому что возле леса

Места нет для "Мерседеса".

Надо лес тот изрубить,

Паркинг здесь соорудить,

Порубить все эти ели,

Чтоб до самой карусели

Я доехать, дескать, смог...

Вот такой и был итог.

Остальные лили воду

Про хорошую погоду,

Про чудесный город наш,

Сторговавшись на этаж,

Вы не цените заботу,

Горожане-идиоты,

Мы ее построим в дар,

Взяв в бюджете миллиард.

Ссылка на оригинал: https://activatica.org/blogs/view/id/13870/title/park-ili-parking-v-chelyabinske-proshli-ochnye-obshchestvennye-slushaniya